Представители общественности Новоуральска ознакомились с работами по ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов АО «УЭХК»

0
452

Работы ведутся с учетом требований радиационной, ядерной и экологической безопасности и не представляют угрозы для населения

 Члены Общественной палаты Новоуральского городского округа ознакомились с ходом работ по ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на площадке Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область).

Работы выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года». Координацией проекта по извлечению радиоактивных отходов и передаче их на финальную изоляцию Национальному оператору по обращению с РАО занимается Госкорпорация «Росатом» и АО «ТВЭЛ» – отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО.

Пункт хранения радиоактивных отходов АО «УЭХК» эксплуатировался в период с 1951 по 1964 годы для захоронения твердых радиоактивных отходов – использованной спецодежды, фильтров вентиляционных систем, шлама от переплава старых центрифуг, загрязненных в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда. Порядка 3% всех радиоактивных отходов АО «УЭХК» относятся к низкоактивным, остальные 97% – к очень низкоактивным отходам.

«Процесс вывода из эксплуатации, классификации объектов и требования к финальной изоляции радиоактивных отходов существенно трансформировался. Такие отходы необходимо подготавливать к окончательной изоляции или, на языке специалистов, приводить к критериям приемлемости для их захоронения на весь период потенциальной опасности. Целевое состояние объекта – это безопасная чистая площадка», – рассказал участникам технического тура руководитель проектного офиса по выводу из эксплуатации АО «УЭХК» Юрий Скосырский

В ходе выполнения работ по ликвидации пункта специалисты АО «УЭХК» проводят плановый радиационный контроль промышленной площадки, в том числе пункта долговременного хранения РАО. Уровень радиационного фона в месте расположения пункта стабилен и не превышает 0,15 мкЗв/ч.

По итогам поездки общественники отметили, что АО «УЭХК» выполняет поставленные государством задачи по реализации работ в рамках национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия, в которых Госкорпорация «Росатом» принимает самое активное участие.

«УЭХК имеет большой опыт работы в области обращения с РАО. Мы убедились, что работы ведутся по всем правилам с учетом требований радиационной, ядерной и экологической безопасности и не представляют угрозы для населения. УЭХК полностью соответствует современной парадигме устойчивого развития. Такие предприятия должны работать на благо нашей страны и будущих поколений», – подчеркнул председатель Общественной палаты НГО Александр Зайцев.

УЭХК выполняет масштабную задачу по ликвидации и переводу в безопасное состояние ядерно и радиационно опасного объекта. Это внесет существенный вклад в повышение экологической безопасности Новоуральска, позволит серьезно сократить объемы ядерного наследия, исключить перекладывание на будущие поколения решение этих вопросов за счет своевременной и экономически эффективной реализации проектов по выводу из эксплуатации и обращению с РАО.

Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Активно развиваются и внедряются природосберегающие технологии. Благодаря Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года» идет планомерное сокращение ядерного наследия, накопленного в период становления советского атомного проекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.