В Новоуральске за помощью в городской травмпункт обратились больше 500 человек, укушенных клещами, из них больше 70 человек — дети. Что радует, процент привитых среди пострадавших достаточно высок — 20% обратившихся за помощью, предварительно ставили прививки  против клещевого энцефалита.

По информации МУ ФМБА №31 только за этот период на предмет инфицированности исследован 371 клещ: в 113 пробах был обнаружен вирус бореллиоза (или болезнь Лайма), в 10 — эрлихиоз и анаплазмоз. Ни в одной из проб пока не обнаружен энцефалит. За весь прошлый год из 563 исследованных клещей инфицированность кровососов так же составляла порядка 30%. По информации медиков, количество случаев клещевого энцефалита заметно снизилось, зато в разы возросло количество клещевого боррелиоза.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков, однако, исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Большинство пострадавших «подцепили» клещей в садах, несколько штук — в лесопарковых зонах в черте города. Самыми опасными местами в НГО считаются сады УАМЗа, Лесное, ст. Мурзинка и село Тарасково.

При укусе клеща необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью — взрослым в травматологию в приемном покое, детям — в приемное отделение детской инфекции. Там помогут извлечь клеща и, если человек не привит, — введут человеческий иммуноглобулин, который содержит готовые иммунные тела к вирусу клещевого энцефалита. В Новоуральске на сегодняшний день достаточное количество иммуноглобулина – 3000 доз. Их ставят по полису ОМС бесплатно.

Если вы самостоятельно удалили клеща, но хотите проверить его на наличие инфекции, — это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу Герцена 6А, исследование платное и стоит 784 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.