Осторожно! Птичий грипп

0
327
🐔Возбудитель инфекции птичьего гриппа относится к вирусам гриппа типа A. Ими как раз и болеют люди. Наибольшую опасность для людей на сегодняшний день несет высокопатогенный штамм H5N1. С ним связана вспышка, которая в корне поменяла отношение к этой инфекции. В 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека птичьим гриппом.

Летальным исходом инфицирование закончилось для 60% выявленных пациентов. Тогда штаммом H5N1 заразились 18 человек. В процессе всестороннего исследования этих случаев птичьего гриппа у людей ученые пришли к выводу: источник инфекции – домашняя птица. Дело в том, что в течение последних 10-12 лет вирусы H5N1 и H7N7 показали способность к быстрой мутации. И это – огромная проблема.

💬 «Если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом», – отмечает кандидат медицинских наук, врач Елена Толмачева.

Человек может заразиться в нескольких случаях👇
🦠при тесном физическом контакте с птицами-переносчиками вируса (как живыми, так и мертвыми),
🦠через их фекалии или другие выделения, попавшие на предметы, растения и в воду,
🦠при употреблении в пищу сырого мяса птиц и яиц.

⚠В мире пока не было зарегистрировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Если в организме инфицированного произойдет рекомбинация его генов с человеческим вирусом гриппа, то может возникнуть штамм, способный распространяться и среди людей. Тогда вспышка смертоносного H5N1 перерастет в пандемию (напомним, иммунитета и вакцины от инфекции нет) и приведет по самым пессимистичным оценкам к гибели 150 миллионов человек. Именно поэтому ВОЗ признала этот штамм птичьего гриппа опасным для человечества.

Тяжесть и скоротечность заболевания зависят от некоторых индивидуальных факторов (таких, как возраст пациента, сопутствующие хронические заболевания). В среднем с момента заражения до появления первых симптомов при птичьем гриппе H5N1 проходит не более двух-трех дней, в редких случаях – от недели до двух.

Наиболее частые симптомы👇

🦠тяжелая дыхательная недостаточность
🦠высокая температура (до 38-40°С)
🦠боль в мышцах
🦠насморк
🦠кашель, иногда с кровью
🦠диарея
🦠тошнота, рвота
🦠боль в области живота и груди
🦠кровотечения из носа и десен
🦠цианоз (синюшность кожных покровов)
🦠конъюнктивит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.