«Моя задача – создать атмосферу…»

0
464

Предприниматель из Новоуральска Софья Девятайкина, которая выиграла
грант 1007589 рублей на приобретение туристского оборудования, рассказала novouralsk.su, что за история намечается.

– Два года назад мы купили землю в деревне Елани, в живописном сосновом лесу.
В настоящее время строим там небольшую базу отдыха – глэмпинг. Глэмпинг – это
гламурный кемпинг, лесной отель со всеми необходимыми удобствами. До декабря мы должны провести брендирование проекта, запустим сайт. Уже есть логотип, название – «Горлинка». Организуем прокат сапбордов, лыж, велосипедов и другого туристского оборудования. Акцент делаем на сапбордах, потому что рядом пруд.

Получить грант было довольно сложно – в этом году поступило очень много заявок. Сейчас ждём деньги, чтобы закупить оборудование.

Я подавала ещё одну заявку – на строительство модульных домиков – комнат на деревьях. Мы хотим построить кубы, двухместные, 5*5*5 метров, с зеркальными стенами, которые будут и отражать окружающую обстановку, и сливаться с ней.

Предполагается, что ствол дерева будет заключён в алюминиевую раму, она будет основанием комнаты, стены будут покрыты зеркальным стеклом, снаружи это создаст иллюзию, что комната стеклянная от пола до потолка. На самом деле внутри светлая фанера, на трёх стенах и потолке – окна. Но, к сожалению, этот грант я не получила, получила только грант на оборудование.

Но мы не расстраиваемся, в любом случае стройка идёт. Заканчиваем баню, она будет большая. Сейчас у нас там один сафари-тент на четыре человека, с камином и санузлом (биотуалет, раковина). Запуск планируем в следующем году, полноценно сдавать и баню, и тенты. Дай бог, к лету построим большой дом.

Хочется создать семейный камерный глэмпинг, на небольшое количество людей.
Потому что в области множество кемпингов, где домики наставлены через минимальные расстояния. Здесь же моя задача будет сохранить лес. Это во-первых. Во-вторых, сделать уютно, чтобы семья чувствовала себя как на отдельной территории. Поэтому глэмпинг будет рассчитан человек на 20.

Будут классные лесные скульптуры (мы их назвали гнёздами), места для чилаутов, батут, каркасный бассейн, детские площадки – то есть всё, чтобы семья с детьми могла комфортно разместиться.

Туристической темой я занимаюсь недавно. У меня есть мечта – открыть бутик-отель. Но… у нас появилась возможность приобрести землю именно под кемпинг, что в принципе было, наверное, знаком, что можно сделать классное место для отдыха. Атмосферное место. Моя задача – создать атмосферу, чтобы всё было красиво, уютно и интересно, и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения организации пространства вообще.

На данный момент очень важно очистить территорию от мусора. Я намерена пойти в администрацию, разговаривать насчёт этого. Там огромные свалки, люди мусор за собой не убирают, следовательно, пруд загрязняют, при этом достаточно много народу отдыхает на берегу. Конечно, как человек, купивший землю именно под базу отдыха, я хочу благоустроить территорию, но одна я это не смогу. В этом деле мне нужна поддержка. Хочется, чтобы наш Новоуральский городской округ был заинтересован в сохранении лесных массивов и выходов к берегу. Хочется сохранить частичку лесной красоты. Со своей стороны, я готова и мусорные баки поставить, и, может, придумать ресторан под тентом…

Я считаю, мой проект очень интересен и для Новоуральска, и для региона. Как архитектор я всегда создаю очень концептуальные проекты, с определёнными названиями, миссией, философией, подходом…

Добавлю к сказанному Софьей Владиславовной. Решение о выдаче гранта было
принято в начале июня в соответствии с программой «Развитие туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области до 2027 года» и утверждённым 26 января 2023 года постановлением правительства Свердловской области № 53 Порядком предоставления грантов в форме субсидий на поддержку реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристской инфраструктуры, поддержку общественных инициатив на создание модульных конструкций (некапитальных средств размещения) и поддержку развития инфраструктуры туризма.

Всего к конкурсному отбору было допущено более ста заявок. Из них победили 37:
23 – это на приобретение туристского оборудования, 4 – на разработку новых туристских маршрутов, 3 – на создание электронных путеводителей по туристским маршрутам, 6 – на организацию круглогодичного функционирования и расширение доступности плавательных бассейнов, 1 – на развитие доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Денег на всё выделено 100665851,69 рублей.

Соискателями грантов могли выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели:
• зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность на территории Свердловской области,
• не имеющие просроченной задолженности перед Свердловской областью,
• не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства,
• не включённые в реестр дисквалифицированных лиц,
• не являющиеся получателями средств из федерального и областного бюджетов на основании иных нормативных правовых актов на цели предоставления гранта.

Вместе с заявкой участник был должен предоставить конкурсной комиссии:
• сведения о себе, в том числе информацию о кадровом составе и материально-технической базе и копии учредительных документов,
• характеристику проекта,
• обоснование необходимости финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией проекта,
• справку, подтверждающую отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов,
• выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (либо выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

В характеристике требовалось дать описание проекта и его команды, указать цели и задачи, а также сроки реализации проекта, перечислить мероприятия, необходимые для достижения целей, представить календарный план, проект сметы расходов, прогноз выручки и оценку рисков.

В числе прочего при осуществлении отбора конкурсная комиссия учитывала:
1) актуальность и значимость проекта,
2) наличие обязательного уровня софинансирования (не менее 55%),
3) наличие у юрлица (или ИП) реализованных проектов по направлениям предоставления гранта,
4) наличие у работников юрлица (или ИП), а также у привлекаемых ими специалистов опыта и соответствующих компетенций для реализации мероприятий,
5) наличие гарантийного письма органа местного самоуправления муниципального
образования, подтверждающего поддержку проекта.

Поданные заявки оценивались по балльной системе. Больше баллов получили проекты:

  • с хорошо проработанным, детализованным календарным планом,
  • с подробным и исчерпывающим описанием рисков и мер их снижения (при этом оценка рисков должна была быть реалистичной, а предлагаемые меры должны были быть целесообразными),
  • рассчитанные на долгий срок (за проекты от 3 до 12 месяцев давали 1 балл, от 12 до 36 месяцев – 2 балла, от 36 месяцев и более – 3 балла),
  • с гарантийным письмом и предполагающие функционирование/эксплуатацию круглый год (за то и другое проектам ставили по 5 баллов).

Отдельно начислялись баллы за процент софинансирования: больше процент – выше балл.

Гранты должны быть использованы до 20 декабря. Расходование подотчётно.

В случае нарушения условий предоставления гранта, а также в случае недостижения заявленного результата, средства гранта подлежат возврату в областной бюджет. Если получатель гранта на дату, установленную соглашением, не достигает требуемых показателей, к нему применяются штрафные санкции. Исключение делается, если недостижение явилось следствием наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.