Через пару дней летние каникулы подойдут к концу, и школьники вновь вернутся в привычную жизнь, насыщенную общением с одноклассниками, новыми знаниями и событиями. Школьная форма, тетради и дневники, ручки и ранцы уже куплены и ожидают своего часа. На финишную прямую вышли и образовательные учреждения. Об этом нашей редакции рассказала начальник Управления образования администрации НГО Инна Петровна ЛОБОВА.

— Инна Петровна, скажите, пожалуйста, готовы ли школы к новому учебному году?
— Август – горячая пора для всех школ. И мне, несомненно, очень приятно сообщить, что школы округа прошли все проверки. Перед началом учебного года оцениваются материально-техническая база учреждений, исправность оборудования, оснащение кабинетов и компьютерных классов. Подлежат проверке инженерные сети, текущее состояние зданий и помещений. Серьезное внимание уделяется организации работы по противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности. Всего на ремонты, подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, мероприятия антитеррористической защищённости из местного бюджета было направлено более 120 млн. рублей.

Сегодня можно рассказать об итогах Единого государственного экзамена. В этом году нашими выпускниками практически по всем предметам получены высокие результаты. Всего в школах Новоуральска в 2019 году сдали ЕГЭ 492 выпускника. Проводилась огромная работа под подготовке к ЕГЭ учителями-предметниками, переживали за детей и приложили немало усилий родители. Сами выпускники пережили трудный год, провели колоссальную работу. В организации основного периода ГИА 2019 года участвовали более 500 специалистов разных структур и ведомств: организаторы в аудитории, руководители пунктов проведения ЕГЭ, наблюдатели, технические специалисты. Хочется отметить, что проверки Рособрнадзора не выявили нарушений в процедуре проведения экзаменов. Я благодарю всех, кто работал с выпускниками на итоговой аттестации.

Знаковым для нас стало рекордное количество выпускников, получивших на ЕГЭ максимальный результат – 100 баллов (трое учеников — из гимназии №41, трое — из лицея №56 и двое — из школы №45). На экзамене всегда возникает некоторый элемент случайности, но 100 баллов случайно не заработаешь. За этим абсолютно точно стоят ежедневный труд, прочные, надежные знания и умные талантливые дети. Конечно, я горжусь ими и своими коллегами.

Заметно, что в последние годы выпускники стали серьёзнее относиться к обучению в старшей школе, к самому экзамену, нацеливаясь на высокий результат, стали осознавать важность ЕГЭ, его особую значимость.

— Кстати, о значимости. Недавно один из городских журналистов поднимал тему небывалого роста количества медалистов, намекая, что они «ненастоящие»…
— Правила выдачи медалей устанавливаются на федеральном уровне. В настоящее время это — полномочия образовательной организации. Сегодня школа сама определяет претендентов на медаль, следит за успеваемостью таких учеников, вручает медали. В 2019 году Министерством просвещения РФ установлены дополнительные требования к медалистам. Претендент на медаль должен получить не менее 70 баллов на итоговой аттестации по двум основным предметам: по русскому языку и математике. В этом году в Новоуральске выпустилось 86 медалистов, которые подтвердили свои знания в ходе сдачи ЕГЭ. Новоуральск находится в лидерах по количеству медалистов, и абсолютно все выпускники, их семьи медали заслужили. А такой рост числа отличников говорит, в первую очередь, о качественной подготовке учеников, стабильном познавательном интересе ребят, о высокой квалификации педагогов. А ещё — показатель того, что и дети, и их родители научились расставлять приоритеты при выборе экзаменов, будущей профессии уже к окончанию средней школы.

— Но ведь есть и проблемы…
— Конечно, проблем в образовании хватает. Взросление педагогических кадров, нехватка некоторых специалистов. К сожалению, учителя с годами профессионально выгорают, потому что труд педагога очень напряжённый, эмоционально затратный. У нас тоже бывают проблемы социального и финансового плана. Но муниципалитет делает очень много, чтобы «сгладить» и преодолевать такие проблемы, сохранить для наших детей то, что было создано за многие годы. В этом году в образовательные организации города приходит 15 молодых специалистов, в том числе два молодых человека буду работать учителями начальных классов.

– Каникулы подходят к концу. Какими будут ваши пожелания педагогам и ученикам?
— Уважаемые коллеги! Хочется пожелать вам удовлетворения от дела, которому вы посвятили свою жизнь, терпения, интересных профессиональных событий, творческих свершений и удач. Желаю вам крепкого здоровья, сил, энергии, крепкого тыла и, конечно, талантливых и благодарных учеников. А обучающимся и родителям — второго сентября пойти в школу с хорошим настроем на интересный и увлекательный процесс получения знаний.

Я поздравляю всех с наступающим новым 2019/2020 учебным годом!


Андрей ВЕЛИКОВ:

Может быть, непосвященному читателю покажется странным, но лето для школы — пора скоротечная и горячая. Прошли экзамены, отгремели выпускные. Далее — июльские ремонты, когда порой приходится делать невозможное. И вот уже августовская «приемка», а за ней — начало нового учебного года. Лето пролетает незаметно.

Впереди новые дела, новые амбициозные цели и задачи. Для гимназии №41 это, как минимум, удержание достигнутых позиций, как максимум — их преумножение. А нам есть чем гордиться: выпускники прошлого года подняли планку успеха очень высоко.
Двенадцать медалистов, три стобалльных результата ЕГЭ… 70% выпускников 11 класса хотя бы один экзамен сдали с результатом, превышающим 90 баллов. Шесть ребят сдали все экзамены с результатом выше 90 баллов. Максимальная сумма баллов на экзаменах — 294. Рекордсменкой стала наша звездочка Зайцева Женя.

Не отстали и девятиклассники. Их результаты — одни из лучших в городе. Нет ни одной двойки, все экзамены сданы с первой попытки. А если бы у девятых классов тоже считались стобалльники, то таких было бы девять.

Честно говоря, покоробили слова упомянутого выше журналиста, что поставили под сомнение достижения наших отличников. Все эти победы — результат огромного труда многих людей: и ребят, и их семей, и педагогов. Перед ними лично я готов, как говорится, снять шляпу, понимая, чем им зачастую приходится жертвовать, и насколько неслучайны эти достижения. Своим гимназистам-отличникам всегда говорю, что у них есть единственная привилегия перед другими учениками: трудиться в три раза больше и круглые сутки, и тогда всё у них получится.

А сегодня, пользуясь случаем, всех поздравляю с началом нового учебного года. Уверен, что будет, как всегда, интересно и зажигательно. Всем удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.