Видимость молодёжной политики

5
3351

Одним из важнейших критериев оценки состояния общества является положение молодежи. И это логично — именно молодежь представляет собой социально-демографическую группу, с которой связаны будущие перспективы развития государства в ближайшие десятки лет. Значимым аспектом жизнедеятельности и взаимодействия молодежи, общества и государства должна бы стать молодежная политика.

Увы, долгое время никто, по сути, не занимался молодежью на государственном уровне после распада Союза, роспуска комсомола и закрытия пионерской организации. Фактически молодое поколение в последние два десятка лет было брошено. Если родители дали хорошее воспитание, если привили нравственные и моральные ценности, то эти ребята выросли целостными личностями. Но многих просто швырнули в пучину «дикого рынка». Конечно, ничего хорошего из этого не могло получиться.

Сейчас отрасль современной молодёжной политики находится на стадии становления. Но эффект от сегодняшней работы с молодёжью можно будет увидеть только через 5-15 лет. А что там будет через 15 лет, кто его знает? Из-за этого некоторые молодежные структуры сосредотачиваются на той работе, которая даёт быстрый результат или создаёт видимость активной работы (красивую картинку). Этакая фиктивная молодёжная политика, имеющая с настоящей один общий объект – молодёжь, но при этом не направленная на реализацию интересов самой молодёжи.

Например, у нас в городе достаточно развиты и популярны различного рода молодежные проекты, реализующие творческий потенциал молодых людей. Ведется активная работа в области гражданско-патриотического воспитания. Волонтерские организации оказывают посильную помощь в проведении многих мероприятий. Но часто бывает и так, что красивая картинка достигается в ущерб качеству. Например, когда большая часть бюджета мероприятия направляется на баннеры, раздатку и футболки с логотипом мероприятия за счёт расходов на образовательную программу и грантовый фонд. Или когда начинают «сгонять» молодёжь на мероприятие только лишь потому, что приезжает какой-то большой начальник. Естественно, в такой работе никто даже не пытается создать для молодёжи хоть какой-то резон, лишь отчитываются для собственных «галочек». Ещё один классический пример — красивые, но ложные названия. Например «инновационный молодёжный форум» запросто может оказаться обыкновенным семинаром с не самыми лучшими лекциями без разговора про инновации с приглашенными «специалистами», которые и не специалисты вовсе. Или обещание молодёжи помощи в реализации проектов. А при появлении первой действительно годной инициативы максимально стараться убедить молодёжь, что лучше этого не делать (кстати, это же касается не только молодежных проектов, в приоритете — те, которые можно провести быстро, без потерь). Видимо, особенности нашего менталитета, методы вертикали власти заставляют нас пускать пыль в глаза, где только это возможно, не заботясь о результате.

Мне думается, в долгосрочной перспективе эта тактика проиграет. И для государства эффективность такой работы низка. С молодежью можно и нужно работать. И многое будет зависеть от старшего поколения, от родителей, от школы, из которой, к сожалению, убирают воспитательную составляющую, оставляя только определенный минимальный набор знаний.

По данным последних исследований «Левада-центра», о желании покинуть не только свои города, но и Россию заявляют до 45% студентов и учащихся. Понятно, что все они не уедут. Но при таком отношении к стране как в ней жить и что созидать? Уверен, что все эти молодые люди любят Россию, свой город. Однако не удовлетворены условиями жизни. Не видят перспективы здесь, ощущают свою ненужность. Имеют колоссальные социальные и организационные проблемы. Начиная с получения образования, которое сейчас зависит от толщины кошелька родителей. Заканчивая возможностью создания семьи, покупкой собственного жилья. И получением профессии, которая даст возможность заработать. Если мы наведем порядок, если молодежь поверит руководителям, у нее не возникнет вопроса, где жить, в какой стране прикладывать старания к ее развитию.

Андрей Коновалов для «Нашей городской газеты»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодежь тянется за более зрелыми поколениями. Вообще люди больше учатся на примерах, именно в этом, кстати, основной недостаток классно-урочной системы разработанной Яном Амосом Коменским ещё в 17 веке и по которой работают почти все образовательные учреждения по всему миру. В классно-урочной системе учитель делает не то, что делают ученики, у него другая роль, поэтому самый эффективный подражательный способ обучения сведён к минимуму. Так вот, к чему это я, хоть сколько вози по Артекам, форумам, олимпиадам и прочим мероприятиям, но если он видит, что его ждёт в будущем в виде взрослых примеров, которым только работать, а секций, кружков, мероприятий в разы меньше, чем для молодежи, то понятно они не захотят променять свою счастливую молодость, на эти забеги в беличьем колесе, и будут стараться максимально продлить своё детство и молодость, не реализуя свой потенциал. И получается, что взрослое поколение вместо того, чтобы создавать достойные условия для развития и коммуникаций для самих себя, чтобы молодежь стремилась достичь этих условий, делает это для молодежи, создавая иждивенцев и нарциссов, привыкших ко всему на халяву. Поэтому самая правильная молодежная политика это уделять больше внимания и тратить финансы на взрослое население, дабы формировать пример, к которому будет стремится молодежь. Когда поймут, что будут хорошо работать и развиваться, то у них будет всё как у соседа дяди Васи. А если у дяди Васи все развлечения это огород, день города и КБ, то явно молодежь не будет хотеть взрослеть.

    • Аноним,практически такая система преемственности поколений создавалась(и была создана) в СССР.Основная же идеология сегодняшней власти — ложь во всех структурах,показуха и пр.При таких условиях в недалеком будущем не останется людей,мыслящих интересами общества и его развития.

  2. Необходимо восстанавливать в школах комсомол и пионерскую организацию! От них только польза для детей и молодёжи будет.

    • А буржуев никаких не будет. Какие буржуи при социализме и коммунизме могут быть? )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.