Есть в нашем городе место, где юные новоуральцы впервые касаются кистями настоящих холстов, делают свои первые профессиональные штрихи, лепят первые фигурки из глины, знакомятся с такими понятиями, как живопись, графика, композиция… Здесь у них воспитывают вкус, образное и пространственное мышление, умение наблюдать. Спустя годы они, уже подросшие, начинают творить настоящие шедевры. Именно здесь зарождается искусство — в стенах Детской художественной школы Новоуральска, которая в этом году отмечает 40-летний юбилей! Сменялись поколения — менялась и школа: хорошела, модернизировалась и не переставая удивляла, всегда оставаясь подлинным центром эстетического и художественного воспитания в Новоуральске. Неспроста сотни выпускников относятся к ней, как к родной обители, к месту, где они нашли свой творческий путь. Ведь целых
40 лет Детская художественная школа является пристанищем для всех, кто ищет себя в искусстве и творчестве.

О том, где находится Детская художественная школа сегодня, знают практически все. Но немногие знают, что свой путь школа, или, как ее любовно называют в народе, художка, в октябре 1979 года начинала в помещениях школы №55. Всего за 2 года благодаря энтузиазму первого директора художественной школы Юлии Степановны Бобковой была создана уникальная база: оборудованы учебные классы и мастерские, приобретены пособия, сформированы натюрмортный фонд и фонд художественных произведений, скомплектована библиотека. И только в 1981 году школа получила собственное двухэтажное здание, где и находится до сих пор, на ул. Мичурина, 20.

С 2009 года по настоящее время школу возглавляет удивительный человек, искусствовед — Вера Вадимовна Лазаренко, председатель Совета директоров Детских художественных школ и художественных отделений Детских школ искусств Свердловской области.

В 1983 году состоялся первый выпуск, 36 учащихся получили дипломы ДХШ. А в 1996 году школу закрыли на реконструкцию. Пока шли работы, а на это понадобилось почти 5 лет, ученики ДХШ продолжали заниматься — администрация города выделила для этих целей 2 здания бывших детских садиков. В 2001 году состоялось торжественное открытие здания школы после ремонта. Проект был выполнен архитекторами санкт-петербургской фирмы «Ретро». Именно они внесли в стандартную архитектуру школьного здания своеобразный «петербургский» колорит. Но главная красота и уникальность скрыта внутри: там дышит искусством каждый метр, каждый кабинет — школа-сказка, школа-мечта, школа будущего! Кто-то, возможно, скажет, что для полета творческой фантазии достаточно иметь краски и холст, и в чем-то будет прав. Но когда для обучения созданы комфортные условия, процесс идет намного продуктивнее. И в ДХШ такие условия есть. Кроме учебных кабинетов в школе есть мастерская по тканям, скульптурная и фьюзинговая мастерские, компьютерный класс, выставочный зал и картинная галерея, библиотека, помещения для хранения натюрмортного фонда и фонда произведений искусства. Выставочный зал ДХШ — единственный в Новоуральске, специально оборудованный для экспонирования произведений изобразительного искусства.

Музейная практика учащихся старших курсов ДХШ в Москве
Пленэр в Екатеринбурге

Детская художественная школа — это первая ступень художественного образования в концепции «Школа-Колледж-ВУЗ». Дети в самый ответственный период своего становления могут получить более полную, чем в обычной школе, художественную ориентацию, начальную профессиональную подготовку. Авторитет и уровень ДХШ позволяет ей проводить на своей базе международные, всероссийские и областные конкурсы детского творчества, семинары и мастер-классы. Гармоничной частью образовательного процесса стала музейная практика. Обучающиеся знакомятся с культурно-историческими памятниками Урала и России, ведь будущий художник должен точно знать, какой высоты задачи ждут его в искусстве. Например, 21 сентября учащиеся старших классов ДХШ под руководством преподавателей Волковой Натальи Львовны и Пантюшевой Инны Валерьевны приняли участие в культурно-просветительском кроссе по музеям Екатеринбурга. Юные любители искусств посетили мультимедийную выставку оживших полотен Валентина Серова «Свет и тени» в Свердловской киностудии, Пятый Международный фестиваль меццо-тинто и Музей камня в Международном центре искусств «Главный проспект», открыли для себя удивительный мир современного искусства на площадке индустриальной биеннале в кинотеатре «Колизей». С 2014 года каждое лето при школе организуется летний оздоровительный лагерь. 50 юных художников под руководством преподавателей художественной школы совмещают отдых, пленэрную и творческую деятельность, занятия спортивными играми и посещения культурных мероприятий города.

