На УЭХК подвели итоги года

0
226

Каким выдался 2023 год для крупнейшего предприятия атомной промышленности по обогащению урана? Обычно в декабре принято подводить итоги отчётного периода и строить планы. Этому и была посвящена пресс-конференция генерального директора АО «Уральский электрохимический комбинат» Александра Викторовича Дудина, прошедшая 19 декабря. Разговор получился многотемным, интересным, затрагивающим все актуальные аспекты деятельности предприятия.

Бизнес

Все заказы, в том числе экспортные, были выполнены в срок и в полном объеме. В этом году объёмы выручки и чистой прибыли оказались выше плановых, чистая прибыль составила порядка 6,5 млрд.

Не смотря на то, что промышленное разделение изотопов урана остается приоритетным направлением, на комбинате много проектов, которым уделяется пристальное внимание.

Так, продолжается модернизация основного технологического оборудования — центрифуги 6-го поколения заменяются на новые, уже 9-го поколения — первые в отрасли надкритические ГЦ.

Продолжаются работы по переходу на литий-ионные аккумуляторы. Литий-ионная батарея заряжается в 4 раза быстрее, причем от обычной бытовой розетки 220 В, не требует полного разряда перед началом зарядки, полностью герметична, имеет широкий температурный диапазон эксплуатации, а срок службы в 3-6 раз дольше, чем имеющиеся на рынке аналоги. В числе других конкурентных преимуществ литий-ионных систем хранения – компактность, стабильность напряжения и минимальное число отказов и аварий.

На сегодняшний день в цехах УЭХК уже используется электротранспорт (тележки, кары, погрузчики) только с литий-ионными системами накопления электроэнергии. Кроме того, уже три главные понизительные подстанции для оперативного и резервного питания устройств релейной защиты и автоматики переведены на ЛИЭ и оснащены новейшей системой контроля за параметрами литий-ионной аккумуляторной батареи.

Экология

Особо Александр Викторович отметил работу комбината по программе «Экология».

Так, в 2022 году УЭХК приступил к работам по ликвидации пункта с радиоактивными отходами, расположенного в районе 4-й промплощадки, так называемый «Могильник №1» — пункт долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов опасности, который эксплуатировался на комбинате с 1951-го по 1964 год — это больше 3000 кубометров.  Была создана необходимая инфраструктура: временные сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, пост радиационного контроля, сборно-разборный каркасно-тентовый ангар, место хранения пустых и заполненных контейнеров, площадка для дезактивации контейнеров и спецтехники. В этом году приступили к непосредственно извлечению РАО, которые относятся к 3 и 4 классам. Это низкоактивные и очень низкоактивные отходы: грунт, шлам от переплава старых центрифуг, металлоотходы, загрязненные в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда. За 2023 год в рамках государственного контракта было полностью извлечено и передано на захоронение НО РАО больше 400 кубометров. В ходе выполнения работ по ликвидации пункта специалисты АО «УЭХК» проводят плановый радиационный контроль промышленной площадки, в том числе пункта долговременного хранения РАО. Уровень радиационного фона в месте расположения пункта стабилен и не превышает 0,15 мкЗв/ч. Завершить извлечение старых отходов из старого пункта планируется до конца 2028 года. После этого — выполнение работ по рекультивации территории до уровня «зелёная лужайка».

Не менее важный проект — зарыблении Верх-Нейвинского водохранилища. За сентябрь и ноябрь в городское озеро были выпущены десятки тысяч мальков сазана и белого амура.

С инициативой зарыбления Верх-Нейвинского водохранилища АО «УЭХК» выступил впервые, выделив миллион рублей на мальков. Так же, в рамках подготовки к зарыблению комбинатом профинансированы научно-исследовательские работы по определению состояния водных ресурсов Верх-Нейвинского водохранилища. После обсуждения представленного отчета было принято решение о предполагаемом объеме и предпочтительных видах выпускаемых биоресурсов для зарыбления пруда, проведены подготовительные работы с учетом всех нюансов.

Безопасность

Не могли пройти мимо инцидента, произошедшего 14 июля. Именно в тот день в закрытом помещении цеха № 53 произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана. Слесарь по техническому обслуживанию оборудования газоразделительного производства Юрий Слёзкин получил механическую травму, несовместимую с жизнью. Тогда же «Росатом» сформировал комиссию для разбирательства в причинах ЧП, заказана независимая экспертиза, на данный момент расследование продолжается.

Такие емкости хранятся на комбинате с 1960-х годов.  И уже четвертый год ОГФУ из такого типа емкостей запускается в технологическую цепочку: обогащается, доводится до состояния, чтобы его можно было использовать в производстве топлива. С конца лета все работы по разгерметизации баллонов с ОГФУ проводятся дистанционно, без непосредственного участия человека.

Предстоящий юбилей

В следующем году Уральский электрохимический комбинат будет отмечать 75-летие. Планы серьезные, и включают в себя множество культурных, спортивных, интеллектуальных, наградных мероприятий, основная часть запланирована на 5, 6 и 7 июля. Традиционно пройдут встречи ветеранов с руководителями и коллективами в подразделениях комбината.

О перспективах и планах

По словам Александра Дудина, в ближайшее время УЭХК планирует нарастить разделительные мощности, а в идеале — и расширить линейку продукции.

Что важно — УЭХК всегда был и остается социально ориентированным предприятием, для которого комфорт жизни в городе присутствия – важная часть деятельности. Потому ежегодно формируется благотворительный бюджет, поддерживаются интересные проекты. Большая часть средств в этом году была направлена на приобретение жилья для врачей, поддержку людей с ОВЗ и ветеранских организаций, культурные и спортивные мероприятия. В следующем году часть средств так же будет направлена на дальнейшее развитие города и благоустройство социально важных объектов.

Мария Залесова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.