Все меньше времени остается до завершения 3 этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, который завершится 01.07.2019 года. На заключительном этапе реформы, до указанной даты, онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников.

При этом индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, имеют право на получение налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии включения в реестр ККТ и регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах в рамках 3-го этапа реформы в установленные сроки до 01.07.2019 года. Следует также отметить, что в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом № 54-ФЗ.

Возможность получения налогового вычета позволяет снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом).

Кроме того, из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию. Исходя из опыта реализации предыдущих этапов перехода на новый порядок применения ККТ, при приближении к дате завершения соответствующего этапа наблюдается ажиотажный спрос на кассовую технику.

При этом недостаток времени лишает плательщика возможности взвешенно подойти к выбору более подходящей к условиям эксплуатации модели ККТ с учетом ее надежности и ремонтопригодности, а так же выбора более выгодных условий ее приобретения.

В связи с чем, налоговые органы области призывают представителей бизнеса заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс в установленные законодательством сроки, чтобы при этом не утерять право на получение вычета. Кроме того на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.