Если у вас пополнение

0
203

Заведующая детской поликлиникой Елена Николаевна Камышенцева дала советы по уходу за новорожденными:

Принесли малыша домой. Что дальше?

– Принесли малыша домой, развернули. Что с ним дальше делать, никто не знает. Здесь помощниками будем являться мы, медицинские работники. Участковый врач и участковая медсестра придут к вам на патронаж в день после выписки ребёнка из роддома, и далее будут осуществлять патронажи минимум раз в неделю. В месяц мама с ребёнком приходят на первый приём в детскую поликлинику. Если возникают какие-то проблемы у ребёнка со здоровьем, то врач или медсестра будут подходить, беседовать с мамой, осматривать малыша и давать рекомендации чаще, чем раз в неделю.

Ночью обязательно

– Грудной ребёнок – само понимание – должен быть у груди матери. Мама кормит ребёнка грудью. Очень хорошо, если мама уже опытная и знает, что ребёнка первые недели жизни нужно достаточно часто прикладывать к груди. Делать это по требованию ребёнка. Как ребёнок требует – он кричит. Разумеется, не всегда он кричит, когда хочет есть, ему как бы и покричать положено, чтобы лёгкие нормально развивались. Но «по требованию» – это не весь первый год жизни, а только в первые недели грудного вскармливания, чтобы у мамы шла хорошая выработка молока.

Ночные кормления тоже очень важны. Ребёнок ночью не делает больших перерывов в кормлении, и самый мощный лактогенный гормон у мамы – именно ночной.

Ещё такой нюанс: если мама кормит ребёнка грудным молоком, допаивать водой необходимости нет. Молоко является и едой, и питьём для ребёнка. Можно давать водичку, если ребёнок находится в жарком, душном помещении. Это должна быть обычная кипячёная или специальная детская вода. Лучше давать с чайной ложечки. И нежелательно добавлять подсластителей, отваров трав.

Не всем нужна пустышка

– Пустышка – вещь очень спорная. Она нужна не всем детям. Прямого запрета на дачу пустышки нет – сейчас пустышки имеют анатомические формы, они не способствует нарушению прикуса.

Есть дети, которым пустышки не нужны совсем – они спокойно себя ведут, спокойно засыпают, просыпаются, у них нет тревожности. А есть дети, которые через пустышку удовлетворяют свою потребность в успокоении.

Для чего мы даём пустышку? Чтобы ребёнок успокоился. Так он удовлетворяет свой сосательный рефлекс, и тем самым успокаивается. Если ребёнок успокаивается от пустышки – хорошо. Но если у ребёнка есть проблемы со здоровьем, мы не увидим успокоения от того, что он взял пустышку. То есть нормальному здоровому ребёнку пустышка либо не нужна, либо нужна кратковременно…

Что с пупком

– Пупок, как правило, если ранняя выписка, находится в скобке. Сейчас принято сухое ведение пупка, обрабатывать зелёнкой, как было принято, необходимости нет.

Пупочный остаток высыхает очень быстро, если его не обрабатывать. Если же препятствовать высыханию пупочного остатка красителями (фукорцином, зелёнкой), заклеивать или ещё что-то делать, пупок будет держаться дольше, и может возникнуть воспаление.

Пупок желательно не трогать, держать открытым. Резиночка памперса не должна попадать чётко на пупок.

Когда гулять

– В принципе в 5-7 дней ребёнка уже можно выводить на прогулку. Для начала это должна быть кратковременная прогулка, на 10-15 минут. И, конечно, всё зависит от погодных условий. Если на улице некомфортно, мороз, ветер, дождь, ещё какие-то погодные неприятности, никакой необходимости специально идти гулять нет. Прогулка должна быть в удовольствие и ребёнку (он спокойно спит в коляске), и маме (она так же должна гулять, дышать свежим воздухом, ей это не менее полезно, чем ребёнку).

На прививки и осмотры

– Из роддома ребёнок должен выписаться, уже имея две прививки. Первая – против гепатита B – делается в первые сутки. Вторая – против туберкулёза (БЦЖ).

Следующая прививка – в месяц, на первом приёме в детской поликлинике. Ребёнок вакцинируется второй раз против гепатита B. Далее в зависимости от состояния здоровья ребёнок прививается либо по национальному календарю, либо по индивидуальному графику.

