В этом году Новоуральск с планом Благоустройства бульвара Академика Кикоина участвовал в конкурсе, победа в котором дает право  на получение федерального гранта на благоустройство.

При рассмотрении заявок учитывался экономический и социальный эффект от реализации проекта, степень вовлечения в него жителей, востребованность проекта с точки зрения развития и идентификации территории, а также сохранения ее исторического и культурного наследия.

На днях в Минстрое подвели итоги конкурса. Из 80 победителей, которые получат от 40 до 85 миллионов рублей на реализацию этих проектов, три муниципалитета — из Свердловской области: Бисерть, Верхотурье и Полевской, которые в общей сложности выиграли 179 миллионов рублей. Новоуральск в число победителей не вошел, так же «пролетели» с грантами Богданович, Верхняя Пышма, Камышлов, Нижняя Салда, Сысерть, Туринск, Верхние и Нижние Серги. Все они успешно выдержали «экзамен» на региональном уровне и прошли первый этап всероссийского конкурса – техническую экспертизу. Но во время второго этапа – экспертного отбора, баллов им чуть-чуть не хватило. Реализовать свои проекты победители должны будут в 2019 — 2020- х годах, иначе средства придётся возвращать в федеральный бюджет.

Вполне допускаем, что на результаты конкурса повлияли не столько недочеты самого проекта благоустройства, сколько политические распри, терзающие город, а так же тот факт, что ВРИО Главы НГО Владимир Цветов является для представителей области — «темной лошадкой». По нашим сведениям, за прошедшее с отставки Александра Баранова время, никто из представителей Администрации, включая ВРИО, — в областном правительстве не появлялся. А Область, как известно, не очень любит раздавать миллионы, не будучи уверенной в том, кто будет за них отвечать.

С одной стороны, — проигрыш немного расстраивает — миллионы на благоустройство лишними не бывают. Но определенно — в нем есть и плюсы.

Во-первых, будет повод провести корректировку проекта в сторону реального комфорта для жителей, чтобы с блеском выиграть конкурс в следующем году.

Во-вторых, позволяет задуматься о взаимоотношениях с областным Правительством.

А в-третьих, что важно, дает время позабыть о великих деяниях, и сосредоточиться на такой рутине, как изгнание прикормленной в Южном стаи собак, которая продолжает терроризировать жителей всей округи. Лично нам кажется довольно странной идея замаскировать бардак вместо того, чтобы облагородить то, что уже есть и при должном отношении к работе вполне способно радовать жителей и быть действительно комфортной городской средой — даже без многомиллионных вложений.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «…то, что уже есть и при должном отношении к работе вполне способно радовать жителей и быть действительно комфортной городской средой — даже без многомиллионных вложений». Совершенно справедливое высказывание. Посмотрите на состояние поверхностей в Центральном районе (за исключением площади): грязные обочины, разбитые бордюры, тротуары в ямах и трещинах и т.д. и т.п.
    А между тем, города со значительно меньшей бюджетной обеспеченностью в Тюменской области (Ялуторовск, Ишим) радуют глаз своим уютом и ухоженностью. Дело за малым — работать добросовестно, а не спустя рукава.

    • Согласна. У нас очень красивый город, уютный, с мелкоквартальной симпатичной застройкой. Который может быть идеальным даже без усовершенствований особых — просто следить за тем, что уже есть, сосредоточиться на количестве, а не на качестве.

      • Северида… троль давай чо нить смешное…
        а то после твоих мгого годичных наборов кирилицы… не всегда понятно…
        за что? ты тролишь тему…))

        так то мы тебя давно знаем.. ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.