Вчера по СМИ пошла волна публикаций, инициированных заявлениями Гринпис о возобновлении ввоза в Россию якобы радиоактивных отходов из Европы. Причем ввоза к нам, под Екатеринбург, в Новоуральск. Для меня вся эта история пахнула событиями десятилетней давности, поскольку именно тогда она была у нас в первый раз (ох я тогда по бурной и горячей молодости славно «рубился» на эту тему с гринписовцами и прочими экологами в жежешечке), и поэтому, собственно, сейчас и говорят, что ввоз не начался, а возобновился. И ввозит все та же европейская, англо-германо-нидерландская компания Urenco.

Но многое изменилось за 10 лет. Например, законодательство по обращению с РАО в России существенно улучшилось, а вот ситуация с независимыми общественными организациями, в т.ч. экологическими – ухудшилась, в силу общего давления на гражданские институты. При этом, что характерно, суть проблемы ввоза и переработки обедненного гексафторида урана и аргументация сторон практически не изменились.

В чем же суть? Давайте по пунктам.

Фото ввозимых «отходов». Источник — Znak.com.

1. Немного матчасти. Природный уран состоит на 0,7% из изотопа уран-235 и на 99% из изотопа уран-238. Для использования в атомной энергетике или ядерном оружии, так уж ядерная физика нам говорит, необходимо увеличить долю урана-235 минимум до 3-4% (для АЭС), а порой и до 90% (оружейный уран). Повышают эту долю в процессе обогащения на специальных центрифугах на комбинатах, крупнейший из которых (по-моему, даже в мире) находятся как раз в Новоуральске (это УЭХК). При этом из природного урана получается полезный, обогащенный до нужной величины по 235-му изотопу уран, и отвальный (так называемые «хвосты») уран – обедненный по 235-му изотопу до 0,3-0,2%, а то и ниже. Причем, второго по объему гораздо больше (грубо — до 90%).

2. Обогащением урана США и Россия (СССР), а также всего несколько других стран занимаются уже более полувека, и обедненного урана накоплено уже порядка двух млн. тонн. При этом технологии обогащения не раз менялись (не считая экзотики, массово был переход с диффузионной технологии на центрифужную), и до сих пор постоянно совершенствуются, и тот уран что шел в отвал раньше, теперь вполне может использоваться снова как сырье, из которого можно извлекать все больше урана-235. При этом технологии даже на текущий момент не везде одинаковые. В России, и тут есть чем гордиться, технология центрифужного обогащения самая эффективная и дешевая (хотя ничто не вечно и Китай активно учится в том числе и обогащению). Поэтому то, что у европейской Urenco (а это вторая по величине компания в мире после Росатомовского ТВЭЛа, кто занимается обогащением урана) уже идет в отвал, у нас может обогащаться дальше с получением полезного продукта.


Обедненный уран в цифрах и фактах. Источник — Атомный эксперт.

3. Дак отходы к нам везут или нет? Это самый важный вопрос, и он скорее мировоззренческий, т.к. с юридической точки зрения все довольно четко — это не отходы. В этом смысле Росатом, заявляющий, что Гринпис занимается дезинформацией, по-своему прав. По российским законам радиоактивные отходы – это то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. А если подлежит – то это не отход. Ведь и бытовой мусор при наличии нужных технологий может превратиться из мусора в сырье для вторичной переработки. Так вот наши технологии обогащения урана позволяют из европейского «мусора» как из вторсырья получать полезный продукт, который возвращается заказчику, а вторичный обедненный уран формально тоже еще не отход, т.к. в дальнейшем тоже может использоваться для получения других полезных продуктов – топлива для быстрых реакторов (это российская фишка, у европейцев такой опции нет), т.к. в них «сгорает» даже уран-238, кислот и фторсодержащих соединений из гексафторида урана (это уже делают у нас в Зеленогорске, при этом переводя уран в более стабильное и безопасное соединение) и т.д. Американцы, например, из обедненного урана одно время делали броню для танков, сердечники для снарядов и даже противовесы для гражданских боингов. Но это чисто юридически все понятно, а по духу конечно вопрос остается дискуссионным, и вокруг него все и ведутся споры. Причем в разных странах ответы на эти вопросы разные и зачастую это результат даже не техники, а общественного договора внутри страны. Например, то же отработанное ядерное топливо где-то (в США, Швеции и др) считается отходом и подлежит захоронению, а в других (Франция, Россия) считается сырьем, хранится и перерабатывается. И это нормально. Другое дело, что уровень учета мнения общественности и работа с гражданским обществом в разных странах разная. И вот на этих противоречиях и разных подходах и сталкиваются мнения Гринписа и немецких зеленых с одной стороны, и атомщиков и Росатома с другой. А растерянная российская общественность, вернее та ее часть, которая обеспокоена этим вопросом, теряется в догадках кому верить и чего бояться.

