Приглашаем на краеведческие чтения

0
536

5 октября, с 10.00 до 16.00, в Детской библиотеке (ул. Первомайская, 11) пройдут XI Акиловские краеведческие чтения.

В этом году они посвящены 70-летию города, 75-летию Уральского электрохимического комбината и 75-летию отрасли культуры. Ожидается, что свои доклады представят новоуральцы и гости из Верхнего Тагила, Верхней Салды, Кировграда, Лесного, Нижнего Тагила, Новой Ляли, Первоуральска и Режа.

Рассказывает организатор мероприятия Элла Подгорнова:

– Это краеведческие чтения. Мы проводим их уже одиннадцатый год. Они призывают краеведов делиться своими исследованиями. Краеведческие чтения были придуманы в 2013 году к юбилейным событиям. Тогда участвовали только наши новоуральские краеведы. Но не только краеведы… Участвуют и поэты, и журналисты, и вообще люди, хотя бы немного интересующиеся историей города и у кого есть, например, родственники, которые жили здесь, строили город. К юбилею города мы на базе библиотеки тогда организовали и провели первые чтения.

Главным организатором была Акилова Ангелина Архиповна. Она была первым директором нашего музея, потом работала в школе 53, там организовала музей, потом организовала Народный музей образования. По всему Уралу она была известна. Когда она ушла из жизни в 2018 году, мы приняли решение – чтения назвать в её честь акиловскими.

Этот год опять юбилейный, поэтому мы, конечно, прежде всего, предлагали темы, связанные с Новоуральском. Но так как чтения всё-таки областные… для гостей тема – свободная. В этот раз у нас 20 выступлений. Это очень много. Это работа на целый день.

Работник музея из города Лесной Александра Николаевна Гришук – она приезжает каждый раз с какими-то темами, связанными с нашим городом, – в этом году она приезжает с темой «Каменный пояс дружбы – 83». Этот фестиваль впервые был проведён именно в нашем городе. Я подозреваю, что и идея принадлежала тоже нашему городу. Потом он уже был в Озёрске, в Лесном… В общем, Александра Николаевна везёт к нам предметы, связанные именно с нашим городом, с этим мероприятием, фотографии, информацию.

У Медведевой Нины Анатольевны из Режа будет тема «Бобылёвы из Верх-Нейвинского и Режевского заводов». Бобылёв – это очень интересный человек, он придумал прокатный стан, который делает длинный-длинный тонкий лист металла. В то время это было открытие. И вот этот Бобылёв стал героем повести уральского писателя Константина Боголюбова «Связанные крылья». Я думаю, либо о нём самом, либо о его потомках будет рассказывать Медведева.

Заместитель директора Новоуральского историко-краеведческого музея Мария Викторовна Сергеева выступит с докладом «Hello, общежитие слушает». Видимо, о наших местных общежитиях, коих было очень много, когда город строился. Мария Викторовна, я предполагаю, расскажет либо об одном общежитии, либо обо всех. Это интересно – там же жизнь кипела, люди-то жили интеллигентные, наши инженеры первые, учителя, врачи, все жили в общежитиях, все через это прошли.

Многие новоуральцы готовят доклады про то, чего уже нет. Например, у Любови Михайловны Брюховой тема – «Школа убрана – память жива. Летопись пионерской дружины школы 55». Она долгое время была библиотекарем этой школы.

Ещё один докладчик – Сергей Евгеньевич Дягилев – молодой преподаватель Детской художественной школы. Он не краевед-историк, он занимается тем, что знает сам. Например, он собирает часы. Причём часы у него, в том числе с символикой нашего комбината, УАМЗа, с новоуральской символикой. Об этих часах он как-то нам рассказывал. У него очень много фотографий старого парка, и в этом году он выступает с тоже интересной темой – «История старого парка. О выставке – проекте учащихся Детской художественной школы к юбилею города». То есть ребята нарисовали виды старого парка, сделали выставку, и вот он об этом расскажет.

Интересные темы – «Пушкин и УЭХК» и «Крылов И. А. и посёлок Верх-Нейвинский, Новоуральск и Невьянск». Не поэт Пушкин, разумеется. В нашем городе жил замечательный человек по фамилии Пушкин, ветеран войны, работник УЭХК. Об этом человеке, у которого очень много заслуг и перед городом, и перед комбинатом, и будет рассказывать докладчик. И Крылов – это не тот Иван Андреевич, конечно…

Также интересная тема – «Свидетели Гражданской войны». Главный хранитель фондов Новоуральского историко-краеведческого музея Вероника Николаевна Лазарева нашла в музее целую пачку документов свидетелей Гражданской войны. Эти свидетели, кстати, вспоминают, что в пионеры принимали сначала именно около памятника героям Гражданской войны в Привокзальном районе, и какой-то дедушка каждый раз, когда проходило какое-то мероприятие для детей, рассказывал, как в Гражданскую он воевал здесь, на Урале…

Приглашаем всех, кому интересна история Новоуральска и Урала!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.