На протяжении 2 дней интернет буквально кипит: в Новоуральск везут радиоактивные отходы из Германии, в Германии отходы хранить не хотят, и всё везут в Новоуральск – тайно, незаконно и вообще мы все погибнем, так как все это будет закопано на могильнике.

То, что нечто подобное выдается «экологами» без физико-математического и даже экологического образования, иногда проживающими в других странах — абсолютно нормально. То, что жители атомграда, где находится предприятие, занимающееся обогащением урана, на полном серьезе повторяют это, — уже вызывает недоумение.

Во-первых, отходами называется нечто, что собираются закопать и не извлекать никогда. Везут к нам не отходы, а обедненный уран, и везут не с целью «захоронить», а на переработку. Мало того, после переработки и дообогащения здесь, в России, уран вывозится обратно, заграницу.

Во-вторых, это обычный производственный процесс. При обогащении урана из природного (0,711%) до низкообогащенного, который и используется в энергетических реакторах, остаются так называемые отвалы. Они никогда не были в реакторе, и не являются отходом. Для разных предприятий разный отвал может быть более экономически выгодным, чем другой. Используют все виды сырья, просто для разных нужд. Это делается всегда и не является секретом: для нас обедненный уран – полезное сырье, которое используется на обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом.

По аналогии можно привести пример с зерном. После изготовления первосортной муки остается много всего, что не выбрасывают, а так же пускают в производство. Сначала — мука первого класса, остатки перерабатываются в муку более низших сортов, затем кормовую мучку, отруби  и пр. Некондиционный хлеб превращают в сухарные смеси. Абсолютно точно так же поступают с ураном, никто не выкидывает и не бежит закапывать (даже в Новоуральске) то, что можно использовать. Во-первых, это снижает нагрузку на экологию, так как не провоцируется добыча все нового и нового урана для оснащения производственных мощностей. Во-вторых, снижается количество и класс отходов как таковых, так как радиоактивность такого сырья меньше, чем у природного урана, который еще нужно добыть.

Почему жителей не вводит в панику постоянный ввоз сырья в виде природного урана с большей радиоактивностью, но пугает низкоактивное сырье — абсолютно не понятно. То, что оно из Германии, а немцы хотят нас всех убить?

25 КОММЕНТАРИИ

  1. )) опять ты со своей логикой. Для людей атомная энергия — куда страшнее парниковых газов, выхлопов черной металлургии и пр. Потому что они не понимают. Атомная энергия, по большому счету, нужна на АЭС, чтобы превращать воду в пар. Люди этого даже не понимают. Не знают. Они вообще такое чувство, в голове с мыслью живут, что УЭХК просто какую-то радиацию делает, что то такое радиоактивное, чтобы всех тупо облучать, они не видят схемы — добыча урана, использование сырья менее «свежего», поставка на аэс, добыча энергии, электричество у них в квартире. )) не такая у них цепь. а примерно — уэхк сделал какую то радиацию, и просто вокруг себя назарывал, а потом еще набрал радиации у других и тоже назарывал. ))) вот и все

    • За почти 70 лет увы технология сильно устарела, в 21 веке использовать 3% энергии от деления ядра, чтобы греть водичку или другой теплоноситель, это как-то …

  2. В целом толковая статья и в самом деле надо отличать бедные хвосты от отходов , которые подлежат захоронению. Благодаря труду и мыслям прежнего поколения создана уникальная технология позволяющая Рентабельно работать с таким бедным материалом. Главное , чтобы этот материал уже на был в реакторе. А на людей обижаться не надо. Безопасность атомной энергетики люди оценивают по авариям на Маяке, Чернобыле , Фукусиме и тд. Ведь в Европе не дураки , отказываясь от атомной энергетики в пользу возобновляющих источников энергии. К сожалению много вранья вокруг и поэтому люди не верят.

    • Согласна. Но все же… Мне кажется, проживая в таких городах, можно немного ориентироваться… Конечно, опять же, не людей вина, возможно, следует в школе как-то дополнительно рассказывать… С первого класса. Где мы живем, зачем нужен комбинат, в чем разница между тем или иным… Опять же и инженеров годных было бы больше…

      • можно рассказывать сколько угодно, но люди уже не верят власть имущим. Скажут что везут на переработку, а по факту на захоронение. Ведь документов не предоставляют, а если потом разоблачат, то люди у нас мирные, уставшие от волнений, и скажут — ну ладно, с кем не бывает. мы конечно хапнем своего облучения, но вы уж больше постарайтесь не обманывать…

      • Руководство Росатома сделала все, чтобы большинству жителей города УЭХК стал безразличен и даже не нужен в т.ч. и все что связано с его деятельностью.

