Наша газета 7 августа рассказала про грант УЭХК, выделенный на обновление воинского захоронения, что находится на старом кладбище. На табличке было написано, что похоронены здесь москвичи Николай Белов и Алексей Пархунов. Дат рождения не указано, единственные, сохранившиеся на памятнике цифры – 4.03.1942.

Инициатор реконструкции мемориала – известный в Новоуральске и Верх-Нейвинском исследователь истории края Денис Щербина. Оформить документы для участия в гранте Уральского электрохимического комбината помогли сотрудники Новоуральского историко-краеведческого музея. Заявку они подготовили на основе составленной Новоуральским похоронным домом сметы на 66 тысяч рублей (в смету заложены только расходы на материал и работу). И вот спустя две недели специалисты Новоуральского похоронного дома завершили реконструкцию воинского захоронения.

С каждым годом все меньше шансов установить имена павших солдат, уходят последние живые участники войны, очевидцы боевых действий и их близкие родственники. Мы с вами представляем последние поколения, для которых война остается живой памятью, а не далекой историей. А потому очень радует, что в канун 75-летия разгрома фашистских войск обновилась ещё одна страница истории Великой Отечественной войны.

Огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые принимали участие в проекте!

Редакция «НГГ»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А что, разве военные архивы не сохранились? Неужели сложно установить дату рождения военнослужащих, если уже известны имена, фамилии и даже дата смерти. Пусть поисковики поселковский архив пошурудят, наверняка что-то вскроется. Все эти якобы «сложности» патамучтавойнабыладавно можно объяснить только одним — НЕЖЕЛАНИЕМ и ЛЕНЬЮ местных властей, которые опять припрутся с важным видом на очередной юбилей Великой Победы и будут бухтеть свои НАСКВОЗЬ ФАЛЬШИВЫЕ поздравительные речи над могилами ГЕРОЕВ, до которых им как до Луны пешком!

    • это отчет на вашем сайте для подтверждения 66 тысячь рублей..
      памятник этот столько не стоит…
      там половина гранта чистая прибыль..))

      • тем более они зарыли пару могил рядом… там хоронили близко..
        .. а вот это преступление!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.