С начала 2019 года в Новоуральске по материалам, собранным участковыми уполномоченными полиции Новоуральска и переданными для принятия мер воздействия в Административную комиссию НГО, к административной ответственности привлечено 18 человек за выгул собак без поводка и намордника.

Согласно Закона Свердловской области от 14 июня 2005 г. N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» Статьи 38 «Нарушение правил содержания домашних животных». Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, влечет наложение штрафа в размере до 3000 рублей.

Стоит отметить, что одна из жительниц не однократно привлекалась за такое нарушение и кроме того, она игнорирует замечания соседей и общественности в целом, продолжая вести себя, как считает правильный она.

Какой алгоритм действий гражданина, обнаружившего нарушение по выгулу животного?

Отвечает начальник участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Владимир Давыдов:

— Зафиксировать данное правонарушение на фотоаппарат, телефон, и установить свидетелей (сосед, либо других граждан, которые подтвердят сотрудникам полиции, что именно в этот день и этот человек выгуливал собаку без намордника) — после этого звонить в дежурную часть полиции по телефону — 02. При этом необходимо назвать свою ФИО, и суть обращения. По данному факту будет возбуждено административное производство, в рамках которого сотрудники полиции опросят заявителя. И Вы в своём объяснении указываете свидетелей нарушения, а также прикладываете фото, которые Вы сделали. Затем данный материал сотрудник полиции передают в административную комиссию. В результате владелец собаки получает штраф от 100 до 3000 рублей.

Отмечу, что первоначально можно мирно попытаться решить проблему, так сказать тет-а-тет, вежливо выразив свое недовольство данным фактом и попросить впредь не допускать такого. Ведь в большинстве случаев любую ситуацию можно решить, но уж если не получается и нарушение повторяется, тогда наказывать соседа или незнакомца рублем.

Так же  Вы можете обратиться к местному участковому с заявлением, где подробно описать ситуацию и приложить фотографии. Можно составить жалобу от всех соседей, ведь очень часто выгул собак осуществляют вблизи детских площадок.

При выгуле домашнего животного надлежит соблюдать следующие требования:

— исключить возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования МКД, во дворах жилых многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;

— обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

— не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, закон определяет, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка вне зависимости от места выгула запрещен. Исключение — случаи, когда потенциально опасная собака находится на огражденной территории, принадлежащей владельцу такой собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии данной собаки должна присутствовать на видном месте предупреждающая надпись при входе на указанную территорию. Перечень потенциально опасных собак утвержден Правительством Российской Федерации.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.