Соглашение между мэром и организацией «Защита природы» было подписано на отчетной пресс-конференции Александра Высокинского

Мы поговорили с одним из учредителей «Защиты природы»

Сегодня Александр Высокинский, завершая пресс-конференцию, посвященную годовщине на посту мэра Екатеринбурга, подписал трехсторонний договор об общественном контроле за реконструкцией парка Зеленая Роща. Сторонами договора стали сама мэрия, Свердловскавтодор и общественная организация «Защита природы». Если первые два участника нам понятны и знакомы, то о последнем мы знаем крайне мало.

— Мы рады, что «Защита природы» будет с нами. Рассчитываем сделать тему экологии не темой политических спекуляций, а темой реального улучшения качества жизни, — заявил мэр на пресс-конференции.

Мы связались с одним из учредителей «Защиты природы» Вадимом Аверьяновым и спросили его про организацию, договор с Высокинским и «народный контроль».

— Такое тройственное соглашение, насколько я знаю, впервые в России принимается. Действительно, мы будем на основании существующего законодательства проводить народный контроль за реконструкцией. У нас рядом с Зеленой Рощей будет постоянно действующий штаб, об этом мы еще расскажем. Также будут подключены волонтеры из Горного университета, с которым у нас уже есть договоренность. Самое главное, что Свердловскавтодор пошел на такую прозрачность в своей работе, мы этому рады. Дай бог, у нас получится такой пилотный проект запустить на территории Екатеринбурга, может быть, на других территориях страны это будет взято в качестве рабочего варианта. Может быть, и предприниматели, и промышленники поймут, что не надо отмахиваться от экологов, а надо работать вместе и сотрудничать, — считает Аверьянов.

Он признается, что с инициативой о соглашении выступила именно «Защита природы». Организация, созданная в 2017 году, надеется на дальнейшее сотрудничество с мэрией.

— Глава города на нас возложил еще большие полномочия. Я сегодня услышал, он сказал, что мы будем заниматься не только Зеленой Рощей, но и другими проектами в городе. Надеюсь, у нас хватит сил и ресурсов. А если нет, сил нам придадут волонтеры, — отметил Аверьянов.

Тем не менее соглашение между тремя сторонами было достигнуто не сразу. Для того чтобы обо всем договориться и убедить мэрию в полезности договора, у «Защиты природы» ушло некоторое время.

— Были сложности со всех сторон — и со стороны Свердловскавтодора, и с нашей, и со стороны мэрии. В итоге мы около двух месяцев готовили это соглашение. Но все друг друга убедили, что лучше вот так. Мы за то, чтобы строители благоустраивали все согласно графику и не вредили при этом природе. Мы хотим, чтобы город был лучше, чище и красивее, — сказал Аверьянов.

О деятельности «Защиты природы» мы вам рассказывали и раньше. Почитайте, как наш корреспондент вместе с Вадимом Аверьяновым ездили спасать закрытый город Новоуральск от экологической катастрофы.

Текст: Глеб Чёрный; Фото: Дмитрий Емельянов / Е1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.