В России почти нет православных приходов, где не действовала бы приходская воскресная школа. Чаще всего такие школы обучают основам веры детей. А в Храме преподобного Серафима Саровского с 1995 года действует еще и духовная школа для взрослых. Здесь взрослый человек проходит путь духовного становления, часто это те, кто переступил порог храма уже в сознательном возрасте, желая всем сердцем обрести Господа, но не имеет об этом никаких знаний. Об особенностях воскресной школы для взрослых мы пообщались с преподавателем Свято-Серафимовского храма Василием Молчановым.

— В чем главная цель создания воскресной школы для взрослых?
— Цель любой школы — в образовании, передаче знаний. В одном из уставов приходской школы есть такое определение: «Воскресная школа является начальной формой религиозного образования, посредством которого у детей и взрослых пробуждается и воспитывается произволение ко спасению души, приводящее в итоге к духовному преображению личности и воцерковлению, формируется православное мировоззрение». Это, конечно, очень возвышенные слова, но они вполне передают задачу Церкви.

Религиозные школы стараются передать те знания, которые человек, приходящий к вере, не может почерпнуть из богослужения и отдельных бесед со священником. Православие имеет многовековую историю и традиции, зачастую находящиеся в конфликте с современной действительностью. По мере сил воскресные школы стараются помочь верующим гармонизировать свою жизнь, привести ее в согласие с Евангелием и заповедями Христа.

— На кого рассчитаны такие занятия?
— На совершеннолетних людей, интересующихся православием. Не важна их конфессиональная принадлежность, например в нашем приходе были случаи, когда на встречи приходили верующие из протестантских общин и агностики, интересующиеся церковной жизнью, были студенты, которые писали работу по социальному служению христианских общин. Тут важно сохранять взаимоуважение и не допускать резкого противостояния и конфликтов.

— Как организованы занятия? Что входит в учебную программу?
— Встречи проходят каждое воскресенье с октября по май, в 11 часов, при Храме прп. Серафима Саровского. Последние годы у нас сложилась практика чередовать: один год — изучение Евангелия (жизни Иисуса Христа), на другой — основы православия (Символ веры, таинства и богослужение). Но, конечно, отношение к темам бесед достаточно свободное, и зачастую их содержание может меняться в зависимости от желания пришедших, от заданных вопросов. Например в этом году мы решили не ограничиваться только Евангелием, но изучить, пусть кратко, послания апостолов. Такой подход к темам оправдал себя, тем более что беседы могут проводить разные люди, как священники прихода, так и миряне, компетентные в выбранной теме.

— Воскресная школа существует почти 25 лет. За это время в вашем коллективе сложились какие-то традиции?
— За эти годы особых традиций не сложилось, ведь меняются и слушатели, и преподаватели. Единственное правило, которое мы стараемся не нарушать, — беседа должна состояться, сколько бы человек ни пришло. Даже если один проявил интерес, его надо поддержать и сохранить его заинтересованность для следующих занятий.

— Как вы думаете, что побуждает взрослых людей ходить в воскресные школы?
— Почему приходят люди? Я никогда не задавал такого вопроса. Но если предположить, то чаще приходят люди в возрасте, когда у них подрастают дети и даже внуки. Возможно, близкие начинают задавать им вопросы о вере, и эти вопросы — неудобные, сложные. Сегодня многие принимают крещение без подготовки и вынуждены дальше собирать знания о вере урывками, подчас формируя мировоззрение далекое от христианства, полное суеверий и формальных предписаний. Кого-то такое положение устраивает, но кто-то ищет ответов, читает книги, приходит к священникам, а потом и в воскресную школу.

Беседовала Мария Залесова

Занятия проводятся бесплатно как в детской, так и во взрослой школе.
Взрослая воскресная школа собирается по воскресеньям, в 11 часов, при Храме прп. Серафима Саровского (ул. Ленина, 130).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.