Иногда искать новую работу приходится в особо сложных условиях — еще не уволившись со старой. Как быть, если нет возможности ходить по собеседованиям и отслеживать вакансии? Читайте, как действовать в такой ситуации!

Далеко не всегда есть смысл скрывать от коллег и руководителя то, что вы ищете другую работу. Однако если вы еще не твердо уверены в собственных планах или просто хотите предпринять «разведку боем» (вдруг попадется что-то действительно стоящее), поиски стоит вести с осторожностью. Если вы решили держать все в секрете, вам стоит знать несколько простых правил.

Держите резюме «закрытым»

Ваше резюме должно быть опубликовано на Superjob.ru в закрытом доступе: тогда его увидят только те работодатели, на вакансии которых вы откликнетесь, а не рекрутеры с вашего нынешнего места работы. Но есть и более смелый вариант: разместите резюме в частичном доступе, закрыв его только от текущего работодателя.

Скачайте или обновите мобильное приложение

Не просматривайте сайты по поиску работы с офисного компьютера — делайте это дома, а лучше используйте мобильное приложение Superjob.

Трезво посмотрите на свои записи в соцсетях

Будьте осторожны и в соцсетях: в комментариях не проявляйте интерес с каким-либо вакансиям, не вступайте в открытые группы типа «Работа для бухгалтеров» (ваши коллеги могут это заметить). И, конечно, не публикуйте постов вроде «Ищу работу, благодарю за репост».

«Шифруйтесь», наконец

Вы уверены, что кадровая служба вашей компании не мониторит сайты для поиска работы, забивая в поиск название компании? Если вам 100%-но нужно сохранить всё в тайне, замените название вашей компании её описанием. Например, вместо ООО «МТС» можно написать «ведущий оператор связи».

Все телефонные переговоры с рекрутерами ведите исключительно тогда, когда коллеги вас не слышат.

Указывайте в резюме только свой мобильный телефон и личный (не корпоративный) электронный адрес для связи.

Ну и уберите уже подальше с рабочего стола файл с говорящим названием «Резюме» 🙂

Отмените напрасные собеседования

Самое сложное в сложившейся ситуации, конечно, ходить на собеседования. Как и когда встречаться с будущими работодателями, если вы должны находиться в офисе как минимум с 9 до 18 часов?

Постарайтесь свести к минимуму количество напрасных интервью. Прежде чем договариваться о встрече, задайте рекрутеру несколько вопросов по телефону, чтобы убедиться, что эта вакансия действительно вам интересна. Так вы избавите себя от лишних поездок на собеседования.

Решили встретиться с потенциальным работодателем лично — договаривайтесь об интервью в нерабочее время, например, в 8-30 утра или в 7 вечера. Если это невозможно, накануне попросите на текущей работе предоставить вам день отпуска или договоритесь о 2-3-часовом отсутствии. Не выдумывайте систематических «уважительных причин», просто скажите, что вам нужна пара часов, чтобы уладить неотложные личные дела.

Удачи в поисках работы!

www.superjob.ru

На правах рекламы

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Прям целый курс разведшколы выложили. ))) Резюме не сохранять, в открытом доступе не держать, от коллег скрывать. ))) Мож тогда и работу лучше вообще не искать?

  2. Это для госучреждений скорее советы. Для коммерческих компаний это антирекомендации. Так как в коммерческой структуре наоборот лучше предельно чётко обозначать перед руководством, что мониторишь стоимость своего труда на рынке, что рассматриваешь варианты, а значит тебе что-то не нравится в работе. Обсудить что не нравиться, сколько готов ещё проработать, если ничего не изменится. Сможешь ли себе подготовить замену и нужно ли активно искать нового сотрудника на всякий случай. В коммерческих компаниях важны не корочки и связи, а то можешь ли реально сделать работу, сколько денег принесешь своей компании и рыночной стоимости труда такого специалиста, поэтому основные принципы тут честность и открытость.

    • к сожалению количество коммерческих компаний (не аффилированных с государством) стремительно сокращается и их доля уже едва ли дотягивает до 20% от всей экономики РФ.
      поэтому можно смело утверждать, что этот пост актуален для большинства работающих в нашей стране и тем более нашем атом-граде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.