Почти час на очередном своём заседании 30 октября депутаты Думы Новоуральского городского округа обсуждали предлагаемые администрацией ставки налогов на землю и на имущество физических лиц.

В итоге оставили на 2020 год те же ставки налога на землю и исключили пункт 7 из Положения «О земельном налоге…» – с 1 января порядок и сроки уплаты налогов будут устанавливаться не органами местного самоуправления, а Налоговым кодексом.
Начальник финансового управления НГО Елена Мартемьянова отметила, во-первых, что у нас почти по всем видам использования земель (за исключением ряда категорий) установлены максимально возможные ставки, во-вторых, что новоуральцы, которые оформляют арендные отношения, под действие решения «Об установлении земельного налога» не попадают.

Напомним также, что с 2019 года рост земельного налога ограничивается десятью процентами по отношению к предыдущему году (исключение – для участков под жилищное строительство).

Предложенное администрацией решение по ставкам налога на имущество на 2020 год принято не было. Не хватило двух голосов до кворума: из четырнадцати присутствующих депутатов «за» проголосовали девять, «против» – два, трое воздержались. Если смотреть по персоналиям: против решения выступил Дмитрий Шадрин, поддержали Максим Сергеев и Тимофей Бархатов.
Граждане и так переполнены платежами – такой довод привёл Дмитрий Игоревич. В случае непринятия решения о ставках будут, заметил он, действовать ставки, прописанные в Налоговом кодексе (а они меньше). Максим Григорьевич, в свою очередь, призывал народных избранников придерживаться принципа разумной достаточности, предложение администрации назвал разумным компромиссом. А Тимофей Валентинович вспомнил, что несколько лет назад дотации нам были уменьшены на двести миллионов из-за того, что мы не используем свой налоговый потенциал, и обратил внимание, что снизить ставки можно в любое время.

Специалисты финуправления прогнозируют снижение поступлений от налога на имущество физлиц минимум на пять миллионов (при тех ставках, которые предлагают они). Если будут действовать ставки из Налогового кодекса, бюджет потеряет ещё больше.

– В первые два года мы не наберём столько, сколько собирали ранее, – говорит Елена Мартемьянова. – Даже с учётом того, что появятся новые плательщики (часть домов и квартир в Южном районе, которые не имеют инвентаризационной стоимости, будут облагаться налогом впервые). При тех ставках, которые предлагается установить, налог от кадастровой стоимости будет меньше налога от инвентаризационной стоимости. Во многих случаях это – сокращение налогового бремени, причём существенное. Особенно по объектам, которым инвентаризационная стоимость была присвоена в последние годы. Она была достаточно велика, достигала одиннадцати тысяч рублей и более за квадратный метр. И ставки были значительные –
0,7%, 1,1%. Сейчас мы предлагаем 0,25%.

Налог на имущество физлиц с 2020 года будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас. Это требование Налогового кодекса.

Размер ставки зависит от вида объекта недвижимости. Для жилых домов (в том числе недостроенных), квартир, комнат, гаражей, машино-мест и хозяйственных построек площадью не более пятидесяти квадратных метров, расположенных на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, – 0,1%. Местным властям дано право уменьшить ставку до нуля или повысить, но не более чем в три раза. В отношении нежилых помещений установлена ставка в 2%.
Допускается дифференциация ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида.

Предусмотрены вычеты: в квартире налогом не облагаются 20 квадратов, в комнате – 10, в жилом доме – 50. В расчёт налога для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, не берётся ещё и величина кадастровой стоимости помноженных на количество несовершеннолетних в семье пяти квадратных метров площади квартиры, части квартиры, комнаты и семи квадратных метров площади жилого дома, части жилого дома. Действуют преференции в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (комната, квартира, часть жилого дома, жилой дом). Местные власти могут увеличить размер вычетов.

Пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства и ещё ряд категорий освобождены от уплаты налога на имущество. Часть домов в нашем округе и вовсе выключены из налогообложения.

Определён трёхлетний переходный период: если налог, исчисленный по кадастровой стоимости, будет выше налога, рассчитанного по инвентаризационной стоимости, увеличение в первый год составит не более двадцати процентов, во второй – не более сорока, в третий – не более шестидесяти. Далее рост налога будет ограничен десятью процентами. Налог за 2020 год нужно будет уплатить не позднее декабря 2021 года.

Повторное рассмотрение вопроса об установлении ставок налога на имущество физлиц на 2020 год назначено на сегодня, 6 ноября.

Подготовила Екатерина Гилязова, «Наша городская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.