При поддержке АО «УЭХК» состоялось зарыбление Верх-Нейвинского водохранилища в Свердловской области

0
774

В рамках совместного проекта Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) и Администрации Новоуральского городского округа (НГО) в лице МУП «Водоканал» – ключевых водопользователей для нужд производства и обеспечения питьевой водой состоялся выпуск в Верх-Нейвинское водохранилище мальков сазана. В мероприятии приняли участие представители АО «УЭХК», АО «ТВЭЛ», администрации НГО и Свердловской области, отдела Рыбоохраны региона и Зеленоборского рыборазводного завода.

С инициативой зарыбления Верх-Нейвинского водохранилища АО «УЭХК» выступил впервые, выделив миллион рублей на мальков. Еще 500 тысяч рублей выделил МУП «Водоканал».

В рамках подготовки к зарыблению АО «УЭХК» профинансированы научно-исследовательские работы по определению состояния водных ресурсов Верх-Нейвинского водохранилища. После обсуждения представленного отчета было принято решение о предполагаемом объеме и предпочтительных видах выпускаемых биоресурсов для зарыбления пруда, проведены подготовительные работы с учетом всех нюансов.

Перед выпуском мальков в Верх-Нейвинское водохранилище специалисты рыборазводного завода произвели контрольное взвешивание мальков сазана. Их вес был признан соответствующим нормативам. Доставили молодь сазана на специальном транспорте, где предусмотрено все необходимое для ее жизнеобеспечения. Второй этап зарыбления Верх-Нейвинского водохранилища пройдет, когда мальки белого амура и судака в специальных условиях достигнут необходимого веса.

Ежегодно АО «УЭХК» выполняет целый перечень мероприятий по предупреждению влияния на окружающую среду, в том числе мероприятия по водопользованию, сохранению и поддержанию биоразнообразия

Ежегодно АО «УЭХК» выполняет целый перечень мероприятий для снижения негативного влияния на окружающую среду, в том числе мероприятия по водопользованию. В 2021 году АО «УЭХК» провело зарыбление реки Обь.

«УЭХК ежегодно направляет порядка миллиарда рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Восстановление водного баланса Верх-Нейвинского водохранилища важно с точки зрения улучшения экосистемы единственного питьевого источника Новоуральска», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин.

Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляется сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Росатом участвует в проектах по сохранению биоразнообразия на нашей планете, очисткой берегов рек, зарыблением водоемов.

Предприятия разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», занимающиеся обогащением урана, традиционно проводят мероприятия по зарыблению водоемов в своих регионах. Так, в Иркутской области при поддержке Ангарского электролизного химического комбината выпустили мальков сазана в реку Ангару и в реку Китой, в Томской области специалисты Сибирского химического комбината организуют зарыбление реки Томь мальками пеляди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.