У каждого города в мире есть своя «визитная карточка», по которой мы узнаём его среди других. А какая визитка у Новоуральска? Думаем, не будет преувеличением сказать, что таковой можно смело считать обновленный Парк культуры и отдыха!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первый парк аттракционов в городе был построен в начале 50-х на горе Осиновая. Проектировали его работники проектного бюро отдела № 15 Седышева А., Чайкина Л., Фуражов М. По их проектам строили танцевальную площадку, беседку, летний театр, где вечерами демонстрировали фильмы и играли самодеятельные артисты и духовой оркестр, было проведено электричество, работали аттракционы. Парк планировали расширить вниз к стадиону и вверх по взгорью. Однако, при детальном обследовании территории и горных пород, установили, что территории для большого Городского Парка — мало, осваивать гору и что-то строить там — очень дорого, потому просто решили перенести парк на новое место. В 1981 году Городской Парк получил новое место жительства у реки «Ольховки», где находится и по сей день. В 1984 году были сданы в эксплуатацию наружная коммуникация, водопровод, частичное благоустройство, общественный туалет и первые аттракционы. В 1988 году парк получил крытый павильон, несколько новых аттракционов и игральные автоматы. Он являлся единственным центром летнего отдыха в городе, но финансирования на развитие не хватало и деятельность парка несколько приостановилась. В феврале 2003 года Парк приобрел статус «Центрального Парка Культуры и Отдыха г. Новоуральска».

ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Увы, все парки культуры и отдыха страны в последние годы представляют собой грустное зрелище: разрушенные дорожки, облезлые аттракционы, заросшие травой обочины — все они функционируют по проектам, разработанным еще в Советском союзе, а денег хватает лишь на поддержание их состояния. Так уж вышло, что морально устаревшие парки постоянно требуют вложений, однако, на масштабные обновления денег нет, ведь все они уходят на очередные реконструкции полуразваливающихся парков. Выходом из этого замкнутого круга стало взаимодействие администрации Новоуральского городского округа и представителя малого бизнеса, открыв новые возможности для обеих сторон. Итак, с 2016 года наш парк аттракционов возглавляет Сергей Корендюк, молодой, энергичный и амбициозный руководитель, имеющий опыт организации игровых досуговых центров, который выступил ключевым инвестором в деле возрождения Парка (доля муниципалитета составляет 49%, доля предпринимателя — 51%).

ПАРК СЕГОДНЯ

На сегодняшний день можно смело утверждать, что парк вновь начинает жить полной жизнью. За столь небольшой отрезок времени был проведен капитальный ремонт павильона, закуплено новое игровое оборудование, построен веревочный парк, облагорожена территория, обустроена новая детская игровая площадка. Для удобства посетителей была введена электронная платежно-пропускная система. В центральной части парка выделена большая зона для проведения городских праздников. Аттракционы сосредоточены слева от павильона и ограждены от вандалов, а сам Парк снова становится центром организованного досуга, игровых и зрелищных мероприятий. За этот период Парк возродил много хороших традиций, и по признанию самого Сергея Корендюка — в его планах сделать современный, неповторимый, сказочный парк. И начало этому положено! В этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» были проведены работы по благоустройству территории. В результате, была построена входная группа парка, напоминающая волшебный прекрасный замок! А главная достопримечательность обновляемого парка — это, конечно, современный светодиодный фонтан, который полностью готов к эксплуатации. Реконструкция парка аттракционов длилась 8 месяцев, и это — рекордно-короткие сроки для благоустройства таких масштабов, а общее финансирование работ составило 34 миллиона рублей. Из них 25 миллионов — средства из областного бюджета, 8,5 млн.рублей — средства Парка, и 500 тысяч рублей — деньги из местного бюджета.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Конечно, за последние пару лет в Парке произошли значительные изменения, но этого всё-таки мало. И руководство это понимает. В ближайшем будущем Сергей Корендюк обещает ещё большие преобразования. Важной переменой станет обустройство лесополосы с велосипедными дорожками. Будут продолжены работы по благоустройству центральной части парка, мощению и озеленению территории. И, пожалуй, самым масштабным станет постепенное обновление самих аттракционов и возведение этнодеревни — небольших домиков, стилизованных под старину, где все желающие смогут освоить азы русских ремесел. Уверены, что обновленный парк, являясь настоящим украшением Новоуральска, вновь станет местом притяжения для жителей города всех возрастов, с новым руководителем у Парка для этого есть все шансы!

ЛЮДМИЛА ИВАНЦОВА: Для нашей семьи Парк аттракционов и раньше являлся самых востребованным и любимым местом отдыха. Отрадно видеть, что теперь он становится современнее, комфортнее и красивее.

ЕГОР БОРОДИН: Ходили с дочкой на открытие парка после реконструкции. Всё очень хорошо и красиво сделано, ждем не дождемся весны, чтобы посмотреть на фонтан, очень уж большой интерес у дочери вызвал. Живём совсем рядом, так что планируем ходить теперь сюда как можно чаще.

ТАНЯ ЛЕПИХИНА: Честно говоря, в парке не была очень давно, наверное, лет 6 не приходила. Но попав на открытие после реконструкции, поняла, что хочу приходить сюда снова и снова — парк очень изменился в лучшую сторону — все так здорово!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.