Дан старт работам по созданию в Новоуральске специализированного образовательно-производственного кластера в интересах атомной отрасли

0
169

Ожидается, что готовить специалистов атомной промышленности в рамках программы «Профессионалитет» начнут уже в 2025 году

Минпросвещения России одобрило региональную заявку о создании в Новоуральске образовательно-производственного кластера на базе Новоуральского технологического колледжа в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Заявка была подготовлена с участием Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома»), с учетом востребованности специалистов и возможностей гарантированного последующего трудоустройства на ведущие предприятия атомного сектора.

Ожидается, что в проекте создания кластера, проектируемого как центр подготовки квалифицированных рабочих кадров для атомной отрасли, помимо «Росатома», примут участие правительство Свердловской области, Министерство образования региона и администрация города. Новоуральский технологический колледж получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Финансирование проекта «Профессионалитет» в 2025 году составит 100 млн рублей из федерального бюджета, 80 млн рублей из областного, а также 80 млн. рублей в качестве софинансирования со стороны УЭХК и Топливного дивизиона «Росатома» на приобретение оборудования и ремонтные работы. Предполагается, что специалистов атомной промышленности в Новоуральске начнут готовить по инновационной программе уже в 2025 году.

В учебном центре планируется открыть новые специальности, входящие в ТОП-50 востребованных специальностей по стране и ТОП востребованных специальностей региона: «Информационные системы и программирование», «Мастер слесарных работ» и «Лаборант по контролю качества сырья и реактивов» (по отраслям). Первый набор составит 250 студентов.

Включение новых специальностей в проект проводится с учетом востребованности специалистов и гарантированным последующим трудоустройством на ведущие предприятия атомного сектора, среди которых АО «УЭХК», ООО НПО «Центротех», АО «Росатом Инфраструктурные решения», АО «Гринатом» (ИТ-интегратор «Росатома»), а также НПО «Снабсервис», «Атоммашкомплекс» и другие компании города.

Практико-ориентированный подход и новые образовательные программы подготовки студентов в рамках проекта «Профессионалитет» позволяют сократить срок обучения без потери качества. Интенсивному освоению профессии будет способствовать обновленная материально-техническая база и учебная инфраструктура колледжа: современное оборудование по электромонтажу, сварочным технологиям, метрологии, контрольно-измерительным приборам и лабораторным работам.

«УЭХК готов предоставить возможность прохождения практики для знакомства с корпоративной культурой, спецификой производства, освоения работы на нашем оборудовании. И, конечно, трудоустроить дипломированных специалистов. Таким образом, молодежь легко вольется в нашу команду», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.