Известно, что в Новоуральске создана уникальная команда учреждений культуры, и под руководством отдела культуры, лично Ирины Вячеславовны Шаповаловой работают все учреждения сообща. Вот и художественная школа много лет тесно сотрудничает с Публичной библиотекой и Детской школой искусств, с театрами нашего города, музеем и Домом культуры. Это сотрудничество расширяет границы школы, дает возможность более полно развить в каждом ученике художественный и эстетический вкус.

На площадке МВЦ на ИнноНовоуральск 2019 работали 4 выставки с работами учащихся и преподавателей школы, а также художников города

ДХШ — творческое, комфортное пространство для получения классического художественного образования, в котором ученики получают высокий уровень подготовки и крепкую основу для выбора художественной специализации. Ежегодно школу заканчивают 50-55 юных художников, а всего за годы работы школы получили свидетельства о начальном художественном образовании почти 2 тысячи выпускников. Многие продолжили учебу в средних специальных и высших учебных заведениях крупнейших городов страны. Среди выпускников есть архитекторы, реставраторы, модельеры, дизайнеры, ювелиры, театральные художники, живописцы и педагоги.

В настоящее время художественное образование востребовано. А потому школа постоянно работает над расширением спектра образовательных программ, чтобы помочь новоуральцам реализовать свои желания в области художественного образования. Для всех желающих детей (и даже взрослых!) реализуются общеразвивающие программы, направленные на обучение основам изобразительной грамоты, рисунка, живописи и т.д. В школе работают группы раннего художественно-эстетического развития — для дошкольников, «Страна Вообразилия» — для учащихся младших классов, «Основы рисунка и живописи» — для среднего звена, «Допрофессиональная подготовка» — для старшекурсников и тех, кто планирует обучение в профильных вузах. А еще «Школа-студия изобразительного искусства», «Мастерская кукол», «Керамика», «Древнерусская живопись» и «Компьютерный дизайн». В 2019 году в помещениях Музейно-выставочного центра открылась Творческая мастерская «Пеликан» для взрослых. Всего в группах дополнительных платных образовательных услуг занимаются более 230 человек от 5 до 70 лет. Кстати, во все группы дополнительных платных образовательных услуг набор продолжается (справки — по телефону: 4-02-38). Главное — осознать, что начать творить и узнавать об искусстве — никогда не поздно.

Мастер-класс по иконной гравюре

Проводятся занятия и на безвозмездной основе. Например, в Клуб любителей искусств каждую среду может прийти абсолютно любой житель города, независимо от возраста. Кроме еженедельных бесед по истории искусств, которые проводит Вера Вадимовна Лазаренко, проходят встречи с новоуральскими поэтами, краеведами, участники клуба делятся впечатлениями о путешествиях, экскурсиях по музеям и выставкам России и мира. Такие беседы приобщают к миру творчества, приводят к размышлениям на тему искусства, к необходимости анализировать, осмысливать произведения, учат понимать, как важна в искусстве яркая индивидуальность, выразительно претворяющая особенности своей эпохи.

Иконописная мастерская «Ковчег» под руководством Дубровина Владимира Витальевича представляет выставку икон, написанных в мастерской

Есть в ДХШ и творческие объединения: «Ковчег» и «Древнерусское золотое шитье». Эти поистине творческие объединения помогают возродить традиции древнерусской иконописи и живописи иглой, способствуя формированию атмосферы уважения к отечественной культуре. «Ковчег» возглавляет Владимир Витальевич Дубровин, почетный гражданин Новоуральска, преподающий в школе 35 лет, а золотошвейки творят под чутким руководством Тамары Александровны Шелухановой. Нельзя не сказать и о художественно-просветительском социальном проекте «Новоуральское передвижничество», который объединяет начинающих и опытных художников. Это настоящая гражданская инициатива, автор которой — Татьяна Леонтьевна Егорова – вместе с отделом культуры и Детской художественной школой вот уже десятый год сплачивает творческих новоуральцев. «Новоуральское передвижничество» — это мастер-классы для всех желающих, передвижные выставки, в том числе в уральских атомградах, в сельских населенных пунктах, ежегодные отчетные выставки, а еще — акция «Рубенс после 50». Участие в проекте приобщает людей к искусству, заставляет задуматься о будущем подрастающего поколения, обратить свои взоры на искусство как неотъемлемую часть человеческой жизни.

