Кто вы, господин Тюменцев?

0
2389

В городе уже столько завалов, что и не разгребешь по отдельности. Глядя на всю эту чехарду, все громче хочется спросить: господин Тюменцев, вы глупец или подлец?

ОКСтитесь!

Судя по угомонившимся придворным писакам в отношении «самой прозрачной и эффективной управляющей компании ОКС», у администрации потуг на передел рынка ЖКХ не осталось. Два года прыжков и ужимок меркнут но фоне многомиллионных растрат. Посчитаем.

Изначально субсидия из городского фонда ИЖС в 20 миллионов. Далее щедрые добавки – уже и не счесть. Выделение здания безвозмездно – мало того, что с нарушением закона, так еще и в убыток, опять же. Мэр проигнорировал решение ФАС о возврате здания в казну. Закономерно – последующий суд с предсказуемым постановлением о возврате. Мэр, однако, не торопится здание возвращать, а значит, судебные приставы-исполнители в принудительном порядке освободят здание. Считаем: судебные издержки, оплата работы юристов (пусть, штатных краснодомовских, но они могли бы во время, затраченное на прихоти мэра, потрудиться на благо города и горожан), пошлина приставам и плюс – недополученная прибыль от сдачи здания и земли в аренду. Итого – опять несколько миллионов. И все это на фоне близкого конца самой масштабной авантюры мэра Тюменцева: не сегодня-завтра ОКС будет признан банкротом, а значит, городские денежки накроются медным тазом. Для горожан. А для тех, кто нахраписто погрел руки у этого заведомого пепелища, все не так уж плохо и вовсе даже наоборот –денежки то уже осели в их карманах. Вернее, рюкзаках, учитывая количество денег.

Теперь вот что. То, чем закончится жэкэхашная эпопея, умным людям было понятно с самого начала. На фоне стабильно работающих городских управляшек привлекать профанов, тем более запятнавших себя нелицеприятными делишками, чтобы составить конкуренцию профессионалам с многолетним опытом… Вкладывать огромные суммы городских денег в бесперспективную экономическую авантюру… Тут два варианта: либо мэр все заранее знал и предугадывал, заведомо тратя народные деньги на непонятные (если не сказать – незаконные) игрища с предсказуемым минусовым результатом. И тогда, получается, что он подлец – так бессовестно распоряжаться чужими деньгами, которые не для него предназначались. Особенно в то время, когда в городе есть оооочень и очень много проблемных мест, где эти деньги не просто нужны, а остро необходимы. Если же мэр ввязался в авантюру с закрытыми глазами, уповая только на россказни приближенных прощелыг… Тогда глупец? Да простят нас высокочувствительные читатели, но иного слова и не подобрать.

Мы их сажали-сажали, сажали-сажали…

Как это делается в других городах? Сегодня заезжает спецтехника с должным количеством рабочих, тотально сносятся тополя (!), завтра люди со специнструментом выкорчевывают пни, послезавтра завозится грунт, еще на следующий день заходит толпа специально обученных людей и высаживает молодые деревца высотой не менее 3,5 метров. Повторим: не менее (!) трех с половиной метров в высоту. Основание для такого требования — СНиП III-К.2-67). Прикиньте, да, эти нормы тоже регламентированы. Итого: в течение недели происходит полная замена устаревших тополей на озеленение, соответствующее современным ГОСТам и СНиПам. В других городах.

У нас – сами видели, не вам нам рассказывать. Удручает, что под горячую руку местных вредителей озеленителей попали липы. Которые никому никакого вреда, кроме экологической пользы и эстетического удовольствия, не приносили. Да и ростовые нормы – тоже, видимо, не про нас.

Естественно, что при наплевательском подходе и отборе посадочного материала чахлые растеньица дохнут. Подрядчик, согласно договору, их заменяет – на таких же полудохликов. Которые снова дохнут… Как в том фильме: «Мы их душили-душили, душили-душили». Пардон, сажали. Впрочем, выглядит, как душили.

Вот, смотрите. Мэр – это как глава в семье: следит за тем, чтобы был порядок в доме. Внимание, вопрос: куда смотрит мэр Тюменцев, когда позволяет в своем родном городе прикапывать уже почти умершие естественной смертью деревца? Не видит очевидного? Он что, глупец? А если видит и позволяет всему этому твориться, впустую спуская бюджетные деньги и буквально издеваясь над горожанами, — значит, подлец?

Слава – спорту!

Чего горожане никогда не простят мэру Тюменцеву, так это стадион. Центральный. Городской. Наша гордость и слава (не путать со Славой). Нет ни одного горожанина старше трех лет, кто хоть единожды не побывал бы там. Моложе трех лет не были – и, похоже, уже не будут.

Что известно. На момент тотального сноса стадиона денег в городском бюджете на постройку нового не было. Как не было и проектно-сметной документации, на основании которой можно было бы попросить денег у старших товарищей – области или федерации. Заметьте: денег не было в городском бюджете и на разработку проектно-сметной документации! Вот то есть, блин! Не было абсолютно ничего! И на фоне этого ничего тотально уничтожается центральное сооружение города, излюбленное место активного отдыха, свиданий, встреч, место проведения общегородских мероприятий, место, где, в конце концов, вырос не один новоуралец! Все мы там выросли! Сейчас в центре города – зияющая дыра. Как несмываемое пятно позора на репутации мэра Тюменцева.

Впрочем, это все эмоции. Факты таковы: отсутствие финансирования на проект и строительство было известно заранее даже самому отсталому!! горожанину. Логично предположить, это мэр это знал не хуже остальных. Знал – и все же разрушил. Знал – и снес с лица Земли память своих и наших предков. Знал – и разметал в прах десятилетиями хранимое наследие Первостроителей.

И опять тот же вопрос: если знал, но делал, рассчитывая на авось… Вячеслав Яковлевич, вы глупец? А если знал и исходное положение, и точно рассчитал конечный результат – то таких подлецов еще свет не видывал!

Вишенка на торте

Вернее, кучи гниющего мусора на фоне юбилея города. И мухотень. Красотень!

В далеком уже 2021 году тогда только новоиспеченный мэр Тюменцев административно-силовыми методами выдавливает с рынка домашнего мусорного перевозчика «УправдомАвто» и заводит в город свою компанию-перевозчика. Ну, все помнят эту историю, когда ломовозы новой мэрской компании нам тут полгорода разбомбили, пока их не вынудили перейти на нормальную технику. Ничего такие ребята, с огоньком!

Спустя три года зажгли еще круче: договор на перевозку мусора закончился. Внезапно. Горожане носят-носят мусор в контейнеры, регопертор ждет-пождет, чтобы принять его на хранение. А логистическая цепочка-то порвалась – некому мусор из контейнеров до свалки довезти.

Тут – да, тут для новоуральцев действительно нежданчик приключился. Подумать не могли, что в 21 веке в атомном городе в бытовых отходах тонуть станут.

А для мэра? Тоже неожиданность – окончание срока действия договора?

Не, ребят… Реально: чем дальше – тем ниже руки опускаются. Уже даже неловко спрашивать: если мэр не знает, что у него договор прямого жизнеобеспечения города заканчивается, то у нас мэр совсем глупец? А если знал и не предпринял ни-ка-ких мер – кто он после этого? Подлец таковых именовали еще со времен Петровской Руси.

В заключении хотелось бы выразить надежду

Но надежда закончилась, когда вспомнился асфальтовый заводик. А давайте сделаем ставки, господа?! Если завод так и не выйдет на проектную мощность – мэр глупец; если завод схлопнется в ближайшие полтора года – мэр подлец. Кто играет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.