Во многих домах нашего города начали массово появляться объявления с указанием о несоответствии рекомендуемым нормам автоматических выключателей, установленных в этажных щитах. Там же размещен номер телефона, позвонив по которому, собственник сможет решить «проблему» несоответствия. К нам обратились горожане с вопросами, действительно ли необходима замена выключателей и что им необходимо предпринять в это связи. Поясняем.

Прежде всего: никаких действий предпринимать не нужно. Речь идет о навязываемой услуге и недобросовестной рекламе.

Нормативный документ СНиП 31-110-2003, на который ссылается «специалист» из рекламных листовок, является сводом правил СП 31-110-2003. В данном своде правил рассмотрены вопросы, связанные с проектированием. Т.е. все требования нормативного документа применяются при строительстве новых объектов! Более того, в 2017 году СП 31-110-2003 утратил силу, в связи с введением Свода правил СП 256-1325800.2016. Таким образом, навязывая свои услуги, «специалист» ссылается на недействительный нормативный акт.

Деятельность «специалиста» вполне можно считать подпольной, поскольку все работы во внутридомовых электрических сетях должны согласовываться с управляющей компанией, обслуживающей этажные электрические щиты. Так как замена автоматических выключателей подразумевает под собой открытие щитов, снятие защитных частей (перегородок) и возможность касания к токоведущим частям, что попросту опасно для жизни. В УЖК «Новоуральская» «специалисты» по замене автоматических выключателей не обращались.

Вывод: если у вас все работает исправно, нет внезапных отключений электроэнергии при обычном пользовании бытовыми электроприборами, необходимость замены автоматических выключателей не обоснована и является навязыванием ненужных услуг.

Новоуральский управдом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.