ФМБА и РОСАТОМ ПОДПИСАЛИ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ПО РАЗВИТИЮ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

0
505
Закладка крупнейшего в Европе завода по производству радиофармацевтических лекарственных препаратов в Обнинске

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Федеральное медико-биологическое агентство подписали «дорожную карту» взаимодействия с целью развития ядерной медицины и других медицинских технологий.

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Дорожная карта» подписана в развитие договоренностей в сфере организации высокотехнологичной медицинской помощи для повышения качества и продолжительности жизни людей. Документ предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ в области создания и внедрения в клиническую практику инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов таргетного действия и развитие соответствующей инфраструктуры.

Алексей Лихачев прокомментировал:

«Сегодня радиоизотопная продукция медицинского назначения Госкорпорации «Росатом» позволяет проводить около 1 млн диагностических и терапевтических процедур ежегодно только в России. При этом потребность в радиофармпрепаратах в нашей стране остается крайне высокой. Нами начата реализация проекта по строительству крупнейшего в Европе завода по производству радиофармацевтических лекарственных препаратов. Сотрудничество с ФМБА позволит нам наладить серийное производство уникальных собственных разработок РФП, которых ждут миллионы врачей и пациентов».

Вероника Скворцова отметила:

«Многоуровневая вертикализированная система ФМБА России позволяет организовать цикл разработки, производства, проведения доклинических и клинических исследований, применения радиофармпрепаратов, что не только обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, но и открывает новые возможности для разработки инновационных технологий».

До 2027 года планируется проведение доклинических и клинических исследований инновационных РФЛП с целью их дальнейшей регистрации и вывода на рынок.

В рамках научно-методического и образовательного сопровождения научно-исследовательской и производственной деятельности планируется создание, развитие и совершенствование системы непрерывного профессионального образования научных, инженерных и медицинских кадров в области производства РФЛП, специализированных медицинских изделий.

Источник: https://rusatomhc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.