УЭХК оснастил три собственных электроподстанции литий-ионными накопителями энергии

0
666

На Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) на третьей главной понизительной подстанции включены в работу два инновационных накопителя электроэнергии для оперативного и резервного питания устройств релейной защиты и автоматики. Оборудование оснащено новейшей системой контроля за параметрами литий-ионной аккумуляторной батареи энергоёмкостью 36 кВт*ч.

Литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) являются наиболее современной и безопасной технологией накопления энергии. В системе оперативного постоянного тока на ЛИА реализован постоянный дистанционный контроль состояния параметров каждого элемента батареи с передачей по цифровому каналу результатов мониторинга на удаленный диспетчерский пункт. В числе конкурентных преимуществ литий-ионных систем хранения – оперативность накопления и отдачи энергии, количество циклов работы – в три раза дольше, чем свинцово-кислотные, компактность, стабильность напряжения, энергоэффективность, минимальное число отказов и аварий.

«Реализация проекта по техническому переоснащению энергетических объектов УЭХК – крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана – повышает контроль за состоянием и режимом работы объектов разделительного производства, позволяет вести интеллектуальное управление системой и оперативно реагировать при возникновении аварийных ситуаций», — отметил генеральный директор УЭХК Александр Дудин.

Разработчиком и изготовителем системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на ЛИА является ООО «НПО «Центротех», являющееся основной производственной площадкой созданного в Топливной компании «ТВЭЛ» отраслевого интегратора по накопителям электроэнергии ООО «РЭНЭРА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.