Общественный контроль — залог безопасности

3
4653

Тема радиации и хранения радиоактивных отходов всегда вызывает живейший отклик в обществе. Многие жители Новоуральска, с одной стороны, проживая в атомграде, знают об атомной отрасли чуть больше среднестатистического жителя страны, с другой — все же беспокоятся, не наносит ли урон окружающей среде и человеку действующий в городе пункт финальной изоляции РАО. А потому, несмотря на то, что специалистами проводится серьезная работа в области обеспечения безопасности эксплуатации объекта и учитываются все факторы и нюансы для полного исключения возможности нанесения ущерба окружающей среде и жителям, в Новоуральске регулярно проводится общественный контроль деятельности пункта финальной изоляции РАО.

Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске – первый в России. Срок эксплуатации объекта — с 2016 до конца 2036 года, после этого хранилище окончательно изолируют от окружающей среды, закроют и будут осуществлять мониторинг в течение нескольких десятков и сотен лет. Это и есть финальная изоляция РАО, предполагающая безопасное размещение радиоактивных отходов в специальном хранилище БЕЗ НАМЕРЕНИЯ их последующего извлечения.

Главное, что у жителей есть понимание: радиоактивные отходы нужно убирать с поверхности земли в специальные хранилища, обеспечивающие их полную экологически безопасную изоляцию (безопасно складировать). При этом люди, которые никак не связаны с атомной отраслью, должны иметь возможность объективно оценивать происходящее. Для этого по инициативе членов Общественной палаты Новоуральска на обеих частях объекта НО РАО, как действующей площадке, так и строящейся, осуществляется общественный контроль. Проводятся замеры на наличие альфа- и бета-излучающих частиц (таких, например, элементов, как уран, кобальт, плутоний и цезий). Идет отбор проб атмосферного воздуха, подземных вод, биоты, снежного покрова и растений. Ежегодно ФГУП «НО РАО» публикует эти данные в экологическом отчете на своем сайте в Интернете.

Очередной рейд общественного контроля прошёл в конце ноября. В этот раз участники группы общественного контроля наблюдали за тем, как проводится прием радиоактивных отходов из других регионов. Наличие в рядах общественников специалистов самых разных профессий, в том числе ветеранов и пенсионеров атомной отрасли, владеющих большим объемом информации, обеспечивает независимую верификацию данных, полученных в процессе эксплуатации объектов. Как всегда, рядом с инспекторами присутствовали представители СМИ, чтобы всесторонне информировать общество о работе пункта.

На фото — главный редактор Новоуральской вещательной компании Лидия Голубева

В пункте финальной изоляции принимаются РАО 3 и 4 классов –
это низко- и среднеактивные короткоживущие отходы, которые представляют из себя, например, специальным образом переработанные спецодежду и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, фильтры, провода, строительный мусор и т.п. Толщина невозвратного контейнера здесь – 12 сантиметров. В таких контейнерах РАО готовы к финальной изоляции. Все манипуляции с опасным грузом производятся автоматически.

«Общественный контроль обязательно должен быть, и мы будем продолжать эту работу, – сказал заместитель председателя Общественной палаты НГО Юрий Колмаков. – Также будем посещать объект, наблюдать, контролировать измерения и, что самое главное – придавать огласке все, что там увидим. Очень хорошо, что НО РАО всегда идет на контакт и полностью открыт для общественности».

Кстати, об открытости. В ноябре НО РАО презентовал третий фильм из документальной трилогии «Убежище для атома», который простым и понятным языком повествует об уникальных исследованиях, о научно-технологических достижениях в сфере обращения с радиоактивными отходами. Фильм под названием «Подземные исследовательские лаборатории мира» рассказывает о современных подходах к научному обоснованию пунктов финальной изоляции высоко- и среднеактивных радиоактивных отходов в разных странах мира, а также о создаваемом сейчас в Железногорске научном центре.

«От временных хранилищ к постоянным»: первая часть трилогии «Убежище для атома» рассказывает о том, как в России обеспечивается финальная изоляция радиоактивных отходов. До сих пор в нашей стране были лишь временные пункты хранения (их больше тысячи в разных регионах). Прежде всего РАО возникали в результате реализации оборонных программ. Атомные ледоколы и подводные лодки, АЭС и специальное медицинское и исследовательское оборудование – их работа приводит к появлению радиоактивных отходов, которые десятилетиями хранились в СССР и потом в России во временных пунктах хранения. Но больше в таких условиях РАО хранить нельзя. Необходимо их надежно изолировать от окружающей среды. Государство несет полную ответственность за весь процесс обращения с такими отходами.

Второй фильм трилогии «Убежище для атома-2» рассказывает о том, как устроены хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и РАО в разных странах мира. Опыт накоплен значительный. Причем опыт одних стран дополняется опытом других. В фильме рассказывается о деятельности в данном направлении таких государств, как Германия, Южная Корея, Финляндия и Франция. Создатели подземных лабораторий оценивают все риски, включая любые объемы атмосферных осадков, подземные воды и землетрясения. В конечном счете вся работа по финальной изоляции РАО ведется с целью сохранить планету безопасной для жизни будущих поколений землян.

В фильме объясняется суть работы подземных научно-исследовательских лабораторий, собрана информация об опыте японцев, бельгийцев, швейцарцев и французов в их создании. Рассказывается и о строительстве подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве в Железногорске.
Процесс сооружения лаборатории продлится ориентировочно до 2025 года, затем ещё не менее 5 лет там будут проходить исследования по 150 различным направлениям. По их результатам – фундаментальный отчет, на основании которого можно будет принять решение о возможности безопасного размещения в толще данного скального массива на глубине 500 метров радиоактивных отходов 1 и 2 классов.

3 октября в Железногорске, на строительной площадке подземной исследовательской лаборатории, подписали соглашение о научном, образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами НО РАО, Сибирский федеральный университет и Институт безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Это позволит объединить усилия для подготовки научных кадров и проведения исследований в НКМ-лаборатории.

«Многие жители страны до сих пор воспринимают термин радиоактивности только с отрицательной коннотацией. Наша задача — объяснить всё простым языком, чтобы было понятно не только учёным, но и школьникам, которые только начинают познавать мир», — так прокомментировал создание фильмов руководитель Центра общественных связей НО РАО Никита Медянцев.

Научно-популярный фильм «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира» уже появился в открытом доступе в Интернете, также его трансляции планируют запускать на нескольких телевизионных каналах регионов присутствия национального оператора про обращению с радиоактивными отходами. Со всеми частями видеопроекта можно познакомиться на канале НО РАО на Youtube.
Также подробную информацию о создании лаборатории и ходе её строительства можно получить на сайтах norao.ru и nkmlab.ru.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, просвещайте нас и дальше. Может нам даже повезло, что у нас «пункт финальной изоляции РАО», а не экотехнопарк.

    • ну повезло или нет речь то не о том, а то что люди всю жизнь в атомграде живут и пишут всякую херню грустно. неужели родители, бабушки и дедушки не рассказывали ничего? Хоть Залесова рассказывает какие то подробности. Никто из проплаченных то, кого уэхк и рао везде возят — ничего не пишут и не рассказывают, тв только местное и то кратенько. а у Залесовой въедливые подробные такие статьи, мне очень нравится как пишет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.