Вот и подошел к концу 2019 год. Для Новоуральска он был очень непростым, но интересным, насыщенным важными и значимыми событиями, и каждому из нас запомнится чем-то особенным. В историю НГО 2019-й войдет как год значимых общественно-политических событий и важных решений для дальнейшего социально-экономического развития округа.

Какие основные тенденции охарактеризовали этот год? Что удалось выполнить? И что нам ждать? Глава НГО Владимир ЦВЕТОВ подвел основные итоги года и поделился планами работы администрации на 2020 год.

— Владимир Викторович, самое время подвести итоги. Что было приоритетом в работе администрации в уходящем году?

— Важными событиями в жизни НГО в 2019 году стали юбилеи Уральского электрохимического комбината и нашего города. Новоуральцы и гости города стали участниками и зрителями ярких праздничных мероприятий.

Разумеется, приоритетным в уходящем году было создание условий для эффективной работы города в статусе территории опережающего экономического развития. Это и подбор резидентов, подготовка для них необходимой документации, подписание соглашений с Правительством Российской Федерации о вхождении этих резидентов в ТОСЭР.

Кроме того, одним из главных направлений в нашей работе было решение проблемы по погашению задолженности за тепло и горячее водоснабжение. Полным ходом шла подготовка по заключению концессионного соглашения между правительством Свердловской области, администрацией НГО и АО «ОТЭК».

— Какие цели ваша команда ставила перед собой в 2019 году? Что удалось, а что не удалось воплотить в жизнь?

— Теперь уже точно можно сказать: статус резидента ТОСЭР «Новоуральск» в стартовом для него году официально получили 4 предприятия, которые заняты в сфере ремонта станков, производства стальных труб, фитингов, трубных сборок, керамических составов. На этих предприятиях планируется создать более 200 рабочих мест.

Новоуральский городской округ вновь занял первое место среди муниципальных образований Свердловской области в рейтинге инвестиционного климата. Этот наш успех отмечен Почетным дипломом губернатора Свердловской
области.

В 2019 году в бюджет города привлечено около 100 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов на реализацию приоритетных национальных проектов. На эти средства, в частности, на базе музейно-выставочного центра создан виртуальный концертный зал, для Детской школы искусств приобретены музыкальные инструменты, мультимедийное оборудование и специализированная мебель, в Театре кукол «Сказ» проведен капитальный ремонт здания мастерских, начата масштабная работа по созданию на базе Станции юных техников уникального детского технопарка «Кванториум».

К сожалению, до конца года не удалось подписать то самое концессионное соглашение на передачу муниципального имущества, участвующего в производстве горячей воды и обеспечении городского теплоснабжения. Это соглашение предусматривает проведение топливной компанией реконструкции переданного имущества и его дальнейшую эксплуатацию для обеспечения новоуральцев услугами горячего водоснабжения и отопления. Основная цель концессионного соглашения — повышение надежности инженерных сетей и качества услуг, предоставляемых жителям города. Интересы города – не допустить непомерного роста тарифов.

Кроме того, до конца года мы очень хотели видеть в нашем ТОСЭР 8 резидентов. Однако некоторые проблемы, возникшие с тарифами на электроснабжение, чуть оттянули решение этого вопроса.

Хотели также, чтобы еще больше предприятий, которые уже вошли в ТОСЭР и которые работают в нашем городском округе, начали эффективно развиваться и создавать новые рабочие места. Все предпосылки для этого есть, и мы активно продолжим работать в этом направлении.

Есть еще одна существенная проблема: из-за недобросовестности подрядчиков не смогли реализовать в этом году все планы по благоустройству Аллеи молодежи, задача на 2020 год — завершить эти работы, заключив муниципальный контракт с новым подрядчиком на оставшийся объем работ.

— Какие мероприятия реализованы в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

— Выполнен капитальный ремонт 41 жилого дома. Продолжена реализация проекта «Светлый двор», охватившего в этом году 91 многоквартирный жилой дом. Проведены также работы по комплексному благоустройству 17 дворовых территорий, что включало в себя ремонт дворовых проездов, устройство тротуаров, парковок, спортивных и детских площадок.

