На далёком севере, в Волшебном лесу, в ледяной избушке, жили Дед Мороз, Снегурочка и снеговички. В начале октября Дед Мороз со Снегурочкой уехали на оленях в Антарктиду в гости к пингвинам, проверить, всё ли в порядке у них. За снеговичками присматривать оставили Снежную Бабу. Без присмотра нельзя, натворят дел!

В северном Волшебном лесу в октябре уже очень много снега, настоящая зима! Снеговички один раз решили поиграть в снежки. Они так сильно разбегались, что сбили с ног Снежную Бабу, подметавшую дорожки. Бедная Баба кубарем полетела с горки вместе со своей метлой и угодила прямо в корыто, стоявшее внизу. И в этом корыте она поехала дальше, размахивая метлой. Со стороны можно было подумать, что это Баба Яга в ступе. При этом она ещё и голосила на весь лес… Но тут на её гладком пути (и на пути корыта) встретился небольшой холмик. Корыто налетело на него, перевернулось и вместе со Снежной Бабой оказалось в сугробе. Метла улетела в неизвестном направлении.

Снеговичкам было очень весело наблюдать за этим происшествием. Но им стало жалко Снежную Бабу и стыдно, что они всему виной. Они бросились ей на помощь. Высвободили Бабу из сугроба, нашли метлу, которая висела на сосне, и попросили прощения. Добрая бабуля, конечно же, их простила и посоветовала вместо проказ подготовить подарок Деду Морозу.

Снеговички собрались в углу двора и стали думать о подарке.
«Давайте построим ещё одну ледяную избушку!» — предложил снеговичок Сугробиков. Но снеговичку Снежкову эта идея не понравилась. «Это не оригинально», —
сказал он. «Тогда давайте сделаем Деду Морозу снежную открытку», — предложила снеговичка Ёлочкина. А Шишечкина её поддержала. Но и эта идея Снежкову не понравилась. «А что ты сам предлагаешь?» — спросили снеговички. «Я предлагаю разнести за Деда Мороза подарки детям. Ведь он старенький, тяжело ему». Всем эта идея понравилась. Снежинкина сказала: «Сначала нужно составить план». Но Снежков возразил: «Составлять план – долго, а нам нужно всё сделать быстро! Сначала нужно положить подарки в мешки». И все побежали в комнату.

Подарки были самые разные: нарядные куклы, заводные машинки, деревянный конструктор, звонкие барабаны и т.д. Их было очень много. Снеговички разложили их в два огромных мешка и вышли на улицу. Там они разделились на три группы: первая отправлялась на запад и взяла с собой волшебный посох Деда Мороза, вторая – на восток и прихватила семимильную палочку, а третья – на юг с шапкой-невидимкой. Пройдя немного, группа, шедшая на восток, обнаружила, что у них нет мешка. Они вернулись, нашли пустой мешок, но поскольку подарков не осталось, заполнили его попавшими под руки предметами. Ими были синяя шапка Деда Мороза, гребешок Снегурочки, полотенце, зеркальце, ложка, непонятно чей шарф, который потом выпрыгнул из мешка, мяукнул и оказался кошкой. Заполнив мешок, снеговички выбежали на улицу.

Первая группа, шедшая на запад, всё время ссорилась. Снежков и Ёлочкина никак не могли решить, кому нести волшебный посох. Они долго превращали друг друга в различных животных, устраивали снегопад и пургу. Наконец, Снежкову удалось вырвать волшебный посох и он хотел убежать от Ёлочкиной, но она ни на шаг не отставала. Так они и заблудились.

Вторая группа добралась благополучно до города, но там возникли затруднения, снеговички не могли разобрать адрес на письмах и поэтому не знали, куда нести подарки. Снеговичок Сугробиков догадался, он сказал: «Это письмо нам написала девочка Калинина, значит, она живёт в Калининском переулке». Но никакие дети по этим адресам не проживали, а проживали старички. Только одну девочку удалось встретить, а поскольку снеговички не знали, как раздавать подарки, то они вытаскивали из мешка первые попавшиеся предметы и дарили их.
Группа, шедшая на юг, не смогла раздать ни одного подарка. Дойдя до города, снеговички начали таять. Из-за шапки-невидимки их никто не видел.
А в это время вернулись Дед Мороз со Снегурочкой и обнаружили, что снеговички пропали. Снежная Баба ничего не знала об этом, потому что они ушли от неё тайком.
У Снегурочки было волшебное зеркальце, в которое можно было увидеть любое место, и она захотела с помощью него узнать, где снеговички, но его не было на обычном месте. Кошечка мурлыкнула Снегурочке, что зеркальце забрали снеговички, оно у них в мешке.

Дед Мороз и Снегурочка растерялись, не зная что делать, но потом из леса прибежал зайка и привёл с собой Ёлочкину и Снежкова, которых он встретил в лесу.
Потом прилетела ворона и закаркала: «Спасайте, скорее спасайте, там снеговички тают! Хорошо, что я в них врезалась, когда пролетала мимо, а то они в шапке-невидимке были, кроме тоненького ручейка ничего и не видно было».
Следом прилетел голубь и дал Деду Морозу газету, в которой было написано: «Жители Перми получили необычные новогодние подарки, которых никто не ожидал!». Дед Мороз сразу же понял, чьих это рук дело, он запряг своих оленей и помчался на выручку снеговичкам.

Вернувшись домой, Дед Мороз восстановил растаявшие части снеговичков, ходивших на юг.
Снеговички извинились перед Дедом Морозом, Снегурочкой и Снежной Бабой за свои проказы и стали готовить другой подарок. Они сделали открытку и слепили избушку из снега, украсив её весёлой гирляндой. Всем очень понравилось поздравление снеговичков, а Дед Мороз пообещал взять их с собой раздавать новогодние подарки.

Пужаева Лиза, гимназия («Наша городская газета»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.