Про ситуацию в детской поликлинике

0
421

Заместитель главврача детской поликлиники ЦМСЧ № 31 Елена Камышенцева ответила на вопросы общественной организации «Много нас – Новоуральск».

В частности, она сообщила, что в детской поликлинике – 19 педиатрических участков (один из них – на сельские территории). На участках работают 8 участковых педиатров (они ведут приём и обслуживают вызовы на дом), плюс 5 врачей-совместителей.

Для обслуживания вызовов и прочих работ (например, развоза вакцин по детсадам и школам) за детской поликлиникой закреплено 3 автомобиля. В периоды подъёма заболеваемости, когда требуется большее количество транспорта, ЦМСЧ оплачивает такси для обслуживания вызовов.

Нет участковых педиатров на 3, 4, 7 и 15 участках (только совместители), на 11, 14 и 19 участках врачи работают только на приёмах. Два педиатра ведут по второму четырёхчасовому приёму в день для пациентов, подошедших в поликлинику без записи. По нормативу один врач-педиатр на участке в день должен обслуживать 5-7 вызовов – на деле получается на сегодня 18-25.

Что касается врачей-специалистов. Есть кардиолог, эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, врач физической реабилитационной медицины. Также есть хирурги, отоларинголог, офтальмолог, неврологи, но если считать по ставкам (сколько положено на количество прикреплённого детского населения), их в той или иной мере не хватает. На полставки работают аллерголог, инфекционист, врач лечебной физкультуры, медицинский психолог и логопед.

Детская поликлиника ЦМСЧ № 31 не является межмуниципальным центром, поэтому таких узких специалистов, как гастроэнтеролог, уролог, онколог, нет.

Елена Камышенцева заметила, что в настоящий момент один фельдшер проходит обучение в медучилище по специальности «Офтальмология», планируется работа в тандеме с врачом-офтальмологом, офтальмолог осматривает детей в ходе профилактических медосмотров, так что практически все дети осмотр офтальмолога проходят.

Также Елена Николаевна отметила, что все участковые педиатры владеют отоскопией и риноскопией, и у каждого врача есть отоскоп, поэтому назначить лечение обычных средних отитов может каждый педиатр. В ЛОР-отделение отправляют, если видят перфорированную барабанную перепонку или гной в ухе, обнаруживают синусит, фронтит и т. д. Если требуется плановая помощь, направляют в Областную детскую больницу, Детскую городскую клиническую больницу № 9 г. Екатеринбург, медицинский центр «Бонум».

В кабинетах неотложной медицинской помощи (105 и 105а) на данный момент работают 4 фельдшера (2 – на приёме, 2 – на вызовах). При необходимости они могут проконсультироваться с педиатром и врачом-специалистом, направить на рентген, на сдачу анализов, оформить лист нетрудоспособности, выписать рецепты на лекарственные препараты.

В дневном стационаре – 25 койко-мест, работают 2 врача-педиатра.

Кроме детской поликлиники, медицинские кабинеты есть в 13 школах и 29 детских садах. В них работают 8 врачей, 3 врача-совместителя и 5 фельдшеров. Каждый из сотрудников работает в нескольких образовательных учреждениях.

По поводу выписки бесплатных лекарственных препаратов.

Детская поликлиника работает в соответствии с постановлениями правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения РФ. Лекарства не выписываются впрок, только по факту заболевания. Рецепт выписывается на конкретного ребёнка с конкретным заболеванием в специальной программе. Таким образом, есть два пути получить рецепт на бесплатные медикаменты: 1) вызвать врача на дом, тот должен сообщить, когда будет выписан рецепт и где его забрать; 2) прийти с ребёнком в кабинет неотложной помощи и получить рецепт сразу.

Выписку бесплатных рецептов могут осуществлять только медработники. Администраторы регистратуры и окна выдачи больничных листов это делать не могут.

Родителям необходимо озвучивать, что они являются льготниками (уточнять при этом, какой категории) и имеют право на получение бесплатных лекарств.

В детской поликлинике действует скидка 10% на платные услуги при предъявлении удостоверения многодетной семьи. Детям из многодетных семей отдаётся приоритет при получении санаторно-курортного лечения по линии ФМБА.

Данной информацией на странице ОО «Много нас – Новоуральск» в ВКонтакте поделился волонтёр организации Дмитрий Красильников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.