Мы приобрели 6 единиц дорожно-коммунальной техники, существенно обновив таким образом спецавтопарк, и теперь нам есть чем убирать город. В самое ближайшее время появится новое руководство в муниципальном учреждении «Дорожно-коммунальная служба», чтобы обеспечить постоянный порядок и чистоту в городе.

— Началось строительство пристроя к школе в д. Починок. Какие другие вложения планируются в социальную сферу в 2020 году?

— В деревне Починок в новом году начнется строительство одного из трех запланированных жилых домов на 12 квартир – для расселения проживающих в жилом массиве «Зеленый квадрат». К концу 2020 года планируем завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Академика Кикоина. В 13-м микрорайоне будет продолжено строительство индивидуального жилья: прокладываем туда сети и в ближайшее время начнем вводить в эксплуатацию дома.

На 2020 год намечено строительство детского сада в Центральном районе на месте детсада №29 по ул. Ленина, 24. Планируется также создание модельной библиотеки в Южном районе как центра общественного притяжения.

Очень надеемся на победу нашей заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Речь идет о бульваре Академика Кикоина.

— Есть решения суда, по которым администрация должна предоставлять жилье детям-сиротам. Какая работа ведется в этом направлении?

— На улице Льва Толстого, 2, уже начато строительство жилого дома. Пытаемся сейчас решить вопрос, чтобы весь дом был передан детям-сиротам.

— Что еще нас ждет, какие программы продолжат свою работу в Новоуральске?

— Главная программа – развитие ТОСЭР. В плановом периоде у нас должно появиться 11 резидентов с 17 проектами. При этом предполагается создание более 800 новых рабочих мест. Кроме того, для резидентов ТОСЭР необходимо подготовить условия на территории индустриального парка, чтобы привлечь крупных инвесторов. Надо постараться решить проблему с инвестором на территории «Агропромпарка», что находится в районе Еланей. Хотелось бы, чтобы и территория бывшего завода «АМУР» была заселена резидентами ТОСЭР, предпринимателями, чтобы там кипела работа.
Хотелось бы помочь нашей городской медицине, чтобы она наконец выправилась и дала те результаты, которых от нее ждут горожане.

В сфере образования и культуры наша цель — продолжать оставаться на передовых позициях не только в Свердловской области, но и среди городов присутствия госкорпорации «Росатом».

Будем развивать наш филиал МИФИ, с тем чтобы увеличить число студентов, проводить большое количество обучающих мероприятий для повышения квалификации, обучение специалистов среднего звена.

Очень важно и нужно, чтобы возродили свою спортивную славу наши хоккейная команда, баскетболисты, лыжники, чтобы активно развивались в городе другие виды спорта. А главное — чтобы новоуральцы имели возможность и условия заниматься физкультурой и своими любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни.
Хотелось бы успешно завершить уже начатый проект – строительство всероссийского тренировочного центра по биатлону в Зеленом мысу.

Есть идея построить в нашем городе новый музей с современной экспозицией. Необходимо привести в порядок, сделать образцовым наш музейно-выставочный центр, чтобы нам было чем удивлять гостей.

Очень бы хотелось отремонтировать и привести в порядок всю улицу Ленина: положить там новое асфальтовое покрытие, бордюры, благоустроить прилегающие территории. То же самое – с улицей Первомайской.

Да много чего хотелось бы сделать для нашего с вами города, его развития и процветания. И думаю, все вместе мы справимся с новыми задачами.

— Владимир Викторович, что хотели бы пожелать в канун праздников жителям города?

— Всем жителям НГО хочу пожелать, чтобы 2020 год стал годом ярких идей, добрых перемен и знаковых событий. Пусть новый год принесет в каждый дом мир, согласие, радость, будет щедрым на везение и удачу.

Беседовала Мария Залесова (для «Нашей городской газеты»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.