Исследовательская лаборатория Национального агентства Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA

В прошлую пятницу, 20 декабря, в музейно-выставочном центре Новоуральска прошло собрание, посвященное итогам работы ФГУП «НО РАО» в 2019 году. В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты НГО и СМИ.

Главный специалист Департамента коммуникаций национального оператора по обращению с РАО Валерия Герасимова представила информацию о деятельности предприятия в создании хранилищ финальной изоляции РАО 3 и 4 классов, также обсудили ключевые события уходящего года.

Основными видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются:

  • обеспечение безопасного обращения с принятыми РАО;
  • обеспечение радиационной безопасности и охраны окружающей среды на объектах;
  • обеспечение эксплуатации и закрытия объектов финальной изоляции РАО;
  • разработка и реализация мероприятий по обеспечению физической защиты пунктов финальной изоляции, в том числе создание системы и элементов системы физической защиты;
  • информирование общественности, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам безопасности обращения с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения эксплуатируемых национальным оператором объектов.
Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске – первый в России. Финальная изоляция РАО предполагает безопасное размещение радиоактивных отходов в пункте захоронения БЕЗ НАМЕРЕНИЯ их последующего извлечения. Срок эксплуатации объекта — с 2016 до конца 2036 года. После загрузки площадку закроют, а поверхность засеют травой. Экологическое наблюдение за местом захоронения размещения РАО будет продолжаться больше 500 лет.

Информационная работа с общественностью, направленная на просвещение и повышение радиоэкологической грамотности:

  • проведение круглых столов и семинаров (например, в Новоуральске прошел семинар «Экологические аспекты при создании пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов»);
  • проведение уроков экологической грамотности со школьниками и студентами Свердловской, Ульяновской, Томской и Челябинской областей, Железногорска и Новоуральска;
  • проведение технических туров на пункты финальной изоляции РАО в России, Корее, Франции, Бельгии и Германии;
  • презентация книги «8 ½ мифов о радиоактивных отходах», в которой собраны заблуждения, существующие в отношении темы обращения с РАО. Эксперты в таких областях, как наука, экология, медицина и атомная энергетика, комментируют мифы и развенчивают их;
  • в Новоуральске регулярно проводится общественный контроль деятельности пункта финальной изоляции РАО. По инициативе членов Общественной палаты Новоуральска на обеих частях объекта, действующей и строящейся площадках, осуществляется общественный контроль: проводятся замеры на наличие альфа- и бета-излучающих частиц таких элементов, как уран, кобальт, плутоний и цезий; идет отбор проб атмосферного воздуха, подземных вод, биоты, снежного покрова и растений;
  • подготовка и публикация ежегодного экологического отчета.

Производственный экологический и радиационный контроль:

  • контроль выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух;
  • контроль объемов образования отходов производства и потребления;
  • контроль объемов образования вторичных радиоактивных отходов, порядка обращения с данными отходами;
  • контроль содержания радиоактивных веществ в приземном слое атмосферного воздуха и в атмосферных осадках;
  • контроль содержания вредных химических и радиоактивных веществ в поверхностных и подземных водах;
  • радиационный контроль почвы, растительности;
  • контроль индивидуальных доз облучения персонала;
  • контроль мощности дозы гамма-излучения, плотности потоков альфа- и бета-частиц на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории пунктов захоронения;
  • контроль содержания радиоактивных аэрозолей в воздухе рабочих и других помещений;
  • контроль уровня загрязнения радиоактивными веществами рабочих поверхностей и оборудования, кожных покровов и спецодежды работающих;
  • контроль уровня загрязнения радиоактивными веществами транспортных средств;
  • радиационный контроль при выполнении работ по дезактивации оборудования, помещений и территории пунктов окончательной изоляции.

Полученные в результате проведения производственного контроля данные показывают: контролируемые радиационные факторы, в том числе содержание радионуклидов в пробах окружающей среды, не превышают допустимых значений, установленных законодательством и разрешительной документацией; система обращения с РАО соответствует современным критериям, нормам и требованиям безопасности, при захоронении РАО соблюдаются принципы обеспечения безопасности; пункты захоронения РАО удовлетворяют требованиям безопасности.

По результатам проводимых с 2015 года измерений проб объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, снегового покрова, почвы, растительности, подземных и поверхностных вод и др.) на ППЗРО в Новоуральске, в том числе в районе его расположения, данный объект не оказывает какое-либо негативное воздействие на окружающую среду.

Международное сотрудничество НО РАО направлено на представление информации о соответствии деятельности предприятия принятым международным стандартам и обмен научно-техническим опытом в области обращения с радиоактивными отходами, а также в демонстрации общественности наглядных примеров безопасной эксплуатации пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в России и за рубежом.

  • Сотрудничество с южнокорейским оператором по обращению с радиоактивными отходами KORAD.
  • Сотрудничество с национальным агентством по обращению с РАО Франции: знакомство с проектом создания международного экспериментального термоядерного реактора ITER (ИТЭР) и подземной исследовательской лабораторией Национального агентства Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA.
  • Сотрудничество с представителями Агентства по ядерной энергетике организации экономического сотрудничества и развития, Федеральным институтом геонаук и природных ресурсов Германии BGR, Федеральной компанией по финальной изоляции ядерных отходов Германии BGE TECHNOLOGY GmbH, Федеральным министерством экономики и энергетики Германии, Обществом по экологической безопасности в области ядерной энергетики Германии GRS GmbH, ИБРАЭ РАН, ФБУ «НТТД ЯРБ», ПО «Маяк» и ФГУП «ГХК».
  • Участие в заседаниях Международного кристаллического клуба, куда входят физики-атомщики России, Чехии, Румынии, Германии, Южной Кореи, Швейцарии и Японии.

Участие в мероприятиях МАГАТЭ:

  • совещания договаривающихся сторон Объединенной конвенции МАГАТЭ о безопасности обращения с отработавшим топливом;
  • ежегодные пленарные заседания форума по безопасности при обращении с радиоактивными отходами для приповерхностного захоронения;
  • технические совещания по вопросу захоронения отработавших закрытых радиоактивных источников (ОЗРИ) в скважинах;
  • технические совещания рабочей группы по использованию программ мониторинга в целях безопасного развития пунктов геологического захоронения РАО.

После доклада Валерии Герасимовой для новоуральских общественников прошла презентация третьей части из цикла научно-популярных фильмов «Убежище для атома». Фильм «Подземные исследовательские лаборатории мира» рассказывает о международном опыте в создании систем финальной изоляции высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО, а также о создаваемом сейчас в Железногорске научном центре. В фильме объясняется суть работы подземных научно-исследовательских лабораторий, собрана информация об опыте японцев, бельгийцев, швейцарцев и французов в их создании. Рассказывается и о строительстве подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве в Железногорске.

Процесс сооружения лаборатории продлится ориентировочно до 2025 года, затем ещё не менее 5 лет там будут проходить исследования по 150 различным направлениям. По их результатам – фундаментальный отчет, на основании которого можно будет принять решение о возможности безопасного размещения в толще данного скального массива на глубине 500 метров радиоактивных отходов 1 и 2 классов.

Со всеми частями видеопроекта можно познакомиться на канале НО РАО на Youtube. Также подробную информацию о создании лаборатории и ходе её строительства можно получить на сайтах norao.ru и nkmlab.ru.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.