Как важно пронести память через года, через десятилетия и века о тех днях. Мы не имеем права забыть страшные годы Великой отечественной, а главное, подвиг миллионов наших соотечественников во имя мира на земле. В их числе и новоуральцы.

Работа над книгой началась еще в 2005 году. Тамара Михайловна Ширяева тогда работала в Морской школе, тогда вышла книга о моряках–участниках Великой отечественной. В ней 130 имен. После, в 2015 году– вышла в свет еще одна книга о живых ветеранах войны, проживающих в Новоуральске – «Имена великой победы». И вот еще одна знаковая веха в нашей истории, инициатива Тамары Михайловны – новая, уточненная «Книга памяти», которая уже готовится к изданию. Удивительно, что материалы по крупицам собирались буквально отовсюду – вплоть до стенгазет, рефератов школьников советских годов и старых фотографий. Ну, и конечно, помогли новоуральские краеведы, такие, как Юрий Павлович Анурьев, сами ветераны, неравнодушные горожане.

«Книга памяти» будет содержать более 3 тысяч имен. Имена всех горожан, которые после войны стали жить в нашем городе. К работе подключился и городской военкомат.

«На сегодняшний день книга верстается и готовится к отправке в типографию. В электронном виде она есть нашем сайте http://www.nmuseum.ru/. Если у вас есть информация, которую нужно внести в книгу, добавить или поменять фотографию родственника, добавить данные о нем, то вы можете написать на нашу почту mbuknikm@mail.ru или прийти в часы работы музея», — сообщила Мария Сергеева, заместитель директора новоуральского музея.

В книге будет раздел и о тех людях, которые работали здесь во время войны на заводах, когда города еще и не было, а потом погибли на фронтах Великой отечественной.

Пока на сайте музея правок, которые вносят новоуральцы в информацию о родственниках, нет. Они вносятся непосредственно в электронный вариант книги, а уж потом появятся на сайте. Это наша общая задача, наша святая обязанность – собрать по крупицам всю информацию о тех, кого уже нет с нами, но чей вклад в дело Победы никогда не должен предаться забвению. Собрать и сохранить в этой «Книге памяти», чтобы и будущие поколения знали своих героев.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.