«Радиус доверия»: чтобы хотелось жить и работать

0
768

Повышение качества жизни людей, создание условий для полноценного отдыха и самореализации, формирование комфортной городской среды – это задачи, решению которых Правительство РФ уделяет сейчас большое внимание. В нашей стране существует ряд программ федерального и региональных уровней, позволяющих муниципалитетам привлекать дополнительные средства для благоустройства городов, обновление существующих и создание новых общественных пространств.

Народная программа городских изменений «Радиус доверия», реализуемая при финансовой поддержке Топливной Компании Росатома «ТВЭЛ» — один из примеров не только социальной корпоративной ответственности, но и действующая модель поддержки инициатив жителей городов атомной промышленности, повышения качества их жизни и формирования комфортной городской среды.

Сейчас в городах начался этап реализации проектов, предложенных самими жителями Глазова, Новоуральска, Северска и Зеленогорска. Проекты, поддержанные программой «Радиус доверия», реализуются по модели софинансирования, большую часть средств для реализации проектов выделяет Топливная Компания Росатома «ТВЭЛ».

 

Анастасия Ширяева,

председатель Молодежной палаты и студактив НТИ НИЯУ МИФИ:

— Аллею молодежи действительно можно назвать местом притяжения молодежной “тусы”. Между собой молодежь называет ее «ДвижОк». Ведь это именно то место, где молодые ребята проводят свое свободное время.

Аллея классное место для трансляции своих творческих возможностей.

Уже сейчас на одной площадке можно увидеть: журналистов молодежного телевидения «ТВ-твой выбор», экстремалов, вокалистов, юных художников, провести мастер-класс, да просто поиграть в настолки.

Давно необходимо было ее восстановить и облагородить.

Восстановление фонтана — это отдельная тема. Он замечательно теперь центрирует людей вокруг себя, создавая особую атмосферу сменой цвета воды.

Здорово, что город и ТВЭЛ поддержали инициативу и помогли продолжить восстановление городской территории. Хорошо, что в нашем городе есть такие места, которые объединяют жителей и раскрывают потенциал, помогают раскрываться нам — молодежи. Мы любим гулять именно на Аллее молодёжи, это наша фишка.

 

Алина и Виктор Суетины, инициаторы восстановления Парка:

-В Новоуральск приехали три года назад из Екатеринбурга, я — вслед за мужем. Маленький город покорил меня, и именно в нем стали раскрываться социальные связи и много активностей для меня.

Мы с мужем увидели парк, он знал его еще с детства, но парк был заросший и забытый, хотя в 50-х-60-х в нем играли оркестры, был свой кинотеатр и первый парк аттракционов.

Город рос, развивался и местом притяжения стали другие аллеи и бульвары в городе, парк в центре города оказался забытым и стал местом выгула собак.

Мы собрали инициативную группу жителей и решили «причесать» территорию своими силами. Чтобы можно было погулять в тишине Алей парка.

Но, случилось удивительное. Парк ожил, интерес со стороны жителей к парку подтолкнул администрацию города помочь, а потом и АО «ТВЭЛ» узнали об инициативе и после ее защиты на Форуме инициатив, мы, как активная группа, получили возможность и финансирование на создание проектно-сметной документации по восстановлению парка.

Сейчас время, когда жители Новоуральска всё чаще стали объединяться. И парк становится отличной локацией, объединяющей новоуральцев разного возраста с разными взглядами и интересами.

Благодаря инициативной группе жителей и поддержке ГК Росатом, АО ТВЭЛ и Администрации города, парк станет сердцем города не только территориально, но и в душевном смысле.

Парк ожил и будет рад принять родителей с детишками в колясках, влюблённых в друг друга и в жизнь людей.

Уже сейчас мы проводим ежемесячно субботники и праздники, в скором времени в парке вновь заиграет музыка, будет радостно литься детский и взрослый смех.

После восстановления Старый Новый Парк будет местом не только для прогулок и отдыха, но и для совместной радости от встреч и наших достижений.

Наш Старый Новый Парк связывает историю тех, кто создавал наш город, с нашей историей, которую мы создаём сегодня.

 

Евгений Котков,

житель города:

— Я считаю, проект Старого Нового парка важен, так как объединяет разных и интересных людей, это знакомство, это возможность самореализоваться, это возможность быть сопричастным в создании хорошего и полезного для города, для людей. Это делает меня счастливым.

При этом участие в становлении Старого Нового парка помогает расти гражданином, развивает личностные, профессиональные и возможно лидерские качества.

Благодаря встречам и работе в парке, я переключаюсь от основного вида деятельности, от своей работы, от ежедневного быта.

И думаю, что участие в Старом Новом парке даёт возможность принять участие в других важных для города, для нас проектах.

Это интересно, не всегда легко, но интересно!

 

Евгений  Иванов, 

Председатель местной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров НГО:

— Всё более актуальной становится потребность в укреплении здоровья граждан, особенно «серебряного возраста».

Мы, жители советского периода, привыкли объединяться и делать совместную работу. Инициатива, с которой жители Автозаводского района вышли на депутата, очень актуальна.

По данному адресу расположен Центр общественных организаций и наш Новоуральский Совет ветеранов. Но поблизости отсутствуют спортивные тропы или сооружения. Современные ветераны сейчас особенно следят за своим здоровьем, и тропа для скандинавской или спортивной ходьбы необходима.

Мы как активисты планируем проводить спортивные мероприятия и зарядки, и теперь у нас будет для этого пространство рядом с нашим Советом ветеранов.

Отлично, что настало время, когда инициируемые гражданами, жителями и общественниками инициативы поддерживаются властью.

Но при этом важно, что подняв инициативу, никто не отходит в сторону, а продолжает вести шефство и заботу о территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.