Свердловские муниципалитеты вновь вступают в борьбу за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений. Свои проекты в 2020 году на нем представят 11 территорий Среднего Урала.

По решению межведомственной комиссии по реализации регионального проекта формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из 16 заявок в число финалистов областного этапа конкурса вошли проекты Новоуральска, Верхней Пышмы, Богдановича, Сысерти, Заречного, Красноуфимска, Нижней Туры, Арамили, городского округа Рефтинский, Артей и Туринска.

«Свердловская область в этом конкурсе с самого его начала, и нужно отметить, что год от года количество желающих принять в нем участие только увеличивается. Растет конкуренция между муниципалитетами, теперь и выбрать лучших становится все сложнее. Ведь сегодня, имея уже как минимум трехлетний опыт комплексного благоустройства, наши муниципалитеты борются между собой уже не количеством разработанных проектов, а их качеством. И именно этот критерий выходит на передний план при определении финалистов. Уверен, с учетом этого, работы наших соискателей на федеральном уровне будут не только достойно представлены, но и по достоинству оценены», – сказал руководитель регионального проекта – министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Итоги конкурса на федеральном уровне, уточнил он, будут подведены в марте 2020 года.

Новоуральск заявился на конкурс с планом благоустройства бульвара Академика Кикоина, в Верхней Пышме выставил на конкурс Манин Парк, Богданович – парк культуры и отдыха по ул. Парковая. В Сысерти рассчитывают реконструировать исторический центр города, в Заречном – Таховский бульвар, в Красноуфимске – улицу Советская с прилегающей к ней центральной площадью и пешеходной зоной по улице Мизерова. В Нижней Туре хотят провести благоустройство городской территории в границах улиц Усошина и Молодежная до Машиностроителей. В Арамили будет реализована инициатива горожан о масштабном благоустройстве набережной реки Исеть. В городском округе Рефтинский планируют реализовать проект «Энергия Побед» с реконструкцией площади у памятника погибшим воинам, в Артях – благоустроить городскую набережную с прилегающей к ней территорией стадиона, а в Туринске отремонтировать площадь Октября.

Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в России инициирован Владимиром Путиным и проходит с 2018 года. По условиям конкурса, финалисты-исторические поселения получают на развитие своих территорий по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности жителей, от 30 до 100 миллионов рублей. Первым свердловским победителем федерального конкурса в 2018 году стала Верхняя Тура. С участием федерального гранта в 30 миллионов рублей муниципалитет провел масштабную реконструкцию набережной городского пруда. На ней появились детские и спортивные площадки, современное освещение, красивейшая прогулочная зона, фонтан, летний кинотеатр, кафе и многое другое. В 2019 году победителями конкурса от Среднего Урала признаны Бисерть, Верхотурье и Полевской. Работы на их объектах уже ведутся и уже в следующем году бисертцы смогут отдыхать в новом парке Леспромхоза, жителей и гостей Верхотурья примет обновленная центральная площадь, а в Полевском будет завершена масштабная реконструкция бульвара Трояна.

Напомним, все объекты благоустройства Свердловской области включены в отраслевую госпрограмму и осуществляются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Их выполнение находится на личном контроле главы региона Евгения Куйвашева.

«Решения, которые мы реализуем, должны, прежде всего, соответствовать запросам жителей. Важно вовлечь людей как в процесс обсуждения обустройства территорий, так и в практическую работу. Только так мы сумеем обеспечить бережное, рачительное отношение уральцев к построенным дворовым площадкам, отремонтированным домам и подъездам, парковому хозяйству», – не раз отмечал глава региона.

В итоге за год реализации нацпроекта в городах и населенных пунктах Среднего Урала удалось благоустроить 62 общественных территории (восемь набережных, 22 парка, три аллеи, 12 площадей, десять скверов, семь бульваров и других общегородских пространств) и 71 двор многоквартирных домов. Общая сумма затрат из бюджетных и внебюджетных источников на указанные мероприятия превысила 2 миллиарда рублей.

Информационный портал Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.