В АО «УЭХК» введен в работу новый атомно-эмиссионный спектрометр iCAP с индуктивно связанной плазмой для определения содержания общего урана в технологических растворах и твердых урансодержащих материалах. Кроме того, он служит для выполнения нестандартных анализов, например, проб неизвестного состава.

«Новый спектрометр снабжен базой данных, содержащей до 50 000 важнейших спектральных линий различных элементов, и по результатам измерений можно провести полный качественный анализ проб неизвестного состава за достаточно небольшое время», — отмечает руководитель группы анализа урановых материалов и контроля параметров ядерной безопасности Центральной заводской лаборатории УЭХК Светлана Ткачева.

Управление спектрометром осуществляется с помощью компьютера, который полностью контролирует работу всех систем спектрометра. При малейшем сбое на мониторе появляется соответствующий сигнал, например, проблема с поступлением аргона или неправильная калибровка, что существенно облегчает оператору процесс полного восстановления работоспособности за минимальный отрезок времени.

Современный iCAP пришел на смену своему аналогу, который полностью выработал свой ресурс. «По техническим характеристикам спектрометры схожи», — рассказывает Светлана Ткачева. «Однако новинка обладает весьма существенными преимуществами – более современная модификация, эргономичный дизайн плазменного блока, встроенная видеокамера для наблюдения за плазмой монитора, легкий доступ к горелке и распылительной системе, простота использования».

  • Атомно-эмиссионная спектрометрия – самый распространенный экспрессный высокочувствительный метод идентификации и количественного определения элементов примесей в газообразных, жидких и твердых веществах, в том числе и в высокочистых.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так держать! Великое достижение науки в ЦЗЛ — приобрести импортный настольный прибор, а потом и до ввода отвёрток в эксплуатацию дело дойдёт.

  2. Да не, на самом деле это прикольно, такой прибор получить, он реально упрощает работу и повышает качество анализа. Немного грустно только что произведен он в Массачусетсе, а не у нас. Ну когда нибудь, возможно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.