Когда Александр Дмитриевич Ханжин в первый раз рассказал эту историю, я не очень в нее поверила. Как-то все звучало неправдоподобно и не увязывалось с нашим успешным в советское время городом.

Я попросила его еще раз рассказать эту же историю на небольшом заседании краеведов, где присутствовали те, кто мог подтвердить или опровергнуть рассказ.
Итак, 1977 год — 60-летие Советской власти. По закрытому, а потому спокойному городу Новоуральску стали ходить слухи, что появилась преступная группа, играющая в карты на людей. То есть проигравший должен был кого-либо убить (взрослого или даже ребенка). Якобы группа молодняка услышала, что у ЗЭКов новая мода такая появилась, и они решили последовать их примеру.

И действительно, возле магазина «каменный» из коляски был украден ребенок. Через некоторое время его тело нашли где-то в районе нынешнего Автозаводского района. И пошли слухи, что детей из колясок в карты проигрывают, да и не только детей…
И однажды эти отморозки играли в карты на одно из мест в тринадцатом ряду кинотеатра «Нейва». Прошел слух, что проигравший ходил на все сеансы и ждал, когда кто-нибудь сядет на это самое место, чтобы его потом убить. Горожане перестали покупать билеты на 13-й ряд, да и, говорят, даже в кассе не продавали билеты на злополучные места. Если даже кто-то и не знал об этом — узнавал в кассе.

Александр Ханжин был тогда в оперативном комсомольском отряде, который активно помогал милиции в поддержании общественного порядка. Александр с другом решили специально купить билет на 13-й ряд. Быть живцом в этой операции вызвался смелый комсомолец Ханжин. Кассир поначалу не хотела продавать билет, но ребята настояли на своем. Александр сел на пустой ряд и весь сеанс спокойно смотрел фильм. А вот все остальные смотрели не на экран, а на отважного комсомольца.
И… ничего не случилось.

Потихоньку эта история забылась, а тринадцатый ряд стал таким же, как и все остальные.

Отморозка, который убил ребенка, поймали и устроили над ним показательный суд в ДК «Строитель». Дали ему вышку. И хотя он и писал заявление на помилование, получил по заслугам.

Что интересно, многие краеведы помнят эту историю и тот страх, который испытывали за своих детей. От колясок не отходили и, да, на 13 ряд многие еще долго билеты не покупали.
Но, конечно же, у страха глаза велики. Когда убийцу поймали и посадили, больше случаев воровства и убийства детей или взрослых не было.

Элла Подгорнова, Новоуральск-2014

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какое кино хоть смотрел этот «отважный комсомолец» Ханжин, сидя в 13-м ряду в ожидании кровавых убийц-картёжников? Надо краеведам эту лабуду про 77-й год Каневскому на НТВ тиснуть, на всю страну тогда прославятся.
    Но лучше всего им в полном составе, включая этого «хероя» Ханжина, у психиатра проверится на предмет буйных фантазий. А то глядишь в этот ихний бред ещё и поверит кто-нить из горожан, не заставших те годы.

  2. Фамилия у него была Казанцев, мотивом кражи ребёнка — месть бабе; толпа, которая собралась у «Стройки» (шла «прямая трансляция», ход суда транслировали через репродукторы на улице) его чуть не разорвала, перевернув ментовской бобик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.