Первый фестиваль «Луч»: Театр Наций зажигает звезды в атомных городах

0
1129

С 15 по 21 ноября 2025 года в Новоуральске Свердловской области проходит первый театральный фестиваль «Луч». Это масштабное событие организовано Театром Наций совместно с программой «Территория культуры Росатома» и Благотворительным фондом Евгения Миронова «Театральные инициативы». Фестиваль приурочен к 80-летию отечественной атомной промышленности и станет ярким итогом многолетней работы.

Итог большой работы

«Луч» — это кульминация масштабного проекта «Театр Наций — театрам атомных городов», в рамках которого за несколько лет было проведено более 40 творческих лабораторий. В них приняли участие 14 театров из 10 закрытых городов. Образовательная программа проекта впечатляет: 318 событий, включая воркшопы, мастер-классы, лекции и семинары для технических специалистов. Главным практическим результатом этой работы стали 14 новых репертуарных спектаклей, которые теперь украшают афиши местных театров.

Почему атомные города?

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов так объясняет фокус на атомных городах:

«Атомные города — это уникальные социальные сообщества, где исторически сохранились сильные театры. Но долгое время их главной проблемой была творческая изоляция, кризис идей и дефицит новых режиссерских и технологических знаний. Наша программа была призвана решить эти проблемы. Мы видим, как из года в год растёт мастерство актёров, режиссёров, художников — всех, кто служит искусству в этих городах. И наша общая задача — не просто отметить эти достижения, но и создать условия для их дальнейшего развития».

Фестивальная афиша: от Насреддина до Мухи-Цокотухи

В конкурсной программе фестиваля участвуют восемь лучших спектаклей, рожденных в лабораториях:

  • Театр Наций открыл фестиваль своей первой кукольной постановкой «Ходжа Насреддин».
  • Новоуральский театр кукол представит «Загадочную историю одного лиса».
  • Заречный театр юного зрителя — «Собаки-якудза».
  • Северский театр для детей и юношества — «Рыбное счастье».
  • Северский музыкальный театр — «Нервные клетки не восстанавливаются».
  • Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом» — «Давай поедем в Уналашку».
  • Озёрский театр кукол «Золотой петушок» — «Винни-Пух».
  • Волгодонский молодёжный театр — «Тарковский. Запечатлённое время».
  • Новоуральский театр музыки, драмы и комедии поразит зрителей спектаклем с самым длинным названием — «Комплексный анализ метаморфоз личности и социокультурных архетипов в контексте постмодернистской дидактики на примере жизнеописания Мухи Цокотухи. Междисциплинарный подход».

Партнерство как искусство

В преддверии открытия Евгений Миронов рассказал и о философии партнерства Театра Наций. По его словам, сегодня многим корпорациям, таким как «Росатом», уже неинтересно быть просто спонсорами — они жаждут совместного креатива.

«Мы всегда за креатив, — подчеркивает Миронов. — Нам удалось создать вокруг театра бизнес-сообщество, заинтересованное в развитии искусства как главного проводника культурных ценностей. Именно такое, основанное на общих целях партнерство, позволяет реализовывать масштабные проекты, будь то «Стиляги», «Мастер и Маргарита» Робера Лепажа или будущая постановка «Тихого Дона».

Что станет успехом?

Для организаторов успех фестиваля «Луч» измеряется не только в аншлагах и аплодисментах.

«Будет здорово, если этот фестиваль станет не просто театральным праздником, от которого останутся яркие воспоминания, но и создаст пространство для творческого диалога, — делится ожиданиями Евгений Миронов. — Где каждый участник сможет найти единомышленников и вдохновение для новых работ».

Фестиваль «Луч» стартовал: 16 ноября прошло официальное открытие с участием Евгения Миронова, а зрители уже увидели первые показы. Следующая неделя обещает превратить Новоуральск в эпицентр театральной жизни, доказав, что настоящее искусство рождается не только в столицах, но и в сердцах атомных городов.

Мария ЗАЛЕСОВА

Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.