  3. К сожалению публика , которая собралась в Росатоме и твэле не имеют профильного образования и плохо представляют всю цепочку от добычи до захоронения жидких радиоактивных отходов. Мегагеры рубят госбабло. Да и на комбинате в результате реструктуризации остаётся все меньше людей, которые понимают как это все работает , точка невозврата похоже пройдена. А лекции в детских садах и школа малопродуктивны. Эти проблемы на многих предприятия Росатома — нет грамотной молодежи.

  4. Интересно, а куда денут отходы от переработки этого «германского сырья»? Или педантичные немцы заберут их обратно вместе с обогащённым на нашем предприятии продуктом? ))

  5. Дебята, хватит истерить…
    1. статья без автора
    2. значить админ пытается кавота нагнуть
    3. зачем админу эти слухи?

    Мне пока не понятно, ваше взрыф эмоций, товарищи зубастики — глодать то не кого и не зачто..)))))

  6. «для нас обедненный уран – полезное сырье, которое используется на обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом.» На УЭХК скопилось порядка 200 тысяч тонн этого «полезного сырья». Комбинат давно уже переработал отвалы, оставшиеся после диффузии, а громадному количеству обедненного урана, являющемся федеральной собственностью, нет сегодня практического применения. Хранящиеся на территории УЭХК контейнера с отвалами (некоторые больше пятидесяти лет) требуют постоянного внимания и потенциально опасны для экологии Новоуральска.

  7. Почему нас держат за идиотов. Почему достаточно пройти со счётчиком Гейгера по территории и сказать, что «радиации нет». Или вокруг одни манагеры?

    • Вокруг одни СВОЛОЧИ, которые под эту почти 20-летней давности «лапшу» про «неотходыасырьё» сначала раздербанили комбинат, а теперь добивают город, превращая его в радиоактивную помойку.

  8. Все уже давно решают деньги,а нашему правительству как города так и страны,это весомый аргумент.Ухайдохать народ,что бы пенсии не платить,сами то они живут не в России,которую хотят сделать одной большой свалкой…

  9. [24/10/2019] В Бундестаге осудили компанию Urenco

    Хубертус Здебель, депутат Бундестага:

    — К концу 2022 года в Россию будут переданы, по крайней мере, 12 тыс. тонн радиоактивного материала. Около 3,6 тыс. тонн уже доставлены в Россию. При переработке большое количество отходов материала вернется после обогащения. По информации федерального правительства, эти отходы происходят из трех активов Urenco — [площадок] в Гронау (Германия), Алмело (Нидерланды) и Кейпенхерст (Британия). Данные говорят о том, что в Urenco действует безответственный магазин по торговле ядерными отходами. За такой экспорт отвечает федеральное управление по экспорту и экономике Германии и федеральное министерство окружающей среды. Это настоящий скандал. И то, что Urenco управляет таким плохим бизнесом, и то, что федеральное министерство окружающей среды ничего не делает для того, чтобы остановить этот экспорт ядерных отходов.

  10. Город

    Я сегодня до зари встану
    И по городу пройду молча
    Раньше город мой орал песни
    А теперь лишь менты патрульные

    На Победе во дворах пили
    И на Герцена в кустах тоже
    Почему в моем саду мыши
    Улетели соловьи дальше

    Мы и раньше на свалке жили
    Но бомжей вонючих -не трогают
    Почему же сейчас, так страшно все
    Только в телике, достижения

    Я не знаю, где правда прячется
    И я вовсе, не из академиков
    Но зачем же, мой город тихим стал
    Зарастает крапивой сорною?

    ——————
    Сделано в Новоуральске, десей, сегодня…

  11. Верхушка страны вертит, как хочет, 40% бюджета (а что говорить про остальное), верхушка Росатома делает то же самое в своей вотчине. Зачем ей снисходить до обстоятельного объяснения этого проекта быдлу. К тому же у нас везде коммерческая тайна, и никто не знает, как вращаются и утекают многие триллионы долларов.

    • крепостное право ни кто не отменял. Гимн вернули. Церкви вернули и реаибилиторовали. скоро кланяться заставят. и вообще супер будет… заживём…)))

  12. Я одного не пойму, почему этот могильник надо было сразу за забором строить? Вокруг тайги не мерено, зачем засерать такой город, или уже все засрано? Хуже не будет.

    • А может пожалеем тайгу и не не станете на нее покушаться? Китайцам радиактивная древесина ни к чему.

    • Не могильник, а пункт финальной изоляции. А строят рядом с ЗАТО (не только с новоуральском), потому что это охраняемые объекты росатома и стоят на территориях росатома. Логично же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.