Чтобы что-то в нашем государстве начало меняться в лучшую сторону, всегда нужно какое-то леденящее душу событие, нужна жертва. Власти зашевелились и приказали проверить все детские сады и школы в стране, а также усилить пропускной режим в дошкольных образовательных учреждениях лишь после убийства ребенка в детсаду Нарьян-Мара. Классика: пока петух не клюнет… Так было с «Зимней вишней», после которой стали массово проверять все торговые центры. Так было в Керчи, когда после трагедии якобы ужесточили контроль в школах, колледжах и институтах. Так вышло и сейчас.

Наверное, нет человека, у которого не вызвало бы настоящий шок известие об убийстве 6-летнего мальчика в детском саду Нарьян-Мара. Детсад назывался «Сказка», вот только хеппи-энда не случилось. 31 октября 36-летний местный житель беспрепятственно вошел в детское учреждение, проник в спальню и во время сончаса нанес смертельные ножевые ранения шестилетнему мальчику, который мирно спал в своей кроватке. Как стало известно позже, убийца ранее состоял на учете у нарколога. Страшно, когда при свете дня неадекватный психопат спокойно проникает на территорию детсада с ножом и убивает ребенка. А особенно страшно то, что такая ситуация возможна практически в любом детском саду страны.

Даже в крупных городах не во всех детсадах работает охрана. Территория, как правило, огорожена забором, даже калитки порой оснащены кодовыми замками, доступными только родителям. Но ведь узнать код — не проблема, да и увязаться за кем-то из родителей можно. На входе в учреждение у посетителей часто даже не спрашивают документы. Плюс ко всему такие охранники не всегда на месте. Что уж говорить о ситуациях в детских садах в таких небольших городках, как наш? По факту ребенок абсолютно не защищён от внешнего мира. И воспитатели в течение дня – его единственные защитники… Воспитатели, которые в большинстве своем не смогут дать отпор даже просто пьяному, не говоря уже о вооруженном человеке.

Вот что рассказывает мать убитого мальчика: «Убийца проник в детсад, позвонив в звонок. Охранник открыл дистанционно, приняв его за одного из родителей. Даже ничего не спросил. Убийца на допросе заявил, что прочитал заклинание в книге о вечной жизни. Чтобы заклинание сработало, нужно было убить маленького ребенка».

В большинстве случаев заключенные с охранными организациями договоры направлены не на охрану жизни и здоровья граждан, а на охрану объектов недвижимого имущества.

Без комментариев… Как мог этот сумасшедший пройти через замки и двери, подняться на второй этаж детского сада, зайти в спальню к детям и убить малыша? Мимо скольких сотрудников он прошел? Происшествие, думаю, заставило задуматься многих родителей дошколят: а находятся ли их дети в безопасности в детском саду и не повторится ли подобная история в их детском учреждении.

Ясно одно: оставляя ситуацию без изменений, мы подвергаем опасности своих детей. Хочется надеяться, что после произошедшего в детском саду Нарьян-Мара отношение к безопасности детей изменится в лучшую сторону. Усилят контроль за пребыванием посторонних лиц на территории и в здании ДОУ. И если начнут что-то делать в этом направлении, то не для галочки и не по блату.

В детском саду «Сказка» договор на охрану был заключен с предприятием, единственный учредитель которого — муж бывшего председателя городской Думы, а ныне – заместитель секретаря отделения одной из партий в округе. За последние пять лет компания заключила 188 контрактов с государственными учреждениями на общую сумму 210 594 517 рублей по охране двух школ, двух детсадов, детско-юношеского центра, больницы, МФЦ, здания Дома культуры и Пенсионного фонда.

Никакие замки и камеры не спасут, если охранять школы и детсады будут непрофессиональные работники без должного уровня подготовки или люди, заинтересованные лишь в получении прибыли.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё дело в том, что большинство мер, которые применяются, не повышают безопасность, а снижают. Например, все эти возведения и закрытие заборов вокруг учреждений, замена сторожей и охранников ЧОПовцами только снижает бдительность и даёт ложное ощущение защищенности. А где бдительность снижена там и возникают риски. Также как рамки на вокзале нас с вами не от чего не защищают, так как периметр замкнутый только в самом вокзале, а к платформе и в поездах никаких рамок нет. При этом рамки на вокзалах и в аэропортах часто создают очередь и скученность, что тоже негативно с точки зрения обеспечения безопасности. В общем все эти многомиллиардные траты в лучшем случае бесполезны, а зачастую ещё и снижают безопасность. Любые заборы и рамки снижают бдительность самих людей и отучают их нести ответственность за свою жизнь и то, что происходит вокруг, поэтому лучше было бы эти миллиарды направить на профилактику, а не на ограничения.

  2. >>В большинстве случаев заключенные с охранными организациями договоры направлены не на охрану жизни и здоровья граждан, а на охрану объектов недвижимого имущества.

    Ключевые слова в новости. Охранник сторожит только собственность владельца, ежели кто украдёт ваш чемодан на вокзале, да что там чемодан — будет насиловать, грабить, убивать вся эта толпа дармоедов, тусующихся возле рамок, даже ухом не поведёт. Абсолютно бессмысленные затраты государства, что называется «для галочки». Плюс ко всему создают лишние неудобства — нет не террористам, бандитам и прочему криминалу, а как раз таки законопослушным гражданам, которых каждый раз заставляют проходить через рамку и устраивают досмотр с обыском. Представить себе подобную дичь в Советском Союзе, где якобы за каждым гражданином ходил нквдэшник с пистолетом, было просто невозможно. Да, кстати, у либероидных выблядков в ходу есть шутка, что якобы при СССР полстраны сидело, а вторая половина их охраняла. Так вот к подобной ситуации мы приблизились в результате их грёбаных реформ и поворота к этому ублюдочному строю под названием — капитализм, где человек человеку — волк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.