Хранилище обедненного урана в России.

Хранилище обедненного урана в США. Вид этих хранилищ везде примерно одинаковый. Источник.

4. Теперь касательно того, что от всех этих переработок остается в России, и пытаются ли у нас сделать ядерную свалку (спойлер – нет, хотя опять же, как посмотреть). Дело в том, что после обогащения остается вторичный, еще более обедненный уран, которого по объему около 90% от исходного. И он остается в России. Можно и его рассматривать как будущее сырье (теоретически, пока он не так востребован – своего то тоже хватает), но по факту он еще долгое время будет просто храниться у нас. И в этом смысле некоторая доля правды в словах Гринпис, говорящих о том, что под видом переработки большая часть этого материала завозится в Россию и тут остается, есть. Т.е. отношение к этому урану – это вполне себе место для общественной дискуссии, но где же у нас ее проводить, если даже Госдума для нее не место. На мой взгляд было бы более справедливо отправлять его обратно, т.к выгоды в накоплении его запасов на будущее не так очевидны, нам и своего если что хватит, а риски добавляются. И тогда вопросов вообще бы не было, а были бы почти (о «почти» ниже) одни плюсы – мы зарабатываем на технологиях обогащения, европейцы получают полезный продукт, а менее востребованный отвальный уран забирают к себе.

5. Про «почти». Все бы хорошо, и можно было бы возить уран туда-сюда для переработки, но сама транспортировка, как и хранение урана, потенциально все же связаны с риском. Как и любая технология, впрочем. Причем, этот риск связан даже не с радиацией — в обедненном уране более активного изотопа меньше, т.е. он менее радиоактивный чем природный уран, а даже обогащенное урановое топливо можно безопасно держать в руках и находиться рядом с ним (проверено на себе). Но вот с химической точки зрения эта штука будет пострашнее. Уран перевозится и перерабатывается не в чистом виде, а в форме соединения с фтором – гексафторида урана (в центрифугах он вообще обогащается в газообразном виде). При контакте его с влагой возможно образование плавиковой кислоты. Поэтому перевозят и хранят его в герметичных стальных контейнерах. Но существуют технологии перевода его в форму закиси-окиси, которая гораздо безопаснее и стабильнее. Около четверти мировых запасов обедненного урана в такую форму переведены — в основном во Франции (там они законодательно обязаны это делать), а у нас этот процесс частично ведется в Зеленогорске и в некотором виде в Ангарске.

Цех обесфторивания урана в Зеленогорске. Источник.

Хранилище обедненного урана в Зеленогорске. Источник.

Но даже без перевода ОГФУ тут надо понимать, что мы опять имеем дело с некоторой радиофобией и предвзятостью. Поскольку подобных материалов, токсичных и химически опасных, типа хлора, аммиака, соляной кислоты и др., ежедневно производится и перевозится на порядки больше, чем гексафторида урана. И с подобными опасными веществами люди умеют работать. Хотя конечно это не отменяет необходимости тщательного контроля за этими процессами, в том числе и со стороны общественности. Но особое внимание у нас почему-то уделяется именно тому, что связано с радиацией и ядерными страшилками.

Так что давайте как-то без лишней паники, и с большим вниманием к чужому мнению.

PS: Полезные ссылки:
Отличный разбор проблемы ОГФУ в мире от журнала «Атомный Эксперт» — ссылка.

