Воскресенье, 28 ноября, 2021
ДомойРекламаВместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Мобильное приложение, определяющее номинал купюр, стало доступно для слабовидящих пользователей смартфонов. Уникальность продукта в том, что он не только озвучивает денежное достоинство, но и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию. Это делает сервис полезным для слепоглухих людей. Приложение выпущено лабораторией «Сенсор-тех» при поддержке «МегаФона».

«Казалось бы удивительно, но сегодня именно смартфон – важное средство реабилитации слабовидящего человека. Например, он дает возможность незрячему самостоятельно передвигаться по городу, находить дорогу, скачивать и прослушивать аудиокниги, озвучивает фототексты, описывает изображения и пр. Иными словами, гаджет расширяет границы «особенных людей», помогает им становиться более свободными и мобильными», – прокомментировала директор по связям с общественностью «МегаФона» на Урале Мария Саукова.

В Свердловской области научиться пользоваться смартфонами слабовидящие люди могут в областной библиотеке для слепых. Здесь посоветуют устройство и программы, проконсультируют по вопросам использования и поддержат при возникновении трудностей. Ежегодно в библиотеке проводится конкурс «Мультимобильность – это качество жизни», в ходе которого участники на скорость скачивают аудиокниги, делают посты в соцсетях и посещают сайты в интернете с помощью сенсорных мобильных устройств.

«В нашей библиотеке организована поддержка незрячих пользователей смартфонов. Сотрудники электронного читального зала проводят консультации, в том числе и по видеосвязи, помогают освоить основные функции мобильных устройств. Кроме того, проводятся уроки мобильности в Верхнепышминской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Поэтому с каждым годом людей, которые открывают для себя мир с помощью смартфонов, становится все больше», – рассказала заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева.

«МегаФон» не первый год поддерживает программы по повышению мобильности слабовидящих с помощью цифровых устройств. Так, компания участвует в проекте «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого незрячие учатся пользоваться сенсорными мобильными устройствами. Из регионов Большого Урала программа реализуется в Пермском крае, там обучение проходят воспитанники школ-интернатов для слабовидящих детей.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