В канун празднования Дня работника атомной промышленности и энергетики в АО «УЭХК» состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной Заводу газовых фильтров.

В прошлом году Завод бескаркасных газовых фильтров отметил свое 60-летие. Здесь выдающиеся ученые разработали технологии, аналогов которым не существует в мире. Создание прочных высокоделящих фильтров открыло реальные перспективы для перехода газодиффузионных ступеней на более высокие уровни давления рабочего газа и резкого наращивания разделительных мощностей газодиффузионных заводов.

«Успехи УЭХК, НПО «Центротех», да и атомной отрасли России были бы невозможны без разработок и продукции Завода фильтров», – отметил на открытии генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. «Именно здесь на уральской площадке были выпущены первые 17 миллионов бескаркасных фильтров, без которых не было бы никакого развития отрасли. Открытие памятной доски – дань памяти людям, стоявшим у истоков разработки уникальных технологий разделения урана, ветеранам, которые в тяжелейших условиях закладывали фундамент успеха УЭХК, и подразделениям комбината, от которых зависело выполнение задач государственного масштаба».

Справочно:

Завод фильтров (объект 58) выпустил более миллиарда изделий для производства обогащенного урана газодиффузионным способом на атомных предприятиях СССР. Двухслойные фильтры с радиусом пор до 15 нанометров изготавливались по технологии, разработанной на Уральском электрохимическом комбинате и не имеющей аналогов в мире».

Интересный факт: если изготовленные на заводе фильтры мысленно соединить в единую непрерывную трубу, то ее протяженность составит более 500 тысяч километров. Такой длины хватит, чтобы обернуть Земной шар по экватору 12 раз.

Отдел по связям с общественностью АО «УЭХК»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.