  1. Интервью Александра Никитина.
  2. Материал на Znak (там серия, но это последний пока) про реакцию немецких зеленых, с опросом разных сторон, в т.ч. Росатома.
  3. Старая статья 2009 года о конверсии ОГФУ в оксидные формы в Зеленогорске — ссылка
Дмитрий Горчаков @Nucl0id

Физик-инженер, научный журналист

Источник: https://m.habr.com/ru/post/473028/

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за грамотную статью. Остаются два вопроса, ответы на которые не очевидны.
    1 Будут ли возвращать суперобедненный (0,%) ОГФУ заказчику? У нас для танковой брони своего — завались, а у них эрбасы без противовесов останутся.
    2 Какова экономическая эффективность данного проекта? Обогащение с 0,2% потребует очень больших затрат энергии. Или это опять политические игры, например, подвижки в работе «нормандской четверки» или ослабление санкций?

  2. Вот Залесова ты интересная тоже. Какие то доводы, логику вечно пытаешься приплести. Вчера буквально же ты общалась? Взрослый человек, он не понимает, почему заводы по работе с ураном и плутоном — на Урале. Почему не в Москве. А ты им — так ВОВ, чтобы танки не доехали, самолеты не доезжали. Таким людям бесполезно рассказывать, что Берия сводки погодные изучал где больше пасмурных дней на урале. Чтоб не разглядели с неба враги. Они элементарных вещей не знают, а ты им про гексафторид урана, отвалы, проценты. Материалы Горчакова на помощь призываешь. )))) а для кого? Кто в теме — так они в теме. А этим то что объяснишь? Все еще надеешься на глобальное повышения уровня знаний? )))

    • ) Да, надеюсь. Кстати, сегодня в инете забавное предложение видела:

      «Думаю что руководству УЭХК надо конечно населению доводить информацию. Косяк за ними. Олег Елистратов мог бы минут 15 выделить. Константинов. Я могу….Площадка нужна.»

      Я — ЗА! На самом деле, такие мероприятия бывают. РАО тот же, например, проводит встречи, УЭХК. Но туда зовут общественные палаты, блоггеров, не всех из которых читают, журналистов, еще каких-то непонятных людей… Почему не звать школьников и абитуриентов? Или черт с ними, встречами, какой-то цикл программ замутить в НВК, где Елистратов или еще какие-то яркие харизматичные представители УЭХК, или Медянцев, будут минут по 10-15 рассказывать какие-то вещи, с картинками, схемками. Ну ведь интересно… )) разве нет? Колмаков с Сапрыгиным безумно интересно говорят, Константинов, Аршинов. Почему нет? Главное, не превращать это в демагогию на час в обработке журналистов телекомпании, а именно оставлять в виде живенького рассказа тех, кто в кадре

      • Изначально, видимо, надеялись, что уровень журналистов поднимется, если им регулярные ликбезы проводить, возить по предприятиям и за границу, но что-то не сработало. Не появилось годных статей, из которых становятся гораздо понятнее сложные формулировки ядерщиков. И получается как всегда — хочешь сделать хорошо, то сделай сам. Хотя, по идее, каждый должен заниматься своим делом.

  3. >> Для меня вся эта история пахнула событиями десятилетней давности, поскольку именно тогда она была у нас в первый раз
    Этот аффтор-физик вообще сам из города? Или очередной хрен из бурга или ниризиновой нас тут жить учит. Какие нахер 10 лет? ))) Да уже почти второй десяток лет, как вова к власти пришёл, нам сюда это забугорное радиоактивное дерьмо завозят. И эта периодически вытаскиваемая мантра «этонеотходыасырьё» с целью усыпить население примерно столько же времени существует. А что собс-но мы получили за это время? Комбинат благоденствует? Город процветает? Молодёжь мечтает здесь остаться? Пенсионеры в шоколаде живут? Уровень медицины — лучший в округе? Продолжительность жизни возросла от наличия этого шастья в виде «неотходовасырья» под боком?
    Так что насрать нам, г-н аффтор с дипломом физика какой там процент урана в этих бочках. Для города и людей это ровным счётом ничего не даёт, а вот перспективы стать мировым центром по складированию ненужного за бугром радиоактивного дерьма, совсем не радуют.

