Директор Театра музыки, драмы и комедии Максим СЕКАЧЁВ 23 августа на традиционном сборе труппы рассказал о творческих планах и представил коллективу новых сотрудников.

Новый 69-й театральный сезон откроют 4-5 октября красивым масштабным зрелищным мюзиклом «Ледяной дворец». Впервые новоуральцы увидели его в июне, накануне закрытия 68-го театрального сезона.

На 24-25 октября назначена премьера детского спектакля «Книга джунглей», спектакля для всей семьи, как его позиционируют. В настоящее время художники готовят эскизы, заканчивают работу композитор Кирилл Бузмаков и автор либретто Евгений Гаглоев. Режиссёром-постановщиком выступит главный режиссёр Алтайского государственного театра музыкальной комедии Константин Яковлев. Он был у нас в июне, заочно познакомился с труппой, следующий его приезд запланирован на середину сентября. С этой недели артисты приступили к разучиванию партий.

После «Книги джунглей» возьмутся за «Серебряное копытце». Хороший, добрый спектакль для маленького зрителя, по мотивам сказов уральского писателя Павла Петровича Бажова. Хотят сделать эксперимент. Сейчас главный режиссёр театра Яна Русинова проводит необходимые переговоры с будущим режиссёром-постановщиком. Она из Санкт-Петербурга, молодая и перспективная, как заметил Максим Николаевич. Премьера намечена на первые числа декабря.

К концу года сделают ещё один спектакль для юных новоуральцев – про домовёнка Кузю. Будут показывать его в Новогоднюю кампанию.

Также в планах – возвратить на сцену нашего театра постановки «Щелкунчик» и «Летучая мышь». Режиссёром-постановщиком последней станет Елена Кузина (режиссёр из Северной столицы, в 2016-м она ставила в ТМДК мюзикл «Труффальдино»). Ожидается, что зрители увидят оперетту 7 марта.

– Мы, – отметил Максим Секачёв, – закладываем в спектакль новые смыслы, делаем новое звучание. Должны звучать узнаваемые мелодии, но в современном духе.
Будет и новая драма – «Детектор лжи» – по одноимённой пьесе Василия Сигарева. Пьеса неоднозначная, предупредил директор ТМДК. Спектакль небольшой формы, на малое количество артистов, ставить его приедет из Санкт-Петербурга знакомый нам по постановкам «А не пришить ли нам старушку?», «Сорочинская ярмарка» и «Последний секрет Шахерезады» Алексей Истомин.

В сентябре нас пригласят на метамодерновое музыкально-литературное действо – с симфоническим оркестром. Организуют его в рамках проекта «Театр Наций – театрам атомных городов» при поддержке программы «Территория культуры Росатома». Зрители услышат не только звуки музыкальных инструментов, но и голоса музыкантов. Работать над театральным перформансом будут, в том числе, питерские режиссёр Александр Артёмов и композитор Настасья Хрущёва.

«К нам, – сказал Максим Секачёв, – приедут креативные режиссёры из Москвы, из Государственного театра наций. С участием нашего оркестра будет сделан театральный перформанс. Оркестрантов тоже нужно показывать на сцене, у них есть потенциал. Уже сейчас проводим подготовительную работу».

Наконец, главное, над чем театру предстоит работать в 2020 году, – юбилейные мероприятия: в мае исполнится 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, в сентябре – столько же отечественной атомной отрасли.

Театр музыки, драмы и комедии, как было подчёркнуто на встрече, обновляется. Сделано немало. Например, выровнено основание пола сцены, приобретён новый световой пульт, начаты работы по подготовке световой рубки, ремонтируются душевые. Вернулся из Сыктывкара артист Виталий Гудовский. Большие кадровые изменения произошли в отделе по организации зрителя и маркетингу. Будет и новый фирменный стиль в рекламе. Для концертного направления придуман один формат афиш, для драмы – другой, для оперетты, мюзикла – третий.

© Екатерина ГИЛЯЗОВА, Наша городская газета, 2019

На фото — фрагмент спектакля «Ледяной дворец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.