Сразу в нескольких муниципалитетах Свердловской области идут кадровые перестановки во власти. В Новоуральске, Среднеуральске и Карпинске решается вопрос по градоначальникам. Из-за ошибок в налоговых декларациях депутаты Сысерти и Арамиля могут лишиться мандатов. 

Вопрос с главой в Карпинске, в отличие от Новоуральска и Среднеуральска, уже можно считать решённым: депутаты местной думы единогласно поддержали кандидатуру Андрея Клопова, который возглавлял округ с 2015 года, но в начале апреля у него закончился контракт. К слову, за кресло мэра вместе с ним боролся директор фабрики «Новый стиль» Сергей Красовский. Официальное вступление в должность Клопова состоится 12 апреля.

У мэра Новоуральска Александра Баранова последний рабочий день был вчера. Он подал в отставку по состоянию здоровья 27 марта на расширенном заседании гордумы. В ближайшие дни народные избранники выберут кандидата на пост исполняющего обязанности главы и объявят конкурс на должность мэра, сообщил заместитель председателя новоуральской думы Александр Волков.

В ближайшее время должен решиться затянувшийся вопрос с главой Среднеуральска. После того, как в конце прошлого года мэр Владислав Козлов подал в отставку по собственному желанию (на его решение в том числе повлиял конфликт с местной думой), исполняющим обязанности главы был назначен Алексей Костыгин. С тех пор дума Среднеуральска неоднократно продлевала первый этап конкурса. Как пояснил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Вадим Дубичев, одной из причин стало отсутствие заключений из налоговой инспекции и БТИ. Документы кандидатов были отправлены на проверку в ведомства, но декларационная кампания заканчивается в апреле, поэтому необходимые заключения поступили только сейчас. В среднеуральской думе сообщили, что за пост мэра поборются 10 кандидатов, защита их программ пройдёт 16 апреля.

Непростая ситуация сложилась в думах Сысерти и Арамиля, где депутаты нарушили порядок заполнения деклараций о доходах за 2017 год. Как пояснила председатель арамильской думы Светлана Мезенова, в представлении от прокуратуры указано об ошибках девяти депутатов из 14. В думе Сысерти нарушения выявлены у девяти депутатов из 20, сообщил её председатель Александр Карамышев. В связи с этим думы направили копию представлений с пояснениями депутатов в департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области. Как объяснил Карамышев, на рассмотрение вопроса даётся от 60 до 90 дней, после чего появится заключение.

У прокуратуры есть право обжаловать его – по всем депутатам-нарушителям или выборочно. Если суд удовлетворяет иск прокуратуры, то депутаты лишатся мандатов. Но это не означает роспуск думы. Если останется 2/3 корпуса, дума считается дееспособной.

– В выборе глав муниципалитетов область участвует напрямую, в конкурсных комиссиях есть представители правительства, – прокомментировал «Областной газете» ситуацию вице-губернатор Сергей Бидонько. – Очень надеюсь, что вопрос с главой Среднеуральска разрешится в мае. Неправильно, если у территории уже несколько месяцев нет главы, ведь наиболее важные решения для жителей принимает он. Что касается ситуации с депутатами, насколько мы знаем, их нарушения неумышленные. Это их не оправдывает – на ошибки указать нужно. Но основанием для лишения мандатов, на мой взгляд, не является.

К слову, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внёс на рассмотрение Госдумы законопроект об альтернативных мерах ответственности за ошибки в декларации муниципальных депутатов, чтобы не было массовых сложений полномочий народных избранников. Взамен лишения мандата Турчак предложил выносить предупреждения и освобождать от должности без прекращения полномочий депутата.

Областная газета. Опубликовано в №065 от 11.04.2019 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. «Непростая ситуация сложилась в думах Сысерти и Арамиля, где депутаты нарушили порядок заполнения деклараций о доходах за 2017 год. Как пояснила председатель арамильской думы Светлана Мезенова, в представлении от прокуратуры указано об ошибках девяти депутатов из 14. В думе Сысерти нарушения выявлены у девяти депутатов из 20»

    А у нас у скольки? Точно нарушения у Елистратова, у кого еще? Не хотите их тоже мандата лишить?

    • Елистратов доходы от народа прячет. Или с памятью плохо стало, забыл одну строчку заполнить. Я ещё бы пару человек проверил.

      • Как и в статье — нарушен порядок заполнения деклараций о доходах, если не ошибаюсь, — не указаны номера банковских счетов, которые налоговая могла бы проверить по факту.

        • Прячет доходы от народа!!! Видимо неучтенные деньги проходят по его банковским счетам.

          • не защищаю О.В. просто интересно — внешне крайне интеллигентный товарищ, не похож на зажравшегося и пухнущего от денег депутата… наверное ооочень надежно прячет, как Корейко А.И.))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.