Кизильник в Новоуральске: когда «озеленение» превращается в профанацию

0
1371

Власти города с упорством, достойным лучшего применения, продолжают засаживать улицы кизильником. Итог предсказуем: годами торчат голые «палочки», которые толком не растут, не зеленеют, в общем, не выполняют ни эстетической, ни экологической функции. И вот, после активной критики новой вырубки тополей по Заречной, официальные сми сообщили (да, опять постфактум, но тут уж…), что планируют засадить этот участок липами (ещё куда ни шло) и… опять кизильником.

Не очень понятно, почему администрация упорно игнорирует тот факт, что кизильник в Новоуральске не растёт, а «мучается». Да, в теории кизильник морозостоек, но на практике в городских условиях (загазованность, уплотнённые почвы, недостаток ухода) он чахнет годами, так и оставаясь жалкими прутиками. Сколько еще районов нужно засадить этой ерундой, чтобы наконец дошло, что какие-то отдельные парковые зоны — может быть, но нет никакого смысла массово тыкать это вдоль дорог? Вы правда не видите, что у посаженного — нулевая декоративность? Вместо плотного зелёного барьера получаются редкие «дырявые» кусты не эстетичного вида, не защищающие ни от пыли, ни от ветра. Даже в случае приживаемости — для быстрого озеленения (после строительства/благоустройства в том числе) кизильник не самый лучший выбор.

Второй момент — игнорирование того факта, что плоды кизильника токсичны, особенно для детей. Зачем сажать их в городе? И почему бы не вернуться к проверенным решениям, которые уже росли в городе и нормально себя чувствовали?

1. Барбарис
✔ Яркая листва (жёлтая, пурпурная), осенью — красные ягоды.
✔ Колючий — защита от случайного проникновения на клумбы.
✔ Вынослив — растёт даже вдоль дорог.

2. Шиповник
✔ Пышное цветение, полезные плоды.
✔ Абсолютно зимостоек, требует минимум ухода.
✔ Живая изгородь — густая и непроходимая.

3. Акация жёлтая (карагана)
✔ Цветёт ярко-жёлтым, привлекает пчёл.
✔ Выживает в любых условиях, даже на бедных почвах.
✔ Быстро растёт — в отличие от кизильника.

4. Дёрен белый
✔ Красивая листва + красные побеги зимой.
✔ Переносит засоление почвы — идеален для дорог.
✔ Можно стричь — формирует плотные изгороди.

В общем, мысль понятна. Кизильник — уже символ формального подхода к озеленению. Если годами видно, что он не приживается и не выполняет вообще никаких функций, почему нельзя выбрать то, что уже работало? Очень хочется верить, что администрация и причастные откажутся от массовой посадки кизильника в пользу более жизнеспособных, неопасных и подходящих для Среднего Урала кустарников, проведут ревизию посадок и заменят их на барбарис, шиповник, дёрен и др. Город должен быть зелёным и живым, а не утыканным вечно чахнущими «палочками».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.