Воскресенье, 28 ноября, 2021
ДомойЗдоровьеОсторожно, пик активности клещей!

Осторожно, пик активности клещей!

В Новоуральске за помощью в городской травмпункт обратились больше 500 человек, укушенных клещами, из них больше 70 человек — дети. Что радует, процент привитых среди пострадавших достаточно высок — 20% обратившихся за помощью, предварительно ставили прививки  против клещевого энцефалита.

По информации МУ ФМБА №31 только за этот период на предмет инфицированности исследован 371 клещ: в 113 пробах был обнаружен вирус бореллиоза (или болезнь Лайма), в 10 — эрлихиоз и анаплазмоз. Ни в одной из проб пока не обнаружен энцефалит. За весь прошлый год из 563 исследованных клещей инфицированность кровососов так же составляла порядка 30%. По информации медиков, количество случаев клещевого энцефалита заметно снизилось, зато в разы возросло количество клещевого боррелиоза.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков, однако, исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Большинство пострадавших «подцепили» клещей в садах, несколько штук — в лесопарковых зонах в черте города. Самыми опасными местами в НГО считаются сады УАМЗа, Лесное, ст. Мурзинка и село Тарасково.

При укусе клеща необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью — взрослым в травматологию в приемном покое, детям — в приемное отделение детской инфекции. Там помогут извлечь клеща и, если человек не привит, — введут человеческий иммуноглобулин, который содержит готовые иммунные тела к вирусу клещевого энцефалита. В Новоуральске на сегодняшний день достаточное количество иммуноглобулина – 3000 доз. Их ставят по полису ОМС бесплатно.

Если вы самостоятельно удалили клеща, но хотите проверить его на наличие инфекции, — это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу Герцена 6А, исследование платное и стоит 784 рубля.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