Новоуральское передвижничество

При таком количестве обучающихся по общеобразовательным и дополнительным программам штат сотрудников относительно невелик. Всего в школе работает 41 человек, из них 23 — педагогические работники. Преподавать детям — это тоже искусство, причем требующее постоянной изобретательности и импровизации. Преподаватели ДХШ вместе со своими учениками творчески растут, от холста к холсту, и четко понимают, что давать знания, необходимую базу можно лишь сохраняя индивидуальность ребенка, это в дальнейшем послужит прочным фундаментом для его творческого роста. День за днем, год за годом, кропотливо и деликатно преподаватели Детской художественной школы вместе со своими воспитанниками проходят путь освоения подлинного искусства, подлинной культуры, раскрывая ее непреходящую ценность и глубину.

Такой духовный опыт просто не может не влиять на формирование жизненных ориентиров. Определенно, художественная школа в жизни каждого из выпускников оставила памятный след радости, творчества и ее совершенно справедливо называют одной из жемчужин Новоуральска. Ведь здесь рождаются, творят и развиваются будущие таланты, олицетворение и гордость нации, создаются все условия для воспитания современной творческой интеллигенции, которая, храня культурное наследие прошлого, создает новые художественные ценности.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»


Отзовись, выпускник!

Детской художественной школе г. Новоуральска в этом году исполняется 40 лет!
Дорогие выпускники! В юбилейные дни появилась замечательная возможность встретиться с друзьями, снова увидеть преподавателей, поделиться с ними своими достижениями и победами. Встреча выпускников ДХШ – это возвращение в детство, добрые встречи и яркие улыбки… Пусть они наполнят вас новыми надеждами и силами. Ждем вас в стенах любимой художки 8 ноября, в 17.00.

Будем благодарны, если вы поделитесь своими воспоминаниями, пожеланиями любимым преподавателям и фотографиями. Присылайте свои материалы на электронную почту ДХШ — artschool.ural@mail.ru, а также на странички школы в социальных сетях: «ВКонтакте» и «Фейсбук».

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья! Красиво написана. Красочно рассказано о школе и ее нынешних достижениях. Почему только не хватило смелости упомянуть о человеке, благодаря которому во многом школа стала жемчужиной города? Татьяна Ивановна Колесникова много лет руководила школой, при ней школа обрела нынешний вид и гремела в городе, области, стране и за ее пределами! Но нынешнему руководству школы, помятуя о том как они расправились с Татьяной Ивановной, крайне невыгодно и стыдно упоминать ее имя. Стыд и позор, Вера Вадимовна и Васм подобные! Вы культурно просвещаете детей, а что у Вас с душой — страшно подумать…
    Татьяна Ивановна, любимая, мы Вас поздравляем с Юбилеем Вашей школы!!!!!!!

  2. Странная хронология однако. Бобкова Юлия Степановна, а затем сразу «удивительный человек» Лазаренко.
    А куда дели 2 десятка лет между ними и почему не упомянули руководителя который сделал Художку тем, чем она является по сей день? Татьяна Ивановна Колесникова руководила школой без малого 18 лет(!!!) Она вывела школу на высочайший уровень, добилась реконструкции школы и только благодаря ей школа приобрела этот «петербургский» колорит! И лишь благодаря Татьяне Ивановне, школа имеет мастерские, натюрмортные фонды, библиотеку, оборудованные компьютерные классы, выставочный зал и уникальную галерею!
    А посадить Лазаренко В.В. «на готовенькое», где все налажено, много ума не надо. Но вы же никогда не найдете в себе силы это признать.
    Как же вас жаль. Школа никогда больше не будет такой, какой она была до 2009 года. Школа стала серой и обыкновенной.

  3. Удивительное дело. Статья — как мне показалось, — о том, какие предметы и какие курсы можно пройти в школе. Прибежали склочные бабы и начали всех в свои козни посвящать. Да никто ваше Колесникову не принижает, как и ее заслуги, а вот вы ей куда как хуже делаете и ее имиджу.

