Каждая человеческая жизнь полна событий, взлетов и падений, открытий и разочарований… Она прекрасна и удивительна. Но, к сожалению, наступает момент, когда краски ее меркнут – навсегда. Всем нам доводится провожать кого-то в последний путь, это печальное событие, и мы хотим провести его достойно. Несколько десятилетий назад церемонии прощания проводили прямо дома. Потом долгое время для этого в Новоуральске использовалось небольшое унылое помещение в морге. Однако по российскому законодательству для этих целей должны быть отведены специальные ритуальные залы, да и городской морг не дает возможности проститься с усопшим по-человечески, в цивилизованных условиях.

Совсем скоро у жителей Новоуральска появится возможность организовать церемонию прощания в ритуальном зале, это позволит сделать последние минуты с близкими более торжественными. Новоуральский похоронный дом, который уже несколько лет работает как муниципально-частное партнерство, откроет ритуальный зал в здании № 32а по улице Фурманова.

Как рассказал нам директор НПД Александр Ярославович Куйбан, до открытия ритуального зала остались считанные недели, а до этого пришлось пройти не одну комиссию и проверку, столкнуться с негативным отношением – в основном
со стороны пары городских журналистов.

– Специфика работы Похоронного дома вообще такова, что, с одной стороны, похороны и прощание – горькая и тяжелая необходимость, напоминающая факт потери близкого человека, – отмечает Александр Куйбан. – И именно на этом отношении в основном и строились нападки, сначала на Новоуральский похоронный дом и на меня лично, а позже – на ритуальный зал. С другой же стороны, это общечеловеческая потребность – прочувствовать боль утраты, прожить ситуацию прощания с ушедшим, проводить близкого в последний путь в соответствии с существующими традициями, это вопрос духовной культуры, в первую очередь. И большинство людей все-таки понимают, насколько важно иметь место, где можно сделать это цивилизованно. Уход близкого человека – всегда тяжелая утрата. И, провожая близких людей в последний путь, многие хотят сделать это на достойном уровне.

Сейчас в помещениях здания на ул. Фурманова наводятся последние штрихи, ставится мебель. У здания – большая парковка, будет благоустроена территория.

– Наш зал изначально задумывался так, чтобы у людей была возможность проститься с родными и близкими независимо от вероисповедания. Для православных будет совершаться чин отпевания. У нас есть свой распорядитель похорон –
церемониймейстер. Его присутствие – гарантия, что при проведении прощальной церемонии не возникнет неприятных казусов. Церемониймейстер составляет и зачитывает траурную речь, предоставляет слово участникам церемонии, определив последовательность выступающих, объявляет минуту молчания, помогает пережить острую боль утраты и следит за соблюдением регламента, точно спланировав ритуал от и до. Ведь каждая церемония неповторима, как неповторима индивидуальность самого усопшего, – пояснил Александр Куйбан. – Установлено оборудование, дающее возможность включать музыкальное сопровождение, транслировать памятный фильм с фотографиями из жизни усопшего. Все это помогает сохранить память и погрузить людей в добрые и теплые воспоминания о человеке.

Помимо основного зала прощания есть комната ожидания. Пришедшим попрощаться больше не придется до начала церемонии стоять на улице. В залах продумано все до мелочей: от постамента для гроба до специальных ниш, куда можно поставить венок, и напольных ваз для живых цветов. Отдельно хотелось бы отметить соблюдение санитарных требований: залы оборудованы современными кварцевыми лампами, которые обеспечивают санитарно-гигиеническую безопасность помещений.

В этом же здании будут магазин ритуальных принадлежностей и кабинет организаторов похорон, которые максимально чутко и тактично помогут решить бюрократические вопросы, связанные с погребением, в том числе предоставлением транспорта для сопровождающих и организацией поминального обеда.

По словам Александра Куйбана, похоронное дело – это та редкая сфера, которая необходима для сохранения духовно-нравственных ценностей, а потому в ней нет места пренебрежению к людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.