Это учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности. Именно так звучит определение слова «библиотека». На мой взгляд, как-то сухо… Ведь библиотека давно перестала быть просто местом хранения книг. Сегодня это целый информационный центр, место встречи друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг в клубах по интересам.
Задача руководителей каждого города – создать комфортные условия для жизни. Но условия эти не ограничиваются созданием транспортной инфраструктуры, строительством новых домов или благоустройством. Не менее важно насытить город учреждениями культуры. И в Новоуральске с этим проблем нет. Театры, дома культуры, музеи, художественная и музыкальная школы – для небольшого по любым меркам города учреждений культуры здесь много, и все они обладают огромным потенциалом. Но отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает Публичная библиотека.

Немного истории
Сейчас сложно поверить, но первая в Новоуральске библиотека была открыта в 1949 году. Фонд ее был создан на базе технической библиотеки комбината и насчитывал около 3000 книг. Размещалась она в доме №13 на улице Ленина, а в 1950 году переехала в здание первой столовой на Театральной площади. Здесь были открыты абонемент, читальный зал и детское отделение, а фонд библиотеки вырос до 20 тысяч экземпляров. За несколько десятилетий библиотека менялась, расширялась, несколько раз переезжала, были созданы ее филиалы в разных частях города. В те годы библиотека занималась не только выдачей литературы, но и проводила массовую работу по пропаганде чтения.

В марте 1992 года была открыта Центральная городская библиотека, первая муниципальная библиотека г. Новоуральска. Она поражала воображение: роскошное мраморное фойе, уютный зимний сад, великолепная гостиная с коврами и диванами, читальные залы, отдел детской литературы и отдел искусств, где можно послушать музыку, полистать альбомы живописи или подшивку театральных журналов… А сколько времени мы с одноклассницами проводили в отделе иностранной литературы, где хранятся шикарные издания на английском, французском, немецком, сербском и даже японском языках!

Как человек, работа которого, так или иначе всегда связана с IT-технологиями, не могу не отметить, что современная библиотека может и должна являться цифровым куратором в культурной сфере. В Новоуральске дела так и обстоят. Библиотечной отрасли города 70 лет, а Центральной публичной библиотеке – 27. Она открылась, уже имея компьютерный парк и крупную локальную сеть, что четверть века назад было просто фантастикой.

Через 20 лет, в 2012 году, две библиотечные системы с центральными библиотеками и сетью филиалов были объединены в МБУК «Публичная библиотека» НГО, став единой информационной сетью.

В настоящее время в структуру Публичной библиотеки входят Центральная публичная библиотека, филиалы «Детская библиотека», «Парковый», «Читай-город», «Биб-лиотека с. Тарасково», «Библиотека д. Починок». Также работают стационарные пункты выдачи: библиотека д. Пальники, Южный, библиотека ДШИ и библиотека ДХШ. Все структурные подразделения обслуживают как детей, так и взрослых. Книжный фонд насчитывает более 566 250 единиц, из них 1600 – редкие экземпляры, самая старая книга выпущена в 1833 году.

Библиотека сегодня
Библиотеки давно не являются тем культурным институтом, которым были еще недавно: изменилась культура чтения, изменились потребности читателя. И к счастью для новоуральцев, городская биб-лиотека одной из первых смогла поймать ритм современной жизни и стала центром общественной жизни, обучения и живого диалога. В мире, где человеку зачастую проще пойти в магазин и купить книгу, которая необходима, или просто скачать, биб-лиотека уже не может быть местом, предоставляющим доступ только к книгам. Просто работать на увеличение книжного фонда тоже смысла нет. А потому сегодня библиотека — это культурное пространство, где есть книги, видео и аудио, площадки для проведения выставок и встреч клубов, доступ к электронным ресурсам, аудитории для выставок и мастер-классов для всей семьи, а еще — фестивали, ярмарки, праздники, игротеки, конкурсы, викторины и даже экскурсии по городу!

Так, в Центральной библиотеке для новоуральцев работает множество творческих объединений и клубов, среди них: «Новоуральский краевед», киноклуб «Новоуральский киночетверг», клуб любителей иностранных языков «Лингва», клуб садоводов-любителей «Сад – души моей отрада», творческое объединение любителей рукоделия «Хобби-микс», дискуссионный клуб «Хочу все знать». Отдел интеллектуального отдыха проводит городские интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?». А в 2014 году стартовал городской молодежный проект «БиблиоTime». Среди тем проекта — бизнес-тренинги, городские лектории «Аудитория» и «Неслучайные люди», встречи в клубе путешествий «Ветер странствий», проект «Азбука здоровья» и социально-ориентированный проект «Живи ЭКОлогично», а также малая гитарная академия, заседания фотоклуба «Новоуральский малахит» и «Финансовая грамотность населения НГО» для всех возрастных групп жителей Новоуральска. Здесь же работают центры общественного доступа к социально значимой информации, региональный культурно-просветительский центр Иностранки, центр патриотизма «Родина», центр семейного чтения Росатома. В пятый раз Фестиваль документального кино «Россия» выбирает библиотеку своей площадкой. Особая гордость Публичной библиотеки –
научно-просветительский центр «Атомграды России», аккумулирующий информацию о городах атомной отрасли страны. Изюминка центра — выставка корпоративных сувениров от атомных предприятий «Атомный ларец», порой очень необычных, например мягкий антистрессовый контейнер для радиоактивных отходов…

