В музей за уникальным говором!

0
334

В рамках «Ночи музеев» 18 мая в Новоуральском историко-краеведческом музее открылась постоянная экспозиция – иммерсивная выставка «Горнозаводская словесница», имеющая цель сохранить и популяризировать нематериальное культурное наследие населения, проживающего на территории Горнозаводского округа.

Появилась она, в том числе благодаря гранту в полтора миллиона рублей от Президентского фонда культурных инициатив.

Выставка знакомит с необрядовым фольклором, отражающим горнозаводской говор, который ещё мало изучен. Материал для неё сотрудники музея собирали в местах первичного освоения Среднего Урала, помогали им в этом представители местных сообществ посёлка Верх-Нейвинского, села Тарасково и деревни Починок, у которых уже есть навыки по сбору этнографического материала.

В основе экспозиции – аутентичные слова. Каждое визуализировано при помощи технологий дополненной реальности (AR), 3D-моделирования и аудио- и видеоматериалов. Ты не просто читаешь слово – ты можешь услышать, как оно звучит в своей естественной среде, как его произносят настоящие жители уральской глубинки.

Когда задумывали выставку, рассуждали в музее так: уникальные слова уральского говора не «живут» сами по себе, они вплетены в разговорную речь коренных жителей, значит, каждый из таких «экспонатов» нужно показывать вкупе с его языковым носителем. Но всех старожилов в одном зале не собрать, а транслировать их видеозаписи на экране – это скучно и мало кому интересно. Решили в итоге для большей зрелищности и достижения wow-эффекта применить технологию «оживших фотографий».

В экспозиционном зале установлены плоскостные конструкции со специальными метками. При наведении на них камеры планшета с предустановленным приложением AR, подгружается заготовленный аудио- либо видеоконтент, в результате фотографии оживают, плоские предметы становятся объёмными – и вот ты видишь героев видео, будто бы обращающихся непосредственно к тебе, и неодушевленные предметы, вмиг обретшие антропоморфные черты, словно сами рассказывают тебе интересные байки про своё появление.

Проследить этапы трансформации слов до того состояния, в каком они дошли до нас, «пройтись» маршрутами их перемещения, узнать историю освоения Среднего Урала и формирования его уникального этнического и социального облика – всё это теперь возможно в нашем музее.

Разумеется, «Горнозаводская словесница» – не единственное, что предложил музей своим вечерним гостям. Можно было, кроме того, посмотреть другие экспозиции, уже действующие и новую – выставку «Золотой фонд Новоуральска», посвящённую почётным гражданам нашего города, а также поучаствовать в различных интересных активностях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.