    • Чтобы это было именно ценным сырьём, а не отходами, нужно форсировать, чтобы у нас внедрили установку по переработке КЕДР или иные уже существующие технологии. Вот на это и надо делать упор, тогда всё становится на свои места: содержимое бочек ценным сырьём, которое постепенно начнёт сокращаться, новые рабочие места и прибыль комбинату и городу. А возмущаться, что сырьё ввозят глупо и не на что не повлияет, от этого ввозить не перестанут.

      • Глупо — не замечать, что к нам действительно свозят весь радиоактивный мусор, от которого на Западе не знают как избавиться и с радостным видом кричать о «новых рабочих местах и прибыли комбинату и городу». Повторяю, все эти мантры мы слышим уже не первый десяток лет. За это время от комбината остались рожки да ножки, а из города бегут все, кто имеет такую возможность. И да, прежде чем утверждать, что это сырьё, а не отходы, для начала неплохо бы внедрить те самые «новые технологии и новые установки». Пока этого нет — все ввозимые к нам отходы останутся именно отходами, а не каким не «сырьём».

  4. Ребята вы зря наверное спорите о умных журналистах..
    не уводите нить обсуждения в дремучие дебри кустов, в которых сами же и заблудитесь..

    тут надо на политику давить
    если к нам идет состав с дерьмом, а у нас выбора нет..
    все равно привезут…
    а будете бастовать разгонят дубинками и отправят недовольных помагать братскому народу сирии, разминировать обьекты… каждый недовольный хоть одну мину да разминирует..))

    дак если состав все равно идет сюда… пусть прикрепят к нему вагон с новым томографом для нашей медсанчасти, вагон с золотыми унитазами для наших школ, или еще что нибудь для нашего города..
    Тут у мера руки развязаны, если он крутой политик, мы с вами дожны жить за забором из золота, а не бетонных плит с прибитыми дюпелем яйцами деси…

    вот как то так..))

    • >>мы с вами дожны жить за забором из золота, а не бетонных плит
      Это точно. Но за такими заборами на Рублёвке живут те, кто лоббируют ввоз в наш город всей этой забугорной хрени. А нашим гражданам, надышавшимся и нахапавшим тут в организм всего этого «удовольствия» остаётся лишь бетонную плиту приобрести вовремя. Для будущей могилы.
      Про вагон с новым томографом и золотыми унитазами, подцепленный к эшелонам регулярно свозящим к нам с Запада все эти бочки с гавном — спасибо, повеселили. )))

  5. Ну и деся 🙂
    Ну и сукин сын 🙂
    Ну и пройдоха. Обменять состав с дерьмом на томограф и золотые унитазы.
    Ты у покойника Березовского учился? 🙂

    • В.Высоцкий

      Уж ты бы лучше помолчала бы
      Накрылась премия в квартал
      Кто мне писал на службу жалобы
      Не ты? Да я же их читал…

      —————
      я в 80-х ваще бухты кабелей выносил с комбината… обмотавшись вокруг тела и кофточка сверху.. но не для личной наживы..
      для дискотеки, для людей..
      нам надо было , построить зал с огоньками и звуком.. нужны были провода..
      ну иди в ментам нажалуйся сечас
      .. и мы заняли первое место в районе, среди местных дискатек..
      .. и ты думаешь, эта художественная коммисия хоть раз спросила — ребята откуда у вас провода и лампочки и разьемы?
      они только текст бросили — не включать на дискотеке Чингис Хан..))

  6. Упс.. ребята..
    при всех наших достижениях ..
    я обязан упомянуть наших конкуренов
    — это дискоклуб Контакт из ДК
    — и дискатека Панорама из Верх-Нейвинска..

    не было бы их.. не случился бы и гипноз…

    • Жители просто наверно не знают про возврат части налогов в виде областного субсидирования?

      • Вот когда медицина в городе поднимется хотя бы до областного уровня вот тогда и поверим про возврат. А так кто-то что-то субсидирует — фигня. Всех субсидируют так или иначе. Вот когда бюджет Новоуральска был равен бюджету Н.Тагила это чувствовалось.

        • Медицина вообще никак не связана с городским бюджетом, у них совсем иное подчинение и финансирование. Город всё что может так это косвенно повлиять, например, предоставив квартиры медикам или какие-то городские премии, но напрямую они влиять не могут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.