Возвращаясь к теме цифровизации: в библиотеке работают школы компьютерной и финансовой грамотности, есть доступ к полнотекстовым базам и электронным библиотекам, к электронному каталогу Публичной библиотеки, доступному через портал Госуслуг. Библиотека засветилась в крупных медиапроектах, проводятся телемосты, виртуальные викторины и сетевые флешмобы. И абсолютно все работники имеют навыки работы с цифровыми информационными технологиями. Библиотека имеет онлайн-входы в другие учреждения культуры, например, можно смотреть онлайн-трансляцию из музыкальной школы. Совсем скоро заработает виртуальный зал, который по нацпроекту будет функционировать в музее. А это доступ к филармоническим концертам, филармоническим урокам и урокам музейной практики. Планируется использовать платформу «Артефакт» Министерства культуры Российской Федерации, где есть прямой доступ к оцифрованной информации более 200 музеев.
Цифровые возможности настолько велики, что мы, являясь участниками программы «Территория культуры Росатома», создаем банк вебинаров, которые предназначены для управленцев разных направлений в сфере культуры, и всё это — в цифре и прямом доступе.

Библиотека предоставляет удаленный доступ к самым крупным электронным библиотекам страны и электронному читальному залу Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина — хранилищу цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности. Насколько мне известно, прорабатывается вопрос об открытии инновационного центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Я бы сравнила Публичную библиотеку с Домом культуры – в старом понимании, только интеллектуальным, где дается максимум возможностей для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала любого посетителя. Выставки известных художников (например, многие помнят выставку «Мои страсти», где были представлены подлинники картин Жакомо де Пасса, известного французского живописца и скульптора, который провел больше сотни персональных выставок в самых престижных галереях и музеях мира), фотовыставки, творческие встречи с писателями, презентации книг, автограф-сессии, обзоры книжных новинок, литературные и музыкально-театральные вечера… Работа Публичной библиотеки НГО в таком современном формате дает новоуральцам прекрасную возможность прикоснуться к мировой и отечественной культуре, делая искусство доступным для всех.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»


Центральная библиотека
ул. Фрунзе, 13,
тел.: 9-10-70; 9-05-75; 9-02-62.
График работы: пн.-пт. — 11.00-19.00;
сб. — выходной, вск.— 10.00-17.00,
санитарный день — последняя среда месяца.

Филиал «Детская библиотека»,
ул. Первомайская, 11,
тел.:4-75-37; 4-75-01; 4-75-42.
График работы: пн.-пт. — 10.00-18.00;
сб. — 10.00-17.00, вс. — выходной,
санитарный день — последний понедельник месяца.

Филиал «Читай-город»,
ул. Октябрьская, 6Б,
тел.: 3-01-51.
График работы: пн.-пт. — 10.00-18.00;
сб. — 10.00-17.00, вс. — выходной,
cанитарный день — последний понедельник месяца.

Филиал «Парковый»,
ул. Фурманова, 39,
тел.: 6-38-10.
График работы: пн.-пт. — 10.00-18.00; сб.—вс. — выходные,
санитарный день — последний понедельник месяца.

Филиал «Библиотека с.Тарасково»,
с. Тарасково, ул. Ленина, 36,
тел.: 7-73-38.
График работы: пн.-пт. — 12.00-19.00, перерыв 12.30-13.00;
сб.—вс. — выходные.

Филиал «Библиотека д. Починок»,
д. Починок, ул. Ленина, 15,
тел.: 7-72-25.
График работы: пн.-пт. — 11.00-19.00, перерыв 13.00-14.00;
сб.—вс. — выходные.

Пункты выдачи:

Библиотека д. Пальники,
д. Пальники, ул. Восточная, 2а,
График работы: вт.-сб. — 15.00-19.00; вс.-пн. — выходные.

Южный,
ул. Корнилова 7/1
(МБОУ СОШ № 40),
тел.: 6-57-37.
График работы: пн.-пт. — 11.00-18.00; сб.—вс. — выходные.

Библиотека Детской школы искусств,
ул. Первомайская, 43,
тел.: 9-31-90.
График работы: пн.-пт. — 10.00-19.00; сб.—вс. — выходные.

Библиотека Детской художественной школы,
ул. Мичурина, 20,
тел.: 4-48-60.
График работы: пн. — 10.00- 15.00; вт., чт., пт. — 11.00-15.00; ср. 12.00-15.00; сб.—вс. — выходные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.