В месяц ребёнок должен пройти осмотр специалистов (хирурга, офтальмолога и невролога), а также УЗИ сердца, органов брюшной полости и тазобедренных суставов и нейросонографию (посмотрят голову через родничок). И сдаются анализы крови и мочи. Всё это делается в детской поликлинике.

Следующий визит к докторам – в три месяца, если нет необходимости раньше. Об этом вам скажет врач на приёме.

Срыгивания: нормально, если не много

– Причины срыгивания могут быть различные. Это может быть неправильное прикладывание к груди ребёнка. Когда ребёнок во время сосания подсасывает воздух, у него немножко раздувается желудок, и, естественно, воздуху, который там скопился, нужно выйти. Да, подержать столбиком после еды – это никто не отменял.

Могут быть ещё несколько причин срыгивания. Например, перекорм – когда в маленьком желудке не помещается то количество молока, которое ребёнок высосал.

И могут быть проблемы со здоровьем. Но здесь вид срыгивания будет немного другой: очень большим объёмом, фонтаном, не после еды, а в промежутках между приёмами пищи. На это нужно обратить внимание и обратиться к врачу, если такие моменты возникают. А так срыгивание небольшим количеством молока – это нормальное явление.

Как сохранить возможность кормить грудным молоком

– Самое первое – это желание мамы. Если у мамы нет желания кормить ребёнка, ничего не сделать…

Конечно, существуют разные обстоятельства: мамы могут быть работающие, могут учиться, бывают мамы, у которых проблемы со здоровьем, и им нельзя кормить ребёнка грудью. Здесь ничего не поделаешь, приходится пользоваться адаптированными смесями…

Самое главное – настрой мамы. У мамы должна быть спокойная психологическая обстановка. Чтобы создать эту обстановку, вся семья должна поучаствовать в этом процессе. Не должна мама одновременно бегать в садик за другим ребёнком, варить еду, прибирать и в перерывах между этим кормить ребёнка грудью. Так не получится, особенно в первый-второй месяцы, когда идёт становление лактации. Да, когда лактация наладилась, ребёнок окреп, он хорошо сосёт, ему достаточно пяти минут, чтобы наесться, и мама свободна… но первые два месяца маму нужно освободить от домашних дел и стрессовых ситуаций.

Мама должна спать, гулять, кушать. Причём кушать хорошо. Если мама хорошо кушает, если у неё нет стресса, она не выделяет стрессовые гормоны в молоко, соответственно, ребёнок их не получает. Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш.

Своя уютная зона – это очень важно

– Кроватка ребёнка должна находиться в шаговой доступности, близко от мамы. Бывает, что ребёнку сразу делают детскую. Нет, так быть не должно.

Спать ли совместно в постели? Вопрос очень сложный. Мама действительно спит очень чутко, на каждое шевеление, на каждый вздох ребёнка даже в глубоком сне реагирует. Может, имеет смысл, пока идёт становление лактации, держать ребёнка около себя. Но это, наверно, не очень правильно из гигиенических соображений. У ребёнка всё-таки должна быть своя зона.

С другой стороны, мы понимаем, что ребёнок не хочет спать в кровати. Почему? Он девять месяцев был у мамы в животе, был охвачен её теплом, чувствовал биение её сердца, её запахи, даже знал, что она ест. Тут ему плохо, неинтересно, там ему было гораздо лучше, поэтому, когда его мама обнимает, он спокоен.

Ещё говорят «белый шум». Что такое белый шум? Это когда мама держит ребёнка около себя, поёт «тише-тише-тише…» и похлопывает по попе, и ребёнок успокаивается. Почему лёгкие похлопывания успокаивают? Дело в том, что ребёнок был в перевёрнутом состоянии, и мамино сердце похлопывало ему в попу.

То же самое укачивание. Мама ходила, и ребёнок внутри неё качался. Поэтому покачивания успокаивают.

Если просто положить ребёнка на ровную кровать, он не уснёт. Должно быть сформировано гнёздышко, где ребёнок будет чувствовать себя охваченным. Делать уют ребёнку в его кровати – это тоже очень важно. Единственно, должны быть соблюдены правила безопасности: не должно быть вещей, куда ребёнок может уткнуться носом при поворотах.

Первые пару месяцев точно не укладываем на живот. А потом ребёнок начинает крутиться, и уже не получится уложить его спать, как нам нравится. На спинку тоже нежелательно укладывать – из-за срыгиваний. Всё-таки больше – на бочок…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.