Альтернатива контрактной службе

0
187

Военный комиссариат города Новоуральска напоминает о возможности для граждан мужского пола, прошедших службу в Вооруженных силах РФ, вступления в мобилизационный людской резерв (МЛР).

Рассказываем о том, кто такие резервисты и как записаться в МЛР.

Запасники, изъявившие желание заключить контракт с ВС РФ о пребывании в резерве, содержатся в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. Они прикрепляются к конкретной воинской части на конкретную воинскую должность, с периодическим проведением с ними учебных занятий по восстановлению или приобретению военных умений и навыков. Первый контракт на зачисление в резерв заключается на три года. Последующий можно подписать на пять лет или до достижения предельного возраста военнослужащего.

Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в в/частях, в которые они предназначаются. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач. Сборы с резервистами проводятся 1 раз в год (в течении 10-30 дней), тренировочные занятия — ежемесячно (длительность до 3 суток).

Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с занятиями и военными сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы (учебы).

В период прохождения военных сборов резервист получает денежное довольствие как военнослужащий, а также другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами РФ — 12 % оклада по должности и воинскому званию, плюс районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве. Кроме того, предусмотрена единовременная денежная выплата при заключении нового контракта о пребывании в составе мобилизационного резерва.

При вызове на сборы и занятия предусмотрена оплата проезда и командировочных от места жительства к военкомату и обратно, найм жилья (при необходимости), не работающие граждане получают выплату в размере минимального размера оплаты труда.

В качестве социальной льготы для резервистов предусмотрена бесплатная возможность пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданской специальности.

Желающим стать резервистом в проекте достаточно обратиться в военкомат по месту жительства, предоставить документы и пройти медицинское освидетельствование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.