    А Залесова — как всегда, очень красиво описала простые вещи. Как с библиотекой. Тогда просто по человечески захотелось прийти, увидеть, почитать, посидеть в Зимнем саду. А сейчас очень захотелось прийти посетить школу студию, послушать лекции о городе, о культуре, об искусстве. И пока не выползли вот такие вот, как комментаторы выше — даже мысли не приходило в голову о каких-то подковерных играх, обидках и пр. А вы, комментаторы, — просто разрушили сказку и волшебство своей грязью, какими-то выпадами против нынешнего директора, который, зная как пишет Залесова, к статье не имеет отношения, вероятнее всего.

    • К сожалению, дружище ты не прав… Это Не склочьные бабы, это неравнодушные люди..
      .. и возможно они знают истину…
      Могу вспомнить историю, как умирал лучщий в округе духовой оркестр поселка Верх-Нейвинск.. (театралы города склоняли головы, перед тамошними специалистами..)
      .. ты просто, не видел слезы седых плавильщиков, когда их трубы тащили на переплавку в 90-х..
      а Таня Ваня и сейчас в том ДК..
      когда здохнет не понятно..

      могу вспомнить историю про Сан Саныча.. он поднял целый коллектив ребят гитаристов.. ездили по конкурсам.. и вдруг..

      запомни «НеЮный» художник.. если это не твоё ЧП.. а ты на службе у государя.. то и с тобой может случиться, то же самое, что и с Татьяна Ивановна Колесникова…

      .. вы ни кто.. и заслуги ваши ни о чем..))

      .. поверь это = Личный Опыт!!

  4. кстати девочку с флейтой на фотке я узнал..
    работали вместе когда то..))

    удачи тебе = девочка с флейтой..

  5. Ой вспомнил..
    был еще танцевальный коллектив девченок тинейджеров «Траектория Движения».. Светлана(забыл отчество)им руководила..
    танцевалка А2 -тогда только начинали и смотрели за рынком(где бы сплясать)
    Дак эта Светка за пол года подняла коллектив девченок до престижного места в конкурсах..
    я сам видел их на сцене…
    и хлопнулась в больницу на нервной почве.. потом её ваще уволили..
    ..-А о детях кто нибуть подумал?..
    девченки, теперь уже мамы.. а до сих пор держат коллектив.. дружат семьями..
    -скажи мне что это такое?..
    что за мистика?

    • Как бы тебе это помягче обьяснить..
      — Я потерял в жизни несколько коллективов, в которых мы работали дружно и слаженно. И добивались фантастических результатов. Но в один прекрасный день мы теряли руководителя. И коллектив рассыпался, у людей опускались руки, они делать ни чо не могли. Все — смерть коллективу.

      вот и сейчас читая коменты девченок которые любили и доверяли своему руководителю, который как локомотив двигал весь коллектив к достижению новых целей…
      -Я вдрук всопомнил свои потери..
      и я понимаю девченок..

      — И называть их «склочными бабами», это не этично в этот раз, и ни как не вкладывается в тот раздел воспитания которому меня учили.

      люди потеряли

      • Песня о капитане

        Машина времени

        Случилось так, что небо
        Было синее, и бездонное,
        И лёгкий ветер по морю
        Гнал мелкую волну.
        И был корабль полон наш
        И друзьями, и знакомыми,
        И путь держал в далёкую страну.
        И путь держал в далёкую страну.

        И капитан был опытный,
        И все моря проплавал,
        Он силы был недюжинной,
        Дубы валил плечом.
        И нам казалось — много нас,
        Мы сильные, мы храбрые,
        И никакие бури нипочём.
        И никакие бури нипочём.

        Но что для моря наш корабль —
        Скорлупка несерьёзная.
        И вот однажды вечером
        Попали мы в туман.
        Средь неба грянул гром,
        Собрались тучи грозные,
        Пронёсся средней силы ураган.

        И вот, что удивительно,
        Все сильные и храбрые
        И все, кому мы верили
        Воскликнули — Тону!
        Мы ждали от них помощи,
        Они же нас оставили
        И первыми отправились ко дну.
        И первыми отправились ко дну.

        А нас носило по морю,
        Надежды наши таяли,
        И только по случайности
        Нас приняла земля.
        И те из нас, кто выжили
        По разным обстоятельствам,
        Забыли капитана корабля.
        Забыли капитана корабля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.