Понедельник, 18 октября, 2021
ДомойСоциумВидимость молодёжной политики

Видимость молодёжной политики

Одним из важнейших критериев оценки состояния общества является положение молодежи. И это логично — именно молодежь представляет собой социально-демографическую группу, с которой связаны будущие перспективы развития государства в ближайшие десятки лет. Значимым аспектом жизнедеятельности и взаимодействия молодежи, общества и государства должна бы стать молодежная политика.

Увы, долгое время никто, по сути, не занимался молодежью на государственном уровне после распада Союза, роспуска комсомола и закрытия пионерской организации. Фактически молодое поколение в последние два десятка лет было брошено. Если родители дали хорошее воспитание, если привили нравственные и моральные ценности, то эти ребята выросли целостными личностями. Но многих просто швырнули в пучину «дикого рынка». Конечно, ничего хорошего из этого не могло получиться.

Сейчас отрасль современной молодёжной политики находится на стадии становления. Но эффект от сегодняшней работы с молодёжью можно будет увидеть только через 5-15 лет. А что там будет через 15 лет, кто его знает? Из-за этого некоторые молодежные структуры сосредотачиваются на той работе, которая даёт быстрый результат или создаёт видимость активной работы (красивую картинку). Этакая фиктивная молодёжная политика, имеющая с настоящей один общий объект – молодёжь, но при этом не направленная на реализацию интересов самой молодёжи.

Например, у нас в городе достаточно развиты и популярны различного рода молодежные проекты, реализующие творческий потенциал молодых людей. Ведется активная работа в области гражданско-патриотического воспитания. Волонтерские организации оказывают посильную помощь в проведении многих мероприятий. Но часто бывает и так, что красивая картинка достигается в ущерб качеству. Например, когда большая часть бюджета мероприятия направляется на баннеры, раздатку и футболки с логотипом мероприятия за счёт расходов на образовательную программу и грантовый фонд. Или когда начинают «сгонять» молодёжь на мероприятие только лишь потому, что приезжает какой-то большой начальник. Естественно, в такой работе никто даже не пытается создать для молодёжи хоть какой-то резон, лишь отчитываются для собственных «галочек». Ещё один классический пример — красивые, но ложные названия. Например «инновационный молодёжный форум» запросто может оказаться обыкновенным семинаром с не самыми лучшими лекциями без разговора про инновации с приглашенными «специалистами», которые и не специалисты вовсе. Или обещание молодёжи помощи в реализации проектов. А при появлении первой действительно годной инициативы максимально стараться убедить молодёжь, что лучше этого не делать (кстати, это же касается не только молодежных проектов, в приоритете — те, которые можно провести быстро, без потерь). Видимо, особенности нашего менталитета, методы вертикали власти заставляют нас пускать пыль в глаза, где только это возможно, не заботясь о результате.

Мне думается, в долгосрочной перспективе эта тактика проиграет. И для государства эффективность такой работы низка. С молодежью можно и нужно работать. И многое будет зависеть от старшего поколения, от родителей, от школы, из которой, к сожалению, убирают воспитательную составляющую, оставляя только определенный минимальный набор знаний.

По данным последних исследований «Левада-центра», о желании покинуть не только свои города, но и Россию заявляют до 45% студентов и учащихся. Понятно, что все они не уедут. Но при таком отношении к стране как в ней жить и что созидать? Уверен, что все эти молодые люди любят Россию, свой город. Однако не удовлетворены условиями жизни. Не видят перспективы здесь, ощущают свою ненужность. Имеют колоссальные социальные и организационные проблемы. Начиная с получения образования, которое сейчас зависит от толщины кошелька родителей. Заканчивая возможностью создания семьи, покупкой собственного жилья. И получением профессии, которая даст возможность заработать. Если мы наведем порядок, если молодежь поверит руководителям, у нее не возникнет вопроса, где жить, в какой стране прикладывать старания к ее развитию.

Андрей Коновалов для «Нашей городской газеты»

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодежь тянется за более зрелыми поколениями. Вообще люди больше учатся на примерах, именно в этом, кстати, основной недостаток классно-урочной системы разработанной Яном Амосом Коменским ещё в 17 веке и по которой работают почти все образовательные учреждения по всему миру. В классно-урочной системе учитель делает не то, что делают ученики, у него другая роль, поэтому самый эффективный подражательный способ обучения сведён к минимуму. Так вот, к чему это я, хоть сколько вози по Артекам, форумам, олимпиадам и прочим мероприятиям, но если он видит, что его ждёт в будущем в виде взрослых примеров, которым только работать, а секций, кружков, мероприятий в разы меньше, чем для молодежи, то понятно они не захотят променять свою счастливую молодость, на эти забеги в беличьем колесе, и будут стараться максимально продлить своё детство и молодость, не реализуя свой потенциал. И получается, что взрослое поколение вместо того, чтобы создавать достойные условия для развития и коммуникаций для самих себя, чтобы молодежь стремилась достичь этих условий, делает это для молодежи, создавая иждивенцев и нарциссов, привыкших ко всему на халяву. Поэтому самая правильная молодежная политика это уделять больше внимания и тратить финансы на взрослое население, дабы формировать пример, к которому будет стремится молодежь. Когда поймут, что будут хорошо работать и развиваться, то у них будет всё как у соседа дяди Васи. А если у дяди Васи все развлечения это огород, день города и КБ, то явно молодежь не будет хотеть взрослеть.

    • Аноним,практически такая система преемственности поколений создавалась(и была создана) в СССР.Основная же идеология сегодняшней власти — ложь во всех структурах,показуха и пр.При таких условиях в недалеком будущем не останется людей,мыслящих интересами общества и его развития.

  2. Необходимо восстанавливать в школах комсомол и пионерскую организацию! От них только польза для детей и молодёжи будет.

    • А буржуев никаких не будет. Какие буржуи при социализме и коммунизме могут быть? )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