Творческая мастерская Ольги Шубиной стала лауреатом первой степени на международном конкурсе «Мечты сбываются». Это и предстоящий юбилей послужили поводом встретиться с коллективом.

Показать на конкурсе можно было две коллекции, выбор пал на «Легенду о Китеж-граде» (она – этого года) и «Непознанное» (чуть старше). Почти не готовились. Говорят, часто у них так: выбирают спонтанно конкурс и едут. Коллекции к тому времени уже пошиты.

– Было очень весело, – отмечает Анжелика Швецова.

– Поездки на конкурсы, – добавляет Аня Киселёва, – сближают нас, мы много времени проводим вместе. Интересно.

Что даёт участие в конкурсах?

– Опыт, – отвечает Ольга Шубина, – познание себя. Это непросто – прийти рано утром в ЦВР, собраться, загрузить вещи в автобус, выгрузить, дойти до места выступления, отрепетировать, выступить, обратно всё упаковать, загрузить, привезти… Не все выдерживают. Умение работать в любых условиях, подать себя на сцене, организоваться – тоже большой труд для ребёнка. А дипломы – для портфолио. Никто не скрывает: портфолио сейчас играет большую роль при поступлении в высшее учебное заведение.

Победа эта, надо сказать, для героев данной публикации не первая: за свои девятнадцать лет неоднократно побеждали в конкурсах различного уровня; в прошлом апреле, например, на международном конкурсе-фестивале «Урал собирает друзей» взяли Гран-при в номинации и стали абсолютными победителями.

Пошив коллекций – это совместный труд. «Эскизы придумываю, – говорит Ольга Владимировна, – кроить помогаю. А дальше – сами… Бывает, у кого-то идея возникает: давайте сделаем вот это. Давайте. Идея обрастает мини-идеями, ключевыми компонентами. Много образов идёт от природы, от мыслей философских. Историю изучаем – и тоже рождаются образы».

– «Легенда о Китеж-граде», например, это XIII век, татаро-монгольское иго. Так просто, – рассуждает Анжелика, – нельзя, мне кажется, показать эту историю.

– Должно быть, – подхватывает руководитель, – понимание того, что хочешь донести до зрителя. Погрузили девочек в XIII век, распределили роли… Детям должно быть интересно. Занятия должны научать чему-то и радовать.

Какие коллекции особенно дороги? На этот вопрос Ольга Шубина ответить не может. «В каждую, – замечает она, – вложено очень много. Иначе они не играли бы на сцене, не несли никакой информации, энергетики. Каждая по-своему дорога».

Шьётся коллекция несколько месяцев. В сентябре начинают, в марте-апреле, как правило, показ. В настоящее время в мастерской кипит работа над новыми шедеврами – двадцатилетие планируют отметить большим праздничным концертом.

Спрашиваю Ольгу Владимировну: «Что сегодня представляет мастерская?». «Большую семью», – тут же откликается Анжелика.

– Да, это большая семья, – подтверждает Ольга Шубина. – Без хороших доверительных отношений ничего бы не состоялось. Потому что труд огромный, вложения огромные, как духовные, так и физические. Каждый ребёнок разный, к каждому подход нужен… Это большая команда, которая может сработать на серьёзных мероприятиях. Вообще, у меня замечательные дети, отличные; на них можно положиться; они плачут и радуются вместе со мной. Многие выпускники в поездки с нами ездят, в больших мероприятиях участвуют.

Воспитанники – о мастерской

 Лера Белозерцева (девятиклассница, в мастерской с пятого класса, ни разу не пожалела о своём приходе; к Ольге Шубиной привела подруга, узнав о мечте Леры стать дизайнером):

– Никогда такого не было, чтобы я пришла в коллектив — и мне захотелось остаться. Сколько я пробовала разных кружков – нигде не было такой атмосферы дружбы. Каждый поддержит, поможет. Педагог тоже много значит. Я очень люблю этот коллектив. Любимые коллекции – «Непознанное», «Легенда о Китеж-граде» и «Рождение Вселенной». «Рождение Вселенной»… у неё атмосфера космоса, чего-то неземного. Очень красиво. «Легенда о Китеж-граде» – это наша история, она пробирает до мурашек. Когда изучала эту легенду, я долго плакала. Очень жалко русский народ. Эта коллекция даёт такие эмоции, которые не всякая ситуация в настоящем даст. А «Непознанное» – это сказка, можно забыть обо всём! Легко и комфортно находиться в этой коллекции. Глядя на неё, начинаешь мечтать.

Ксения Мартюшева (тоже девятиклассница, тоже пятый год занимается в мастерской):

– Такое ощущение, что я всегда здесь была. Для меня это родное место, все люди стали родными. Мы действительно одна большая семья. Сюда хочется возвращаться.  Здесь уютно… Коллекции совершенно индивидуальные: одна – философская, другая – историческая, третья просто расслабляет. Нельзя выделить какую-то.

Анжелика Швецова (одиннадцатиклассница, посещает мастерскую пятый год; до этого пробовала себя в разных сферах, ходила на гимнастику, танцы, вокал):

– Проходила мимо, зашла и задержалась. Мне очень нравится сюда ходить, потому что я люблю шить, оказывается. До того, как сюда пришла, даже не подозревала об этом. Каждый год мы отшиваем одну коллекцию. И когда показываем её на сцене… особенно когда овации… ты знаешь, что не зря всё делал, очень приятно. Моя любимая коллекция пока не готова. Это «Белый город и атомы». Хочу поскорее доделать её и выступить.

Аня Киселёва (восьмиклассница):

– Я тут уже четвёртый год. Время пролетело слишком быстро. Столько всего нового и интересного! Приходишь сюда и видишь улыбки, чувствуешь себя частичкой коллектива и радуешься этому. Самое гордое ощущение – когда занимаешься своим делом… Любимых коллекций нет, они все в сердце, ты в них вкладываешься, каждая запоминается по-своему.

Анастасия Щукина (занималась в мастерской много лет, по окончании педагогического университета вернулась уже в качестве педагога, теперь помогает Ольге Владимировне):

– Этот коллектив – на самом деле огромная семья. Здесь всегда весело. Здесь классно, приятно находиться. Много «старичков» ходит сюда, чтобы вновь почувствовать себя молодыми, нужными, красивыми…

© Екатерина ГИЛЯЗОВА, Наша городская газета, 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.